ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Григорий Суркис: "Мы интегрируемся в Европу, футбольную Европу"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 сентября 2003, 10:27
0
6

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис накануне был гостем программы Первого Национального телеканала "Наш футбол". Основной темой передачи стало назначение Олега Блохина главным тренером национальной сборной Украины.

Кроме этого ведущий Сергей Голяченко обсудил с главой украинского футбола старт "Динамо" в Лиге чемпионов и возможность Украины и Польши совместно принять чемпионат Европы-2012. Стенограмму беседы публикует сайт "Динамомания".

- Григорий Михайлович, после назначения Блохина сможете спать спокойно?

- Какое-то время да. Я заслужил передышку, передышку после трудного сезона, отборочных игр, которые, к сожалению, закончились для нас неудачно. Назначение Олега Владимировича - это для меня в определенной мере спокойный сон на будущие две недели: до первого товарищеского матча под началом нашего выдающегося футболиста, надеюсь, таким же он будет и тренером.

- Олег Владимирович, десятый тренер сборной Украины и первый, кто заявил, что мы будем играть на мировом форуме и без всяких плей-офф. Смело, амбициозно, однако за счет чего? Сабо и Лобановский, которые в свое время возглавляли сборную - тоже были авторитетными специалистами. На Ваш взгляд, почему им не удалось, а Блохин сможет?

- Мы сегодня не должны обсуждать то, что было. Два выдающихся в прошлом футболиста, несомненнно, один из них - мэтр нашего футбола, это Валерий Васильевич Лобановский, у Йожефа Йожефовича тоже достаточно причин, чтобы мы его отнесли к разряду тренеров, которые послужили нашей стране.

Олег Блохин стоит, я бы сказал, особняком среди футболистов, а возможно сейчас и среди тренеров национальной сборной именно потому что только двум украинским футболистам - Блохину и Беланову удавалось завоевать "Золотой мяч". Блохин на поле был максималистом, у него в натуре, если хотите, в генах есть психология победителя. Он доказывал это на футбольном поле, надеюсь, что он сумеет эту психологию привить своим питомцам. Не только надеюсь, но почему-то уверен. В несколькочасовых беседах с ним он в рамках своей концепции говорил, что, прежде всего, нужно создать семью, семью футбольную, семью, в которой не было бы дрязг, не было бы выяснения отношений, где каждый футболист, приезжая в сборную, забывал бы о клубных делах и полностью посвящал бы себя игре за национальную команду, что безусловно престижно и почетно. Насколько это удастся Олегу Владимировичу, мы все вместе станем свидетелями. Уже через три недели предстоит ему первое испытание. Я надеюсь, что он к нему подготовится достойно.

- Это все довольно субъективные факторы, на которые Олег Владимирович может влиять - внутренний микроклимат в команде и т.д. Но и есть и более объективные, внешние, причины - скажем, усложняет его задание тот фактор, что мы во время жеребьевки можем сеяться вообще из четвертой корзины.

- Давайте не рассматривать вероятных наших соперников, давайте обратимся к истории немецкого футбола - легендарный футболист Франц Беккенбауэр, не имеющий опыта тренерской работы, получал возможность работы и в сборной в качестве главного тренера, и она становилась чемпионом мира, получал возможность работать главным тренером "Баварии" и выигрывал звание чемпионов страны. Мне кажется, что Олег Блохин - это тот человек, который в состоянии повторить судьбу легендарного Кайзера Франца. И еще один момент: чем отличается Блохин от тех тренеров, которые были в когорте претендентов на должность главного тренера национальной сборной? Первое: он наш! Он доморощенный. Он - максималист. У него психология победителя. И у него есть еще одно качество, которое отсутствует у других вероятных кандидатов - это работа в западных клубах.

