ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Виталий Кличко: "Мама Льюиса не хочет, чтобы я дрался с ним снова"

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 13:18
0
14

В субботу, 6 декабря, определится официальный претендент на звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе среди профессионалов по версии Всемирного боксерского совета (WBC) - одной из самых престижных в мире. За два дня до боя фаворит матча - украинский боксер Виталий Кличко дал эксклюзивное интервью корреспонденту российского издания "КоммерсантЪ" Владимиру Гендлину-младшему.

- Виталий, давайте порассуждаем о перспективах, которые откроются перед вами в случае победы над Кирком Джонсоном. 

- Я против того, чтобы рассуждать о вещах, которые еще не состоялись.

 - Хорошо. Тогда давайте представим, что вы спортивный аналитик, рассуждающий о перспективах некоего Виталия Кличко и его шансах против некоего Кирка Джонсона. Если Кличко побеждает Джонсона, каковы шансы Кличко на завоевание чемпионского пояса? 

- Все зависит от намерений действующего чемпиона Леннокса Льюиса - собирается он драться за свой пояс или уйдет на отдых. Я разве не рассказывал о своей последней встрече с Льюисом? Было так. Он пригласил меня к себе в Лондон на переговоры. Мы приехали туда вместе с моим промоутером Клаусом Петером Колем. Льюис сказал Колю: "Вас я не приглашал". После чего провел меня в свой кабинет. Там, к своему удивлению, я обнаружил маму Леннокса. Льюис сказал: "Все нормально", и мы начали беседу. Прежде всего Леннокс выразил удивление по поводу того, как быстро зажила моя бровь, - до этого он ставил условием для матча-реванша личный контроль за тем, насколько быстро я смогу залечить свои травмы, полученные в бою с ним. В ходе беседы я прямо его спросил: "Ты вообще собираешься драться?" И знаешь, что он мне ответил? "А как бы ты поступил на моем месте?" 

- То есть Льюис спрашивал у тебя совета?! 

- Именно. Причем у меня создалось впечатление, что на его мнение огромное влияние оказывает его мама. Мне показалось, что его мама была сильно против того, чтобы он устраивал со мной матч-реванш. 

- Мне кажется, что у Льюиса нет особой мотивации для боя с вами. В том бою он выглядел не слишком убедительно. И вообще, похоже, ему стало трудно поддерживать спортивную форму. Кроме того, он уже заработал достаточно денег на боксе - более $150 млн... 

- Много денег не бывает, и кто откажется от лишнего заработка? Кроме того, Льюис очень амбициозный человек, и он способен пойти в бой, даже если это не имеет особого смысла. 

- Хорошо, а что случится, если Леннокс Льюис все-таки уйдет на отдых, как это многие предсказывают? 

- Тогда получается очень интересная ситуация. Вторым номером в рейтинге WBC стоит Корри Сандерс. А с ним у меня личные счеты - он нокаутировал моего брата. 

- Ваша мотивация понятна: впереди маячит чемпионский пояс плюс месть за брата. А что можно сказать о мотивации Кирка Джонсона? 

- Он тоже бьется за чемпионский пояс. Кроме того, у него нет ни одного поражения, если не считать дисквалификации в бою против чемпиона мира Джона Руиса за удар ниже пояса. 

- Насколько хорош Кирк Джонсон? 

- Он правша, очень подвижен, хорошо работает корпусом, сильно бьет, длина его рук больше, чем у меня. 

- В чем заключается ваша подготовка к бою с ним? 

- Это как в шахматах - все начинается задолго до боя. Впереди идет анализ. Каждый ищет противоядие от сильных сторон своего противника. Кирк Джонсон сейчас делает то же самое. В боксе часто все зависит от очень многих факторов, и нужно быть к ним готовым. 

- Хорошо, тогда в чем заключается ваша тактика в бою с Кирком Джонсоном? Если шире - в чем твои сильные и слабые стороны? 

- О тактике и стратегии говорить не буду. О сильных своих качествах говорить не хочу, чтобы не хвастаться, а о слабых - чтобы другие не смогли ими воспользоваться. На самом деле, для анализа любого боксера достаточно взять срез его рекорда - сколько боев закончил нокаутом, в каком раунде, каким ударом и т. д. 

- Вы следите за мнениями спортивных аналитиков, которые уже сейчас предсказывают исход боя? 

- Мнения аналитиков меня не волнуют - они слишком часто ошибались. Сначала про меня говорили, что я не боец, затем, после боя с Льюисом, резко повернули мнение, как флюгеры. Если самих аналитиков грызут сомнения, то как им можно доверять? 

- Как выглядит ваша подготовка к матчу? 

- Подготовка всегда одинакова. Это обычно восемь-девять недель, максимум десять-одиннадцать. Она разбивается на четыре фазы. Первая - работа с металлом, отяжелениями. Вторая - кондиционная подготовка, на выносливость. Дальше идет специальная подготовка - спарринги, лапы. Последняя фаза - самая важная - психологическая подготовка, она занимает последнюю неделю. Это восстановление после тренировок, полный отдых, во время которого снимается утомление. Это важно потому, что даже у великих боксеров в таких ситуациях бывал психологический срыв. 

- И что вы делаете во время такой подготовки? 

- Когда-нибудь я напишу об этом книгу. Представьте себе пекаря, выпекающего булочки: чуть недодержал - и они сырые, чуть передержал - и они перегорели. Подробнее говорить рано. 

- Вы полностью выполнили свой тренировочный план? 

- На последних спаррингах все задачи были выполнены успешно. Это показал анализ видеозаписей боев. Спарринг-партнеры были выбраны с учетом данных моего противника - это Корри Шабалала, Фернели Фелиз, Боло Уилз.

