ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Чернат: "Не везет - это еще мягко сказано"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 ноября 2003, 14:53
0
9

В последнее время полузащитнику киевского "Динамо" Флорину Чернату не позавидуешь: не успел восстановиться после одного повреждения, сразу получил другое. Осенью вроде стал на ноги, начал играть, и тут на тебе - приступ аппендицита.

Накануне поединка Лиги чемпионов против московского "Локомотива", который состоится в столице России 25-го ноября, румынский легионер чемпиона Украины дал интервью газете "Команда".

Флорин Чернат, полузащитник "Динамо" (Киев)

- Не везет - это еще мягко сказано. В нынешнем сезоне словно рок какой-то преследует. Посуди сам - четыре травмы за год! За свою карьеру, честно говоря, такого и не припомню. Однако в этой ситуации больше беспокоит даже не физическая боль, а моральное состояние. Настолько устал не играть и переживать за ребят на скамейке запасных, трибуне или больничной койке, что уже сил нет.

К примеру, за лондонским поединком партнеров я наблюдал в больнице, через несколько дней после того, как удалили аппендикс. Мои эмоции перед телевизором, поверь, трудно передать словами...

- А как сейчас себя чувствуешь?

- Работаю по индивидуальной программе. Во вторник начал потихоньку бегать, а до этого наматывал круги пешком. Регулярно посещаю бассейн, а вот от занятий в тренажерном зале пока удерживаюсь.

- Когда планируешь вернуться на поле?

- Я поинтересовался у врачей, смогу ли помочь команде в Москве, но утвердительного ответа не услышал. Да я и сам, если честно, осознаю, что недельки для восстановления, наверное, будет маловато. Медики пообещали, что постараются сделать все возможное, но ведь не все зависит от них. Однако в этом году нам предстоит еще сразиться с "Интером", и до 10 декабря я рассчитываю вернуться в строй.

- А старые травмы - пах и задняя поверхность бедра - тебя уже не беспокоят?

- Да я забыл о них еще в конце октября! Тренировался в общей группе, вышел на замену в матче чемпионата с "Ворсклой", и тут этот аппендикс...

- Как считаешь, за счет чего во встрече с "Локомотивом" можно достичь положительного результата?

- Надо сыграть против россиян так же, как и в Киеве. Тогда и добьемся желаемого. Опережая твой вопрос насчет "Интера", скажу, что о нем мы будем думать лишь после 25 ноября. Разумеется, отталкиваясь от исхода московской дуэли.

- Флорин, мало того, что личные проблемы тебе портят настроение, так еще и дела национальной сборной в последнее время - хуже не придумаешь...

- Да уж, непопадание на чемпионат Европы сильно ударило по имиджу румынского футбола. Ведь участие в турнире такого ранга - главная цель для каждого футболиста. Ситуация с нашим выступлением в отборе к Евро-2004 чем-то напоминает кампанию украинской команды - то же место в таблице, та же горечь...

- Дома вы дважды уступили, а в гостях дважды теряли победу на последних секундах! Обидно?

- Не то слово! Безусловно, в скандинавских испытаниях нам не хватило концентрации и, возможно, где-то удачи, но, извини, отвратительное судейство не в меньшей степени повлияло на нашу судьбу. В Дании арбитр назначил пенальти, когда Томассона и близко никто не трогал, а тот картинно упал между двумя защитниками, второй же гол на пятой добавленной минуте Лаурсен забил, подыграв себе рукой. Надуманный одиннадцатиметровый назначили в наши ворота и в Норвегии. Ни в коей мере не хочу оправдываться, но, согласись, подобные моменты выбивают из колеи.

Хотя, конечно, и сами виноваты. В Копенгагене мы четырежды, и я в том числе, безрезультатно выходили один на один с вратарем. Забили бы хоть раз, избавили бы себя от мучительного ожидания последнего тура. Впрочем, на осечку норвежцев в поединке с Люксембургом уже мало кто надеялся.

На мой взгляд, нам не хватило опыта. Ведь сколько молодых нынче в коллективе! Посмотри, в последнем товарищеском матче румынской сборной против итальянцев на поле из ветеранов появился лишь 36-летний Мунтяну. Следующему за ним по возрасту Лобонту - 26 лет. А так в основном молодежь. Мите, играющему в "Аяксе", вообще 18. Поэтому, уверен, в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года наша команда себя еще покажет!

// Флоpин Чеpнат о бывшей команде...

- Перед первым матчем бухарестского "Динамо" и "Шахтера" мне звонили журналисты из Румынии, интересовались, кому из соперников я отдаю предпочтение. Ответил, что, наверное, больше шансов у донетчан, поскольку по кадровому потенциалу и финансовым возможностям вице-чемпион Украины превосходит мой бывший клуб. Почему горняки в итоге уступили? Не берусь судить. Возможно, румыны сильнее желали победы.

А о фиаско бухарестцев в Москве скажу так. Земляки, не исключено, посчитали, будто "Спартак" послабее "Шахтера", и не настроились надлежащим образом. Похоже, на этом они завершат выступление в Кубке УЕФА...

// ... и об отпуске

- Хотел бы вместе с супругой зимний отпуск провести в Египте, но не знаю, получится ли. Все зависит от того, как будет себя чувствовать Дана. Дело в том, что в декабре, когда мне предоставится возможность немного передохнуть и набраться сил, жена будет уже на восьмом месяце беременности. В такой ситуации, сам понимаешь, авиаперелеты могут быть нежелательны. Но если вдруг и решимся на путешествие, побудем в Африке недельку, не больше.

Ежели не удастся вырваться в Египет, расстраиваться никто не будет. Уверен, мы с любимой неплохо проведем время и в Румынии. Съездим в горы, подышим свежим воздухом...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...