ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Бернд Шустер: "Динамо" (Бухарест) очень сильно играет в нападении"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 сентября 2003, 14:28
0
12

В среду, 24 сентября в Бухаресте на стадионе "Динамо" вице-чемпион Украины донецкий "Шахтер" проведет первый поединок против румынского "Динамо" в рамках первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА.

Официальный сайт донецкого клуба публикует стенограмму предматчевой пресс-конференции главного тренера донецкого "Шахтера" Бернда Шустера, которая состоялась 22 сентября в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер".

- Герр Шустер, поздравляем с новым рекордом в чемпионатах Украины - победа над "Оболонью" стала девятой подряд, одержанной со старта первенства "Шахтером" под вашим руководством.

- Спасибо за аплодисменты. Они, конечно, принадлежат команде, с которой мы установили рекорд. Но я не думаю, что он уже окончен.

Мы очень интенсивно готовимся к игре с бухарестским "Динамо" в среду. Очень хорошо, что мне представилась возможность съездить в Румынию и посмотреть игру нашего соперника вживую. Подтвердились те факты, которыми я уже располагал после просмотра видеозаписи. Счет 7:3 в пользу "Динамо" ... Такое бывает в футболе.

- В Киеве в матче с "Оболонью" счет получился довольно неожиданным. Трудно предположить, что игра развивалась по тому сценарию, который вы задумали. Почему так получилось?

- Хочу сказать, что, наверное, нет такого тренера, который бы сценарий продумывал заранее. Но думаю, что счет 4:3 для вас, журналистов, и для болельщиков лучше, чем 1:0. И в этот раз подтвердилось то, что я говорил игрокам перед каждым матчем: нам нужно начинать очень быстро каждую игру, делать хороший старт. А в игре с "Оболонью" получилось все иначе, вся наша команда начала игру просто ужасно, хотели постепенно войти в игру. В результате счет стал 2:0 в пользу хозяев. В перерыве я сказал игрокам, что мы играем на 60 процентов, и если мы будем продолжать в таком ключе, то "Оболонь" не даст нам шанса обыграть себя, как и любая другая украинская команда.

Кроме того, "Шахтер" - отличный раздражитель для любой украинской команды. И мы стали играть, выкладываясь на все сто. Все футболисты помнили, что на следующий день у президента "Шахтера" Рината Ахметова - день рождения… Мы сравняли счет, продемонстрировав хорошую реакцию. Это было важно для нас. Затем последовал быстрый гол Вукича. И было видно, что "Оболонь" не рассчитывала на это, быть может, чуть подсела. И начиная с третьего гола, наступила лучшая для нашей команды фаза в игре, когда мы играли в свой футбол, смогли сделать счет 4:2, который, к сожалению, превратился в 4:3. Конечно, очень важно, что мы добились победы, но она далась нелегко.

- Брандау забивает регулярно в последних матчах. Означает ли это, что он выйдет в стартовом составе в матче в Бухаресте? И второй вопрос: по имеющейся информации, вы не досмотрели матч с участием бухарестского "Динамо". Почему?

- Что касается Брандау, то велик шанс, что он выйдет в стартовом составе, потому что он играет и забивает свои голы. Он заслуживает доверия выйти в стартовом составе. Я не до конца посмотрел игру "Динамо", но при счете 5:1 в его пользу мне уже хватало информации.

- В матче с "Оболонью" вы впервые заменили Тимощука. Вы были недовольны его игрой, или замена была произведена по какой-то другой причине?

- Как раз наоборот. Дело в том, что Тимощук почувствовал боль. Я не хотел рисковать. А Тимощук из тех игроков, которых нужно самому выводить с поля, сам он никогда не уйдет. И здесь речь идет только об осторожности.

- После просмотра матча в Бухаресте какое у вас сложилось впечатление об игре соперника "Шахтера", в чем его сильные и слабые стороны, и будете ли вы вносить какие-то изменения в тактические схемы?

- "Динамо" (Бухарест) очень сильно играет в нападении. Кроме того, дома они забивают много голов. У них - сильные игроки в нападении. Они очень техничны и подвижны. Поэтому нам нужно будет очень внимательно сыграть в защите. Однако приверженность "Динамо" атаке может предоставить нам возможность удачно сыграть на контратаках. Мы будем стараться надежно играть в защите и при этом быстро переводить игру в линию полузащиты. Мы будем стремиться играть так, как играли в Москве, - держать соперника как можно дальше от своих ворот, и играть где-то в районе 60-ти метров от наших ворот.

