ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Блохин считает Недведа главным конкурентом Шевченко

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 ноября 2003, 16:14
0
13

Обладатель "Золотого мяча" 1975 года и нынешний тренер национальной сборной Украины по футболу Олег Блохин пожелал форварду "Милана" Андрею Шевченко удачи в борьбе за "Золотой мяч" 2003 года.

Двадцать восемь лет назад Олег Блохин протоптал для украинских футболистов тропинку на европейскую вершину. Обозначил рубеж, вскоре достигнутый его другом и одноклубником Игорем Белановым и в шаге от которого уже в течение нескольких лет пребывает Андрей Шевченко. И потому весьма любопытно услышать из уст обладателя "Золотого мяча" 1975 года, а нынче - главного тренера национальной сборной Украины, о перспективах форварда "Милана" наконец поднять над головой почетный трофей в этом сезоне, пишет газета "Команда".

Олег Блохин, главный тренер национальной сборной Украины по футболу

- У Андрея неплохие шансы праздновать успех. Впрочем, как и у многих его конкурентов. Несомненно, если бы Шевченко победил в традиционном референдуме, это пошло бы на пользу отечественному футболу, воспитавшему бы третьего обладателя престижного приза.

- Поскольку в нынешнем году не проводился финальный турнир чемпионата мира или Европы, какой критерий, на ваш взгляд, должен стать доминирующим в борьбе за титул лучшего футболиста континента?

- Всегда учитываются результаты в европейских клубных турнирах, показатели в национальных соревнованиях. Кроме того, немаловажное значение имеет и выступление в составе сборной страны, причем даже в отборочном цикле.

- Хотите сказать, что факт непопадания нашей команды на европейский форум в Португалии может повлиять на позиции Андрея?

- Не исключено. Но я от всей души желаю ему удачи.

- Результативные удары Шевченко в финале Лиги чемпионов и в матче за Суперкубок Европы - его основные козыри?

- Безусловно, это существенные аргументы.

- А кого вы считаете главными оппонентами нашего земляка в борьбе за "Золотой мяч"?

- Недведа, Рауля и Анри. А чеха, пожалуй, выделил бы особо. Павел в этом сезоне выглядел очень сильно и в сборной, и в клубе. Думаю, он бы и в финале Лиги оставил свой след, если бы не пропускал игру из-за дисквалификации.

- Допустим, вам предложили назвать пятерку лучших. В какой последовательности вы бы расставили игроков?

- Согласно правилам ФИФА, я как тренер национальной сборной не имею права называть соотечественников. Поэтому конкретизировать по местам не буду.

- Олег Владимирович, Шевченко остановился в шаге от сотни своих голов за "Милан" и уже два тура подряд в Серии А, когда все ждут от него юбилейного "автографа", не может распечатать ворота соперников. Наверное, на не совсем ярких действиях Андрея в последних поединках сказывается волнение, нервозность?

- Это совершенно естественное состояние. Ведь не первый год парень близок к завоеванию "Золотого мяча", что, конечно, психологически довлеет. И ко всему прочему друзья, знакомые, общественность постоянно напоминают, мол, ты один из претендентов, продолжай в том же духе. Между прочим, похожая история была у меня, когда я не мог забить двухсотый гол в чемпионатах Союза. На четыре месяца словно отрубило. Не идет мяч - и все! Длительную незабивную серию удалось прервать только в поединке с "Металлистом".

- Кстати, а вы в 75-м чувствовали к концу года, что станете обладателем приза?

- Даже не предполагал. Ведь вы учитывайте то, какая была политическая ситуация в это время, и наличие "железного занавеса". И если бы я не забил голы "Баварии" в матчах за Суперкубок, успешно на международной арене не выступили бы киевское "Динамо" и сборная Советсткого Союза, "Золотой мяч" я, наверное, не получил бы.

- Если не секрет, где он у вас хранится?

- Никакой тайны из этого не делаю. Дома, в киевской квартире, в стенке под стеклом.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...