Это изучение менталитета, эта другая тактика, эта возможность работы с иностранными футболистами в зарубежных клубах, на мой взгляд, должны помочь ему найти синтез, найти возможность совместить его опыт игрока и тренера и зарубежного клуба. Надеюсь, что Блохин достаточно быстро справится с волнением. Вы видели на пресс-конференции - он волновался. Не без того. Но его заявление мне импонируют. Его заявление дает возможность всем нам рассчитывать не просто на мечту, а не инициативность этого, безусловно, выдающегося, а я бы сказал даже - гениального футболиста. Мне бы очень хотелось бы, чтобы он, воспользовавшись своим опытом - и житейским, и игровым - все-таки выполнил то, о чем он сказал на первой же своей пресс-конференции. Хотя действительно согласен - амбициозно, честолюбиво, но, может быть, этого и не хватало предыдущим тренерам?

- Только что Вы говорили про других претендентов на эту должность. В интервью УНИАН президент ПФЛ Сафиуллин, что кроме Блохина на должность главного тренера национальной сборной больше ни одной кандидатуры не рассмаривалось. Вы же на пресс-конференции называли фамилии Труссье, Дзаккерони, Блажевича...

- Я не знаю, откуда у Равиля Сафовича такие сведения. Я не хотел бы дальше продолжать эту тему, ибо он отсутствовал на заседании Исполкома. "Они болели"! И вообще, когда нужно взять на себя какую-то ответственность Равиль Сафович голосует всегда или против, или воздерживается. Это стиль человека. Пусть это останется за ним! Хочу сказать только единственное: на стол присутствующим членам Исполкома были разложены досье на каждого из претендентов - и на Дзаккерони, и на Блажевича, и на Прокопенко, и на Фоменко, и на Блохина. Мною была в том числе озвучена кандидатура Труссье. Но мы действительно не дошли до обсуждения кандидатур, названных и перечисленных мною, потому что я своим коллегам обосновал, почему я видел бы возможным в первую очередь рассмотреть кандидатуру именно Олега Блохина и дать ему шанс, подчеркиваю: дать шанс этому выдающемуся футболисту реализовать себя в тренерской работе.

Со мной все согласились из присутствующих кроме г-на Попова, который воздержался, и он же мне сказал о том, что в телефонном разговоре с Равилем Сафовичем Равиль Сафович тоже воздержался. Поэтому я не стал бы придавать значение словам президента ПФЛ по двум причинам: первую я уже изложил, вторая заключается в том, что, как мне кажется, давать старт всеобщему любимцу, бывшему знаменитому футболисту Блохину в его ответственной работе в определенной мере с недоверия одного из высших должностных лиц отечественного футбола по крайней мере некоректно.

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Лужного, которое обнародовали СМИ, о том, что он прекращает выступления за сборную. И также, пожалуйста, обнародуйте имена помощников Блохина в штабе сборной - насколько я знаю в одном из интервью, он сказал, что определился с ними.

- Я думаю, что Олег Владимирович сам представит свой штаб. У нас действительно с ним были консультации, но не более того. Через 7-10 дней Олег Владимирович соберет пресс-конференцию и огласит фамилии тренеров, вошедших в его штаб.

А Лужный... Вы знаете, я с ним разговаривал несколько дней назад. Он ко мне обратился с бытовой просьбой, мы с ним договорились о встрече в ближайшее время. Кстати, встрече, когда соберется уже сборная призыва Олега Блохина на матч с Македонией. Поэтому это досужие разговоры журналистов, а если даже Олег и решил повесить бутсы игрока национальной сборной на гвоздь, то я думаю, что у Олега Владимировича найдется достаточно аргументов, чтобы Олег, дядька, я сказал бы так, национальной сборной, как раз вместе с Олегом Владимировичем попытался бы создать тот микроклимат, который так необходим нашей сборной.

- Команда Буряка сыграла больше всего товарищеских матчей, было просмотрено больше всего кандидатов - более полусотни. Скажите, пожалуйста, насколько нужны в таком количестве эти матчи? Как будет обстоять с этим дело в команде Блохина?

