ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Бернд Шустер: "На сегодня "Шахтер" не готов играть в Европе"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 октября 2003, 14:12
0
7

В среду, 15 октября донецкий "Шахтер" потерпел поражение в ответном матче Кубка УЕФА от румынского "Динамо" (Бухарест) со счетом 2:3 (по сумме двух встреч - 2:5) и покинул второй по престижу европейский футбольный турнир.

После матча наставники обеих команд прокомментировали итоговый результат и ответили на вопросы представителей СМИ на пресс-конференции.

Бернд Шустер (тренер "Шахтера")

- К сожалению, я признаю, что на сегодня "Шахтер" не готов играть в Европе, для нас Европа - это большое понятие. И мы на данный момент не можем исправить ошибки, которые допускаем, и которые в Европе просто так не проходят. Это, конечно, тяжело. Но мы сами же за них и расплачиваемся. Аналогичные ошибки мы сделали и в Москве, и в Бухаресте - это следствие нашей легкомысленности. Жаль, что не смогли исправить их, хотя знали и чувствовали, что это возможно.
   
- Знали ли вы, что два года назад на сборах "Шахтер" выиграл у бухарестского "Динамо" - 5:1, и автором трех голов был Воробей. Может быть ему лучше играть на позиции нападающего?
   
- Он играл на позиции нападающего до того, как я возглавил команду. К сожалению, это уже в прошлом.
   
- Какие именно ошибки были допущены?
   
- Я думаю, что их вы видели сами. Когда нам забили первый гол - это ошибка Попова - он не накрыл Никулеску. И во втором голе виноват Попов. А ведь он опытный игрок, однако, такие ошибки не проходят в Европе. Мы вели 1:0, хорошо играли, оказывали давление, но первый же мяч, который оказался в нашей штрафной площадке превратился в гол. Безусловно, это может пройти в украинском чемпионате, но не в Европе.
   
- "Шахтер" не готов играть в Европе именно с этим подбором игроков?
   
- С такими ошибками.
   
- Вы можете объяснить, почему такие команды, как "Днепр" в Украине, занимающий стабильно третье место в чемпионате, обыграл "Гамбург" - 3:0, а "Шахтер", являющийся лидером Украины, не может выиграть у команды, которые ниже уровнем в Европе?
   
- Это футбол.
   
- Есть ли у вас претензии к игре Плетикосы?
   
- Когда я говорил о Попове, то я не имел в виду, что он виноват во всем, что произошло на поле. И не важно видел ли Плетикоса первый мяч или третий мяч. Эти ошибки мы допускаем постоянно, имея в виду и матчи с "Локомотивом" (Москва) и бухарестское "Динамо", тем самым, подставляя себе подножки.
   
- Будут ли предъявлены к игрокам, которые не выполнили задачу, штрафные санкции?
   
- Это не выход из ситуации. Самый большой штраф - это то, что мы не прошли в следующий этап.
   
- Почему не играл Пажин?
   
- Он приехал из национальной сборной уже травмированным, и не тренировался. До сегодняшнего дня он не мог тренироваться. Нам придется пару дней подождать и посмотреть, будет ли он готов к матчу с "Кривбассом" в воскресенье.
   
- Почему вы так поздно произвели замены?
   
- Потому что до замен игра протекала очень хорошо. После второго гола мы были близки к тому, чтобы забить третий, но пропустили еще один. Поэтому я быстро отправил Зубова с Брандау разминаться.
   
- Оцените действия Агаховы и Вукича?
   
- Сложно говорить о действиях игроков, имея такой результат.


Иоан Андоне (настаник румынской команды)

- Квалификация для нашей команды прошла очень хорошо. Когда мы узнали, что жеребьевка назвала нашим соперником "Шахтер", то поняли, что он сильнее нас, и что у него больше шансов на успех, чем у "Динамо".

Мы хорошо подготовились к матчам с "Шахтером", просмотрели пять его матчей в чемпионате, мы знали силу каждого игрока донецкой команды, их расстановку на поле и т.д. Сейчас наша команда в чемпионате Румынии на один пункт выше, чем в прошлом году. В нашей команде - девять игроков из "молодежки". И хотя мы начали чемпионат не очень хорошо, сегодняшняя игра показала, что мы играли достойно и выиграли.
   
- Вы сказали, что у вас девять молодых игроков. Вы задействовали их уже сейчас?
   
- Да, пять из этих футболистов сегодня играли.
   
- На официальном сайте вашего клуба была какая-то нездоровая реакция на статью Мармазова…
   
- Мы читали этот материал, и нам стало сильно обидно, что нас назвали цыганами, и что у нас старый стадион… Считаем, что была опозорена страна.
   
- Донецкие журналисты не разделяют того, что было написано в статье Мармазова, и мы приносим свои извинения. Кто вам понравился в "Шахтере"?
   
- Понравились все игроки. Но у нас нет таких средств, чтобы купить хотя бы одного игрока "Шахтера".
   
- Вы можете сказать после двух проведенных матчей с "Шахтером", в чем, по-вашему, заключается его слабость?
   
- В игре с любым соперником мы стремимся к победе.
   
- В Румынии говорят, что "Шахтер" интересуется Стойканом.
   
- Тренер тренирует команду, а не продает игроков.
   
- В этой игре вы поменяли пять футболистов. Вы были недовольны их игрой в первом матче, или вы избрали такую тактику?
   
- Я дал возможность проявить себя другим игрокам.
   
- Как вы вышли из тяжелой психологической ситуации, когда в конце первого тайма вы буквально привезли гол в свои ворота? И вообще - за счет чего вы обыграли "Шахтер"?

- В первую очередь, поменял вратаря. После этого мы поставили задачу не отсиживаться в защите, а стремиться забить еще один гол.

ТЕГИ: Блохин. Суркис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...