- В какую сумму обходятся спарринг-партнеры? 

- Каждый получает отдельно за каждый выход на ринг. В сумме выходит по нескольку тысяч долларов в неделю. 

- Вы удовлетворены их качеством? 

- Почти на сто процентов. 

- Сильно им от вас достается? За неделю ваших спаррингов я видел два нокаута. 

- Знаете, когда мы только приехали в Германию после любительского бокса, то наш промоутер Коль просто плакал от отчаяния - мы привыкли, что в сборной спарринг означает отборочный матч, и выкладывались на полную катушку, поэтому спарринг-партнеры долго не держались. Потом поняли, что у профессионалов спарринг - обычная тренировка. Но вот Володя их зачем-то все время валит. Я считаю, это неправильно. Если он будет тебя бояться, то будет сковываться и не сможет в полной мере выполнять свои задачи. 

- Может, стоит брать более сильных бойцов? 

- Так тоже не получается. Если он тебе равен по силам, то не пойдет в спарринг-партнеры, ведь он твой конкурент. Но даже если попадается партнер, с которым ты работаешь "кость в кость", это не идет на пользу тебе. Начинается рубка, ты не можешь отрабатывать поставленные задачи, и за месяц спаррингов ты уже измотан. Так что партнер должен быть чуть слабее тебя – тогда в реальном бою тебе нужно лишь включить скорость и реализовать те наработки, которые отшлифованы с партнером. 

- Какой ваш оптимальный боевой вес? 

- Все зависит от противника. Если противник легче и быстрее тебя, то надо чуть снижать вес. Если более тяжелый - надо набирать вес. Но в среднем боевой вес – 110-112 килограммов. 

- У вас были серьезные травмы. Они больше не беспокоят? 

- В 2000 году во время боя с Крисом Бердом я порвал связку плеча. Через год - связку колена. С этими травмами приходится договариваться - просто больше нагружаешь определенные мышцы, чтобы нарабатывался мышечный каркас и снижалась нагрузка на связку. 

- Перед боями у профессионалов берут проверку на допинг? 

- Конечно. Вот смотри. Видишь эти бутылки? В бывшей ГДР были сильные специалисты в спортивной медицине, и сейчас они продолжают работать на конкретных спортсменов. Здесь написано: "Изготовлено для Виталия Кличко". Это набор витаминов, который не имеет никакого отношения к допингу. Никакое питание не способно восстановить витаминный баланс во время таких тренировок - за время подготовки я пробежал более 150 километров, провел более 100 раундов в спаррингах и каждый день терял по четыре литра жидкости, то есть более 270 литров за девять недель. От таких нагрузок резко снижается иммунитет, который приходится поддерживать специальными витаминными комплексами. 

- Как вам новый тренер Владимира – Фредди Роуч? Его выбор оправдан?

- Фредди очень хороший тренер. Представь, что спортсмен - это кусок глины. Не может хороший скульптор вылепить шедевр из плохой глины. Но плохой скульптор тоже не вылепит шедевр даже из хорошей глины. 

- Как складываются отношения Фредди Роуча с Фрицем Здунеком? 

-  У них нормальное взаимопонимание. Хотя каждый чувствует, что есть конкуренция, некая ревность. Но во вред это не идет, только на пользу. 

- Что вы думаете о перспективах боксеров из бывшего СССР? Насколько они конкурентоспособны? 

- С развитием рынка в странах бывшего СССР я прогнозирую мощную экспансию местных боксеров на мировой рынок. Сейчас их количество и качество набирает критическую массу. Компания Universum Box Promotion, самая крупная в Европе, получает самую мощную и амбициозную подпитку именно от боксеров из бывшего СССР. 

- Звезды рано или поздно гаснут. Одновременно с исторической победой филиппинца Мэнни Пакияо над Марко Антонио Баррерой на тех же Филиппинах произошло другое, мало кем замеченное событие - погиб на ринге испанец Химей. К слову, страховые компании неохотно страхуют боксеров, не существует и фондов для поддержки боксеров-инвалидов. Нормальна ли такая ситуация? 

- Это действительно серьезная проблема. Давай вспомним звезд последнего десятилетия. Да, Тайсон написал историю бокса - хорошая или плохая, но она состоялась. Но лишь единицы из спортсменов могут похвастать таким результатом, как у Вячеслава Фетисова или Арнольда Шварценеггера, остальные в основной массе заканчивают свою карьеру падением в бездну, неизвестность. И все же спортивная жизнь - это наркотик. Когда ты в хорошей форме, то организм работает как часы. Когда перестаешь тренироваться – жизнь ломается.

В победе уверены оба противника

Оба противника уверены в своей победе (АР)
 
В четверг, 4 декабря, состоялась официальная предматчевая пресс-конференция Виталия Кличко и Кирка Джонсона. Оба боксера на ней обменялись комплиментами: Кличко назвал очень сильным бойцом Джонсона, а Джонсон - Кличко. И каждый, разумеется, заявил, что победит, несмотря на то что драться придется с опасным противником.

"Я чувствую себя прекрасно, я в отличной форме,– сказал Кличко. - Я готов к великолепному бою. Я планировал стать чемпионом мира в июне. Что ж, стану им позже. Но я ни в коем случае не собираюсь недооценивать Кирка: он опытнейший боксер".

Кирк Джонсон рассказал, что легендарный тяжеловес Лэрри Холмс, который занимался с канадцем, дал ему несколько ценных советов. "Они помогут мне одолеть Кличко. Раз уж мне представился шанс доказать, что я достоин бороться за титул чемпиона мира, то я должен им воспользоваться", - добавил Джонсон.

ТЕГИ: ОппозицияВыборывор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...