ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Компьютер подыграл Каспарову?

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 ноября 2003, 12:59
0
5

Гарри Каспаров, применив вариант позиции, встречавшийся последний раз 55 лет назад, сумел выиграть третью партию у суперкомпьютера X3D Fritz. Человек поставил машину в затруднительное положение, создав на доске закрытую позицию, в которой вычислительная мощность машины оказалась бессильной.

Как напоминает Lenta.Ru, первая партия закончилась вничью. Во второй Каспаров проиграл. Свою неудачу во второй партии российский гроссмейстер объяснил непривычным интерфейсом. Впервые за всю историю встреч с компьютером фигуры и доска в зале не присутствуют. Шахматист видит их с помощью очков "виртуальной реальности", а ходы делает путем отдачи голосовых команд, дополняет Reuters.

В последней, третьей партии Каспаров получил преимущество уже через 16 ходов и вынудил машину сдаться через четыре часа игры на сорок пятом ходу. С самого начала игры гроссмейстер, построив "глухую стену" из пяти пешек, свел игру к противостоянию закрытых позиций, в которых машине трудней просчитывать возможное развитие событий. Видимо, поэтому некоторые ходы X3D Fritz показались комментаторам матча откровенно глупыми. "Удивительно, как компьютер может местами играть сильно, а потом совершать глупейшие ходы, как это было сегодня", - сказал французский гроссмейстер Жоэль Латье.

"Каспаров сыграл просто великолепно. Он лишил компьютера самого главного оружия - вычислительной мощности", - отметил Джон Фернандес, шахматный консультант X3D. Что касается Каспарова, то он после игры заметил, что "находится в очень хорошем настроении и с нетерпением ждет последней партии".

Последняя партия матча намечена на 18 ноября. Победив, Каспаров получит 200 тысяч долларов. Поражение же принесет гроссмейстеру 150 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...