ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Михаэль Шумахер выиграл Гран При США

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 29 сентября 2003, 07:53
0
6

Победив в американском Индианаполисе, пятикратный чемпион мира в автогонках класса "Формула-1" Михаэль Шумахер вплотную подошел к самому знаменательному моменту своей гоночной карьеры: накануне последнего этапа сезона-03 [который 12-го октября состоится на японском автодроме "Сузука"] лидерство немца исчисляется девятью очками и для завоевания шестого титула ему достаточно набрать в последней гонке одно очко.

Выиграв Гран При США, Шумахер-старший увеличил счет своим победам до 70-ти, практически лишив шансов своих соперников на завоевание чемпионской короны. Финский пилот команды McLaren Кими Райкконен финишировал на "Старой кирпичнице" вторым, проиграв Михаэлю более 15 секунд, сохранив теоретические шансы на победу в чемпионате (если в Японии Михаэль не попадет в зачетную восьмерку, а Кими приедет первым - чемпионство достанется именно ему).

Колумбийский же претендент на чемпионство Хуан-Пабло Монтойя, выступающий за Williams, пересек финишную черту американского автодрома только шестым, распрощавшись с надеждой на чемпионскую корону.

"Это была великая и крайне важная победа, - радовался после завершения гонки Михаэль Шумахер. - Я безумно счастлив. Это был невероятно-эмоциональный день. И победа в такой момент для меня и для команды просто бесценна. По большому счету, для победы в чемпионате мне достаточно набрать в Японии всего одно очко. Но чтобы быть первым, надо финишировать. И моей целью будет еще одна победа".

Весьма удачным выдался гоночный уик-энд для команды Sauber, чей пилот Хайнц-Харальд Френтцен поднялся на третью ступень подиума (первого для швейцарской "конюшни" в нынешнем сезоне). Партнер немца по команде Ник Хайдфельд тоже "не подкачал", приехав пятым, вслед за итальянским пилотом Renault Ярно Трулли.

Два последних места зачетной восьмерки достались Джанкарло Физикелле из Jordan и Джастину Уилсону из Jaguar, которые финишировали седьмым и восьмым соответственно.


Инцидент с Баррикелло (слева) на 4-м круге стоил Монтойе шансов на продолжение борьбы за чемпионство
© AP
 
// Ключевые моменты гонки

Кими Райкконен (завоевавший в субботней квалификации поул-позицию) легко сохранил за собой лидерство, на вторую прорвался Оливье Панис за которым устремились Ральф Шумахер, Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло.

Хуан-Пабло Монтойя, стартовавший с четвертого места, "проспал" начало гонки и скатился на седьмую позицию. Как оказалось немногим позже, это стало началом краха надежд колумбийца на высокое место в итоговом протоколе. На четвертом круге Монти зацепил Ferrari Рубенса Баррикелло, выбив бразильца из борьбы, а сам вынужден был проследовать на пит-лейн (он получил десятисекундный штраф).

Всего круг спустя на трассу обрушился дождь, что вынудило гонщиков одного за другим проследовать в боксы для смены резины. Кое-кто, впрочем, этого сделать не успел (Ральф Шумахер и Марк Уэббер из их числа).

К 30-му кругу во главе пелотона оказался Дженсон Баттон, за которым ближе всех держались Хайнц-Харальд Френтцен, Кими Райкконен и Михаэль Шумахер. Последний, в блестящем стиле одного за другим обогнал соперников и к 38-кругу возглавил гонку.

Последующие круги изобиловали вылетами и сходами многих пилотов, однако Михаэля эта участь не постигла, что и принесло немцу 70-ю победу в карьере пилота "Формулы-1".


// Личный зачет и Кубок конструкторов

За один этап до завершения чемпионата мира 2003-го года Михаэль Шумахер возглавляет личное первенство, имея в активе 92 очка. Вторым, с 83-мя очками, идет Кими Райкконен. Хуан-Пабло Монтойя занимает третьею позицию с 82-мя очками, однако в борьбе за титул больше не участвует (у Михаэля Шумахера больше побед, что в случае равенства очков делает его фаворитом).

В Кубке конструкторов команде Ferrari (147 очков) удалось отнять первое место у BMW.Williams (144). Третью строку зачетной таблицы занимает McLaren-Mercedes (128).


»» Подробные результаты Гран При США

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...