- Вы знаете, об этом можно размышлять до бесконечности. Есть международные окна, было бы совершенно глупо, примитивно отказываться от них. Кстати, 2-3 года назад ФФУ обвиняли в том, что нет спаррингов. Сегодня Вы задаете мне вопрос, насколько они необходимы. А я бы сказал так: мы живем в футбольном мире и мы не решаем вопросы "нужно - не нужно". Безусловно, товарищеские игры сборной отвлекают футболистов, особенно из клубов таких как "Милан", "Реал", "Барселона", "Интер" и другие клубы-гранды, от дел клубных, от возможности в полной мере все свои силы, мастерство, искусство выложить на алтарь успеха своих клубов. Но вместе с тем без товарищеских игр невозможно до начала отборочного цикла, ло официальных игр наиграть новобранцев, просмотреть кандидатов в сборную, то есть это совершенно необходимо!

Другое дело - уровень мотивации в этих матчах, другое дело - кого приглашать на эти матчи. Это нужно решать нам вместе с штабом национальной сборной триединую задачу: первое - результат, тут же рейтинг, тут же просмотр кандидатов, тут же приглашение наших ветеранов и многое, многое другое. Есть задача к новому отборочному циклу, по крайней мере, выявить костяк сборной, влить несколько молодых, талантливых, перспективынх игроков и за время товарищеских матчей, а, собственно говоря, осталось не так много времени - уже через год грянут новые битвы на футбольных полях, наиграть их. Я думаю, что сегодня, совершенно очевидно, тренерскому штабу Блохина необходимы эти матчи.

- Затронем тему участия "Динамо" в Лиге чемпионов. На Ваш взгляд, явилась ли в игре с "Локомотивом" решающим фактором индивидуальное мастерство Ринкона?

- Я думаю, что не нужно сегодня сосредотачивать внимание на том, что Ринкон - спаситель отечества. Вообще непредсказуемость состава в последнее время в киевском "Динамо" - это норма. И на мой взгляд, Семин лукавит: он не мог не подразумевать, что Ринкон, если не выйдет в основном составе, то по крайней мере появится в числе игроков замены. Игра на правом фланге Пеева и Гусева - разве это не сюрприз для Семина? Перевод Дмитрулина опорным хавом - это разве не сюрприз для Семина? На мой взгляд, структура организации игры, особенно в середине поля и на флангах оказалась неожиданной для тренера "Локомотива". Собственно говоря, это и ответ Игнатьеву, который говорил, что если мы прошли "Шахтер", то и "Динамо" побеждать обязаны. Слова ведь материальны!

Безусловно, великолепно сыграл Ринкон. Но разве меньших регалий заслуживает Белькевич? Капитан киевского "Динамо", на мой взгляд, сделал две гениальные, блестящие передачи, которые, также как и молниеносное принятие решения и прекрасное исполнительское мастерство Ринкона, позволили последнему в первом случае продавить защитника "Локомотива" Сенникова, а во втором принять мяч и, практически не дав ему опуститься на землю, нанести разящий удар. Просто у киевского "Динамо" в этом матче был выше КПД, исполнительское мастерство и, на мой взгляд, 12-й игрок. И я бы выделил в этом матче роль еще одного игрока, я хотел бы пожелать Саше Шовковскому, вратарю нашему, который иногда нас огорчает, как можно чаще, если не всегда, делать такие блестящие сэйвы и проводить так уверенно матчи. Если он не будет подвержен определенным ошибкам, то и сборной команде страны, и в киевскому "Динамо" будет легче играть и легче чувствовать себя как в нападении, так и в защите.

- Вернемся к Ринкону. У него есть такая примета: перед выходом на поле сорвать травинку и сжевать ее. Я не видел, ел он траву перед выходом на поле или нет, но я точно видел, что Белькевич этого не делал. Тем не менее, Белькевич наравне с Диого может считаться героем матча. Кстати, он установил рекорд "Динамо" в этой игре - теперь на его счету 29 голевых передач в еврокубках, на один пункт он обошел самого Олега Блохина. Роль хорошего плеймейкера в современном футболе переоценить трудно - может, именно его не хватает сборной Украины?

