ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

За Пономарева вступился вице-премьер Украины

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 7 ноября 2003, 10:53
0
8

Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник считает нелогичным и спорным решение Международной федерации шахмат (ФИДЕ), которая, обвинив украинского гроссмейстера Руслана Пономарева в срыве матча с Гарри Каспаровым, предложила Пономареву на общих основаниях участвовать в чемпионате мира по нокаут-системе.

"В Украине с удивлением и тревогой восприняли последние решения руководящих органов ФИДЕ по вопросам организации соревнований за звание чемпиона мира по шахматам. В предложенном варианте обращает на себя внимание отсутствие общепринятой логики спортивного состязания и отход от утвержденного формата реализации пражского соглашения об объединении шахматного мира", - заявил Дмитрий Табачник в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Недопустимым представляется стремление ФИДЕ исказить существо дела и обвинить в срыве матча Пономарев-Каспаров только украинского гроссмейстера, который якобы "диктует ФИДЕ неприемлемые условия", - сказал Табачник. Он подчеркнул, что эти условия "по существу касались только морально-этических вопросов, полностью соответствовали здравому смыслу и были выдвинуты в интересах обоих игроков матча".

"Руслан Пономарев готов был играть в указанном матче, но без односторонних привилегий для какой-либо стороны. Оргкомитет матча со своей стороны предпринимал все необходимое для его проведения. Матч был отменен в одностороннем порядке ФИДЕ", - отметил вице-премьер.

"В этой ситуации, на мой взгляд, оправданной и логичной является позиция чемпиона мира Руслана Пономарева о недопущении неуважительного отношения к себе и о том, чтобы участники будущего розыгрыша наивысшего шахматного звания в мире были бы в равных условиях без каких-либо привилегий", - заявил Табачник.

Он выразил надежду, что шахматный мир "будет объединен на принципах честной спортивной борьбы, демократии, гуманизма и этики, и что эту позицию разделяет и будет отстаивать ФИДЕ".

Как уже сообщал Корреспондент.net, 4 ноября на 74-м конгрессе в греческих Халкидиках исполком ФИДЕ принял решение предложить Руслану Пономареву на общих условиях участвовать в чемпионате мира по нокаут-системе, победитель которого в матче за звание чемпиона мира встретится с первым номером шахматного рейтинга Гарри Каспаровым.

Таким образом, ФИДЕ наказала украинского гроссмейстера, посчитав его виновным в срыве матча с Гарри Каспаровым.

Шахматный матч за звание чемпиона мира между чемпионом мира ФИДЕ украинцем Русланом Пономаревым и претендентом россиянином Гарри Каспаровым, который должен был состояться в сентябре в Ялте, был отмен ФИДЕ. По словам президента федерации Кирсана Илюмжинова, такое решение было принято на основе консультаций с президентским советом и исполкомом ФИДЕ, а также другими организациями, в том числе с шахматными федерациями России и Украины, пишет сайт программы "Подробности".

Не подписывая контракт на матч, Пономарев предлагал ФИДЕ исключить из контракта все упоминания о возможности замены со стороны ФИДЕ игроков этого матча, возвратиться к утвержденной ранее президентским советом ФИДЕ редакции правил, в которой отсутствовал дополнительный день отдыха перед тай-брейком, назначить одним из двух арбитров матча русскоязычного судью, проводить антидопинговый анализ в аккредитованной лаборатории любой страны, кроме Российской Федерации и Украины.

Напомним, что в январе 2002 года тогда 18-летний Руслан Пономарев стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат по версии ФИДЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...