ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Геннадий Защук комментирует фиаско сборной Украины на чемпионате Европы

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 сентября 2003, 13:17
0
8

Главный тренер мужской сборной по баскетболу Геннадий Защук считает, что фиаско на ЕВРО-2003 обусловили объективные причины. В интервью журналисту газеты "Команда" наставник украинской дружины прокомментировал неудачное выступление команды на чемпионате Европы.

- Для нас очень важной со всех точек зрения была первая игра, - говорит наставник сборной Украины. - Поначалу все получалось, но что случилось потом? Склоняюсь к тому, что большинство украинских баскетболистов просто не поверили, что в состоянии справиться со турецкими "звездами". В перерыве мне так и не удалось раскрепостить ребят.

Не хватает пока опыта подобных встреч Ботичеву и Москаленко, явно не в лучшем физическом состоянии подошел к чемпионату Европы Лохманчук, не показал даже 50-ти процентов своих возможностей Хряпа... Возможно, все это вместе взятое и стало причиной многочисленных ошибок. Мы "смазали" 9 штрафных, и 5 раз промахнулись из-под корзины.

В игре с хорватами было еще сложнее. Тоже вроде бы не плохо стартовали, однако потом наступили на те же грабли. Неприятно удивила неуверенность, сквозившая в действиях Дроздова, с которым мы связывали большие надежды. Решающее слово здесь сказала задняя линия хорватов - Гиричек, Мулаомерович, Попович. Вместе эта троица набрала 52 очка из 93-х командных. В наших же рядах баскетболистов, которые бы взяли игру на себя, повели за собой партнеров, не нашлось.

Приходится констатировать, что уступили мы и в таком компоненте, как индивидуальное мастерство. Если в составах турецкой, хорватской, греческой команд достаточно мастеров, защищающих цвета элитных европейских и заокеанских клубов, то у нас таковых - раз два и обчелся. Разве что тот же Дроздов стал чаще "светиться" в "По-Ортез". А вот Лохманчук, Окунский, Хряпа в своих командах проводят на площадке мизерное количество игрового времени.

В матче против греков мы не преследовали никаких турнирных целей. Важно было лишь определиться с теми игроками, на кого впоследствии делать ставку. Новую сборную нужно лепить вокруг 23:24-летних ребят. Ну а для некоторых наших ветеранов турнир в Швеции, похоже стал последним европейским чемпионатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...