- Как вы считаете, по силам ли нынешнему составу "Шахтера" выиграть Кубок УЕФА?

- На такой вопрос трудно ответить "да" или "нет". Безусловно, это будет экзамен для нашей команды, который ответит на вопрос, какое место мы занимаем в Европе. Мы попытаемся сделать все от нас зависящее. Думаю, что команда в состоянии продемонстрировать такую игру, какая была в Москве. Единственное, что нужно будет добавить, так это использовать свои шансы, добиваться успеха. Думаю, что у нас есть шансы продвинуться дальше. Я, вся команда должны хотеть этого - победить, пройти дальше. И речь не должна идти вообще о победе в Кубке УЕФА. Мы должны хотеть побед в каждом матче, в каждом раунде.

- Играя за "Шахтер-2" в матче против киевского "Динамо-2", один из мячей забил Ассан. Не планируете ли вы привлекать его к ответственным играм?

- История продолжается… Мне говорили, что Ассан забивал в каждой игре, когда "Шахтер" встречался с киевским "Динамо". Поэтому, возможно, мы прибережем его для матча с киевлянами и повезем исключительно на эту встречу. А пока он будет выступать за вторую команду "Шахтера", чтобы восстановиться и набрать физическую форму. А относительно окончания контракта вопрос решен.

- Брандау начал часто забивать. Что этому способствует?

- Я из личного опыта, когда играл в Испании, знаю менталитет бразильцев. Поэтому я сначала серьезно с ним поговорил, да и сейчас мы много общаемся, что во многом и помогло ему так заиграть. Однако, когда я впервые с ним заговорил на испанском языке, он очень удивился, ибо не понимал, что его ждет впереди. Также я знаю, что бразильцы всегда хотят на родину. Но в Испании им проще, ибо обычаи этой страны несколько схожи с бразильскими. И я нашел к нему подход. Подсказал, что если он выучит русский язык, ему будет легче. Так он и начал забивать.

- По всей видимости, Агахова не выйдет в основе, ибо его место займет Брандау?

- Сегодня Агахова тренировался с нами. Я рад, что Агахова сможет нам помочь в игре с румынами, однако, скорее всего, он выйдет на замену. А Брандау выйдет в стартовом составе, так как он сейчас находится в хорошем расположении духа, то есть - на полном пару.

- Возможно ли, что Агахова заменит Воробья или Бахарева?

- Я считаю, что Брандау - Агахова - это альтернатива, которая пригодится, когда в игре понадобится что-либо изменить. Но я не думаю, что такая ситуация возникнет в предстоящей игре с румынами.

- В "Шахтере" играют легионеры из семи стран. Возможно ли появление легионера из Германии?

- Я не знаю, можно ли его сюда привезти?.. Вам не слишком много будет, если в "Шахтере" будет два немца?!.. Я много общаюсь со знакомыми тренерами и футболистами из Германии, делюсь с ними своими впечатлениями о работе в Донецке. Им очень интересно, они даже хотят приехать в Донецк и посмотреть.

- Матч с "Оболонью" был не лучшей игрой Стипе Плетикосы. Ваше мнение об этом? Не планируете ли вы дать шанс Дмитрию Шуткову, выставив его в основном составе?

- Сейчас не может идти речи о замене вратарей. Хотя первый пропущенный гол - это полностью вина Плетикосы.

- Можете ли вы сравнить по силе бухарестское "Динамо" с каким-либо украинским клубом?

- Я имею еще не полное представление об украинском чемпионате, ибо мы еще не играли с такими командами, как киевское "Динамо", "Днепр",  донецкий "Металлург". Не могу сказать, что "Динамо" (Бухарест) можно сравнить с какой-либо украинской командой, с который мы уже играли. Бухарестское "Динамо" - другая команда, особенно сильна в нападении, там играют сильные и техничные игроки. И, что особенно, они постоянно импровизируют на поле, в их игре нет ничего запланированного.

ТЕГИ: жизньлюбовьсчастьедуша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...