ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Михайличенко: "Мы бились не за "Локомотив", а за себя"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 11 декабря 2003, 07:35
0
4

После ничейного поединка с итальянским "Интером" (1:1), выбившего киевское "Динамо" из еврокубков, наставник украинского клуба Алексей Михайличенко пришел в пресс-центр НСК "Олимпийский", где поделился впечатлениями от игры с представителями СМИ.

Пресс-конференция Алексея Михайличенко

- Трудно давать какую-то качественную оценку сегодняшего матча. Если брать в целом, то этот матч был в какой-то мере итоговым, и как в прошлом году мы опять набрали семь очков, но не будем продолжать борьбу ни в Кубке УЕФА, ни, тем более, в Лиге чемпионов. Если сравнивать эти два года, то по самой игре, по качеству игры, на мой взгляд, эта Лига чемпионов качественно отличается от прошлогодней. Да, нам тоже чего-то не хватило. Да, мы потеряли очень много очков на последних минутах выездных матчей. Но сама игра, ее содержание, на мой взгляд - я еще раз подчеркиваю (наверное, каждый из Вас будет давать свою оценку и, наверняка, сравнивать ее с прошлогодней) - были более качественными.

Сегодняшная игра была как открытый нерв. Это чувствовалось и по реакции стадиона - огромное спасибо тем людям, которые пришли поддержать нас в этот холодный день. Вообще, эта Лига чемпионов вселяет оптимизм, уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. Если болельщик верит в нас, стадион на каждой игре заполняется под завязку, люди приходят переживать вместе с нами наши радости и неудачи, с первой до последней минуты поддерживают команду - я не видел ни одного человека (может, я ошибаюсь, но мне так показалось), который за 10 минут уже потянулся к выходу.

Что касается самой игры. Мы старались навязать сопернику свою игру - это скорость, быстрая работа с мячом, поиск коридоров для нападающих, игра флангами. Если в первом тайме все-таки чувствовалась нервозность, и созидательная игра у нас не очень-то получалась, то во втором тайме, на мой взгляд, команда прибавила в движении, и она выглядела побыстрее и помобильнее нашего соперника. К сожалению, к этому нас подтолкнул гол, который мы опять пропустили после стандартного положения. Пропустили после ошибки, после неуверенного выхода из обороны, но ребята не остановились, еще прибавили,и это говорит о физическом потенциале команды, ее запасе прочности. Мы имели неплохие шансы вырвать победу. Ни к кому из ребят нет претензий в плане самоотдачи, борьбы, желания. Может быть, не хватило какого-то индивидуального мастерства, кто-то не смог полностью реализовать свой потенциал. Но это Лига чемпионов, где каждая игра со всеми соперниками не только важна, но и сложна до предела, и я думаю, результат, которого мы сегодня добились - это тоже шаг вперед. Мы сумели отыграться и до последней минуты, до последней секунды делали все, чтобы выиграть.

- Вам не кажется, что невыход из группы четыре года подряд - это не невезение, а результат непродуманной, можно даже сказать провальной селекционной работы - в последние годы можно вспомнить только Гавранчича и Леко?

- Вы знаете, что считается провальным? Это невыход в Лигу чемпионов. Попасть в Лигу чемпионов, в число 32 лучших команд Европы - это уже огромная удача. Вам стоит немного опуститься на землю.

- "Динамо" завладело преимуществом после того, как были сделаны три замены. Не кажется ли Вам, что замены были сделаны слишком поздно?

- В следующий раз позвоните мне и скажите, когда сделать замены, чтобы это было вовремя :). Всегда когда нет результата замены или поздно, или не те. Если же выиграли, все гениально. Всему свое время. С первых минут второго тайма мы старались поддерживать очень высокий темп, после того, как некоторые игроки начинали сдавать, мы усиливали эти позиции. Вот и все.

- Вы держали в уме, что отобрав очки у "Интера", Вы выведете в 1/8 финала "Локомотив", который параллельно проигрывал в Лондоне?

- Я очень уважаю "Локомотив". Мне очень нравится эта команда. Но сегодня мы бились не за "Локомотив", а за себя. Это стечение обстоятельств.

- Итальянцы отчаянно бились на поле все 90 с лишним минут. Вы согласны, что эта была одна из самых тяжелых игр в группе?

- Наша политика в команде и в клубе заключается в том, что мы не смотрим на турнирную таблицу, мы рассматриваем каждую игру с позиции достижения максимального результата. Я не могу сказать, что игра была самой тяжелой. Может быть, она была более нервной, потому что и той, и другой команде мало было не уступать, играть вничью - нужно было бороться только за победу. Но она не была менее нервной, чем в Москве, или Лондоне, или чем наша игра здесь с "Арсеналом". Конечно, нет. Каждый матч игрался с первой до последней минуты как настоящие кубковые игры.

- Алексей Александрович, Вам не показалось, что сегодня на поле был совсем другой "Интер" по сравнению с тем, что был в Милане?

- Я уже отмечал, что с приходом Дзаккерони команда стала, на мой взгляд, более организованно играть в обороне. Если Вы заметили, даже сегодня в обороне постоянно находилось 7-8 игроков. В Милане "Интер" давал нам больше пространства, и команда выглядела не такой единой, если можно так сказать, действовала больше индивидуально. Сегодня же просматривалось сочетание и индивидуальных и коллективных действий, что на мой взгляд конечно же усилило игру "Интера".

- Что общего у этого матча с играми против других итальянских команд, с которыми встречалось "Динамо" в последние годы - "Ювентусом" и "Лацио"?

- То, что мы не добились результата. Наверное, это единственное, что объединяет. Все матчи были сыграны по-разному.

- Если позволите, несколько слов о планах команды в межсезонье.

- Так далеко заглядывать, наверное, нет смысла - мы уходим в отпуск, в январе соберемся и начнем подготовку к следующему сезону. Наша первоочередная задача - это борьба за чемпионство, в какой-то мере борьба за место в пердварительном раунде Лиги чемпионов, конечно же, борьба за Кубок Украины, но самое главное, мне кажется, что в этой Лиге чемпионов у нас не было ни одной игры, за которую было не то что бы стыдно - неудобно.

- Последние поражения "Динамо" терпело на последних минутах, сегодня же наоборот на последних минутах сумело сравнять счет и едва не вырвало победу. Была ли на этот счет какая-то специальная установка или так получилось?

- На последние пятнадцать минут невозможно было делать никакой установки. Настолько захлестывали эмоции, настолько было огромное желание отыграться, что в каких эпизодах игра потеряла стройность, особенно в обороне, потому что все было направлено на атаку. Это желание могло сыграть, и очень жалко, что оно не сыграло нам на руку, когда мы создали очень хорошие моменты для взятия ворот, но, к сожалению, чего-то не хватило. Я думаю, что это больше всплеск эмоций, всплеск желания, всплеск злости - эти пятнадцать минут трудно вставить в какие-то рамки.


По материалам "Динамомании"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...