- Давайте мы сегодня не будем зацикливаться на одном игроке, хотя роль Белькевича в сегодняшнем "Динамо" неоценима: команда с Белькевичем - это одна команда, без Белькевича - это совершенно иная команда. Это реалии! Но тем не менее, в какой-то мере Белькевич в "Динамо" освобожден от разрушительных функций, хотя нельзя сказать, что он уклоняется от борьбы и не участвует в отборах, в коллективной игре - за него делают это его товарищи. А он и справа, и слева умеет выполнить такую передачу, что грех ею не воспользоваться. Нам наглядно это продемонстрировал Ринкон. Я хочу с одной стороны не поддаваться эйфории от этой победы - все расставит по местам в нашей группе дальнейшие матчи "Динамо".

Первый матч до 83-й минуты не давал нам возможности находиться в состоянии радости, удовольствия, полученного от игры, а что бы говорили, если бы Ринкон не забил бы эти два гола? Поэтому давайте дадим возможность тренерам и команде с каждой игрой прогрессировать. Поэтому забыли об игре - для киевского "Динамо" это уже пройденная страница, ее нужно закрыть. Я хотел бы пожелать нашим клубам, участникам еврокубков подхватить эту эстафету и также как киевское "Динамо" регулярно очки в рейтинговую таблицу пополнить эту таблицу очками, добытыми на полях 24-25-го числа.

- Какие вопросы будут рассмотрены на совместном заседании Исполкомов украинской и польской федераций футбола? Реально ли рассчитывать на проведение континентального первенства в наших странах, учитывая состояние стадионов, дорог и другой инфраструктуры?

- Когда приехали проверять состояние российской инфраструктуры, а россияне подавали заявку на проведение финала чемпионата 2008 года, то их посадили в каком-то ресторане на Красной площади и кормили икрой, икрой, икрой... Это мой ответ Вам на то, в каком состоянии, видимо, находится инфраструктура и в России, и в Польше, и в Украине, хотя можно, наверное, говорить о том, что и в Польше есть несколько стадионов, которые вполне могут претендовать на проведение матчей финала чемпионата Европы-2012, и в Украине тем более. Вопрос заключается в том - 9 лет достаточно ли этого, чтобы довести до состояния боевой готовности инфраструктуру, дороги, стадионы, аэропорты, гостиницы и многое другое. При желании - да!

Мы интегрируемся в Европу, футбольную Европу, мы интегрируемся в ЕС, мы хотим продемонстрировать, что две страны могут проявить инициативу, если эту инициативу поддержат президенты двух стран, мы будем принимать не только меморандум между двумя национальными ассоциациями, мы утвердим текст обращения двух национальных ассоциаций к президентам двух стран - к господам Кучме и Квасневскому и, безусловно, будем просить поддержать эту идею. Соответственно бюджеты двух наших стран в будущем должны предусматривать такую расходную статью как подготовка всего того, о чем я говорил. Австрия и Швейцария совместно получили возможность, выиграли тендер и в 2008 году будут проводить чемпионат Европы. У нас есть несколько лет на подготовку организационной структуры.

Я надеюсь, что наша инициатива найдет понимание, потому что футбол - любимая игра и в Польше, и в Украине, и я думаю, что у нас найдутся аргументы, чтобы наши правительства, наши президенты поддержали эту идею. Вот, собственно говоря, этому будет посвящен диалог двух ассоциаций, а Исполком ФФП приезжает в полном составе. Соответственно и наш Исполком. Вот там, надеюсь, и будут приняты исторические документы, которые дадут возможность сегодня большие знаки вопроса сделать реалиями. Но это зависит не только от нашей инициативы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...