ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Каспаров и компьютер разошлись миром

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 17:52
0
10

Заключительная и решающая четвертая партия шахматного матча между Гарри Каспарововым и компьютером X3D Fritz закончилась вничью, что и определило итоговый результат дуэли: ничья, общий счет партий 2:2.

За достигнутый результат Каспаров получит гонорар в размере 175 тыс. долларов, но если бы гроссмейстер победил, приз был бы на 25 тысяч больше.

Как напоминает CNews.ru, Каспаров и компьютер играли в виртуальной реальности – матч проходил на трехмерной доске, которую шахматист видел благодаря специальным очкам, а фигуры передвигал с помощью голосовых команд.

Матч между Гарри Каспаровым и X3D Fritz состоял из четырех партий. Первая партия продолжалась более трех часов и, несмотря на позиционные преимущества гроссмейстера по ходу игры, в итоге закончилась вничью. Вторую партию Каспаров проиграл. В третьей партии победу одержал шахматист, применивший редкий вариант позиции, встретившийся последний раз 55 лет назад. Гроссмейстер поставил машину в затруднительное положение, создав на доске закрытую позицию, в которой вычислительная мощность машины оказалась бессильной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...