ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Желтая карточка. Интервью с Григорием Суркисом

22 мая 2009, 12:20
0
31
Желтая карточка. Интервью с Григорием Суркисом
Фото: Корреспондент
Несмотря на решение УЕФА значительно сократить программу Евро-2012 в Украине, Григорий Суркис не намерен опускать руки

Суркис, президент Федерации футбола Украины, - о том, почему страна при подготовке к Евро-2012 оказалась в цейтноте, чем сам Суркис занимается по 18 часов в сутки и о последнем европейском предупреждении УЕФА.

Воскресным днем Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины (ФФУ), на работе. Чувствуя себя свободно в кабинете президента футбольного клуба Динамо [своего младшего брата Игоря Суркиса], шеф украинского футбола рассказывает Корреспонденту, как ему пришлось краснеть на недавнем заседании исполкома УЕФА. Ярко-желтый цвет его свитера и туфель в тон совсем не соответствуют внутреннему настрою президента ФФУ.

Директорат УЕФА, отвечающий за проведение в 2012 году чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше, сделал недвусмысленное заключение - предостережение руководству государства. Украинская инфраструктура до сих пор не отвечает жестким требованиям турнира. Поэтому если к 30 ноября страна не активизируется и не продемонстрирует реально построенные объекты, все отечественные города - кандидаты на проведение Евро, кроме столицы, будут лишены права принимать у себя матчи чемпионата.

Киев, который раньше рассматривался как потенциальный город для проведения финала Евро-2012, может быть утвержден лишь как место, где пройдут рядовые матчи группового турнира.

Несвоевременное финансирование государственной целевой программы подготовки и проволочки с началом строительства и модернизации объектов привели к тому, что даже у выдержанных чиновников УЕФА терпение оказалось на исходе.

Суркиса, как известно, связывают достаточно теплые отношения с Мишелем Платини, в прошлом - легендарным французским игроком, ныне занимающим пост президента УЕФА. Но когда дело доходит до выполнения обязательств на государственном уровне, даже дружба с Платини не способна избавить от проблем.

Президент ФФУ не скрывает, что ему пришлось приложить массу усилий в переговорном процессе с еврочиновниками. Сегодня он выглядит как человек, которому уже откровенно надоело бороться за Евро-2012 в Украине. Но опускать руки отец идеи проведения чемпионата в своей стране даже не думает. И продолжает болеть за украинский футбол: через день после разговора с Корреспондентом Григорий Суркис вылетел в Стамбул, чтобы своими глазами увидеть, кому достанется заветный приз - кубок УЕФА - донецкому Шахтеру или бременскому Вердеру.

- Каково ощущать себя человеком, который сделал своей стране царский подарок, а она до сих пор по-настоящему так его и не оценила?

- Вопрос легкий и вместе с тем крайне тяжелый. Видите ли, я не делал стране царских подарков. Я старался сделать так, чтобы те возможности, которые имеются у меня, и те исторические, культурные и ментальные корни, которые есть в нашей стране, дали возможность перенести вектор развития европейского футбола в Украину и Польшу. Насколько это удалось мне сделать, вы знаете: Украина получила исторический шанс. Ну а насколько она им воспользовалась, давайте поговорим через три года.

Я вам скажу, что эта гонка изначально проходила для нас не по горизонтали, а по вертикали. Ни экономически, ни морально государство не было готово к победе ее заявки, и таких оптимистов, как я, было мало, в отличие от скептиков. И сейчас в оставшееся время Украина должна сделать то, что не смогла за минувшие два года. Мы сами себя поставили в условия цейтнота.

- Что, по Вашему мнению, стало главной причиной того, что спустя два года после победы нашей заявки Украина по большому счету не готова к Евро-2012?

