ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Труба ценой в $55 млн

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 декабря 2003, 16:59
0
9

Швейцарская команда Формулы-1 Sauber Petronas наконец-то получила в свое распоряжение собственную аэродинамическую трубу.

Ультрасовременное сооружение на базе Sauber в швейцарском Хинвиле обошлось в 55 миллионов долларов – это крупнейший проект в истории независимой "конюшни", пишет журнал "Формула".

"Аэродинамика – это главный фактор успеха для современного автомобиля Формулы-1, – подчеркнул на торжественной презентации трубы шеф команды Петер Заубер. – А значит, аэродинамическая труба – это основной инструмент в создании успешного автомобиля. За последние годы ведущие команды Формулы-1 добились огромного прогресса в этой области, поэтому нам предстоит многое наверстывать".

В Sauber уверены, что теперь наверстать отставание от лидеров будет легче, чем прежде, ведь новая аэродинамическая труба ничем не уступает аналогичным установкам топ-команд "большого цирка". Вентилятор мощностью 3 миллиона Ватт позволяет имитировать движение автомобиля со скоростью до 300 км/ч.

До такой же скорости способна разгоняться и "бегущая дорожка" под колесами испытываемого болида – для имитации поведения автомобиля при движении по реальной дороге. Помимо этого установка позволяет моделировать прохождение поворотов – платформа для машины поворачивается в обе стороны. Подстать механической начинке трубы и электроника, позволяющая контролировать бесчисленное количество различных параметров поведения автомобиля. В трубе можно проводить испытания сразу двух "формульных" машин, имитируя движение одного болида в "воздушном мешке" позади другого.

"Построив эту трубу, мы не словом, а делом заявляем о нашем стремлении постоянно повышать нашу конкурентоспособность", – подчеркнул Заубер.

Кстати, размеры трубы позволяют тестировать в ней не только приземистые машины Формулы-1, но и серийные автомобили размером с микроавтобус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...