- Она и не могла быть готова через два года. Для того чтобы стандарты инфраструктуры соответствовали европейским, необходим гораздо больший срок. Другое дело, что мы потеряли какое-то время. На то были свои объективные и субъективные причины. Ну вот, мы такие… Мне кажется, что сегодня все объективно и плохо, и вместе с тем хорошо. Во-первых, нас поставили на место.

Ведь УЕФА, эта важная европейская институция, крайне дорожит имиджем как собственным, так и стран, выбранных для проведения турнира. Чемпионат Европы сам по себе краткосрочен, длится всего один месяц. Однако то, что за эти пять лет должно было быть построено, реконструировано и модернизировано, будет служить нашей стране десятилетиями. Надо задать себе вопрос: если бы на нас не свалилось это счастье, были бы у нас перспективы для аналогичного рывка? И если до сих пор не все сограждане понимают, что дает Украине этот турнир - значит, у нас плохая информационная политика

- Почувствовали ли Вы сейчас, после последнего китайского предупреждения со стороны УЕФА,  возросшую практическую активность властей?

- Я уже разговаривал с премьер-министром [Юлией] Тимошенко и пытался донести до нее те импульсы, что витали в воздухе накануне совещания в Бухаресте. Руководство страны уже ознакомлено с официальным письмом господина Платини, которое он направил нашим Президенту, премьеру, спикеру парламента и мэрам шести городов-претендентов. Мы имеем конкретный график действий, которого обязаны придерживаться, чтобы осенью это предупреждение не стало для Украины уже последним европейским.

- Как проходило на исполкоме УЕФА в Бухаресте обсуждение, какие города-претенденты исключить из списка?

- 16 членов исполкома заслушали доклад генерального секретаря УЕФА и операционного директора нашего турнира -  Дэвида Тейлора и Мартина Каллина - после чего голосовали. Я полностью солидарен с оценочными характеристиками, которые были даны как польским, так и украинским городам. Другое дело, что поляки выгодно отличаются от нас тем, что им, в отличие от современной независимой Украины не нужно было делать что-то с нуля — например, строить стадионы.

У нас до сих пор нет необходимого количества и качества дорог. Нет ни одного аэропорта, который соответствовал бы стандартам УЕФА по приему пассажиропотока. У нас до сих пор нет многого из того, что должно быть реализовано в соответствии с теми гарантиями, которое государство Украина дало УЕФА.

- Будет ли как-то переформатироваться государственная целевая программа подготовки к турниру после исключения из городов-претендентов Днепропетровска и Одессы?

- Со всей очевидностью - да. Вместе с тем я уверен, что те программы, которые уже были начаты и в Днепропетровске, и в Одессе, будут реализованы до конца. Не виноваты ведь жители этих городов в том, что с самого начала формат Евро-2012 предусматривал окончательное включение только по четыре города от каждого государства. И титаническими усилиями нам удалось сохранить паритет с Польшей. И в предстоящие непростые полгода мы должны направить все усилия на приведение Киева, Донецка, Харькова и Львова к стандартам, придерживаться которых требует от нас УЕФА.

Увы, очень мешает "ля-ля" в прессе, которое многие ответственные чиновники никак не заменят конкретными действиями.

Я достаточно времени побыл в большой политике, чтобы оценить все преимущества того человека, который имеет возможность соприкоснуться с ней. Теперь я аполитичен. И я готов обнять любого, кто готов помогать восхождению Украины. Я уже далеко не молод, мне в этом году исполняется 60 лет. Сегодня я вполне благополучный человек, который, наверное, мог бы уже в гамаке где-то качаться. Но я пашу со своей командой нередко по 18 часов в сутки, порой недосыпая и недоедая.

Я ни одного дня не сожалел о том, что начал борьбу за Евро. Я вообще никогда не сожалею о своих поступках. Печально лишь то, что в Украине хватает людей, пытающихся заработать на столь жизненно важной теме дешевую популярность, политические или финансовые дивиденды.

Это интервью было опубликовано в №18 журнала Корреспондент от 22 мая 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...