ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Белькевич - лучший футболист чемпионата Украины

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 декабря 2003, 16:12
0
8

С 1995 года украинская газета "Команда" проводит референдум по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате Украины.

Данный опрос отличается тем, что принимают участие в нем люди, имеющие самое непосредственное отношение к футболу. А что может быть приятнее признания коллег, не понаслышке знакомых с особенностями футбольного "производства"?

Напомним, что опрашиваем мы по 16 представителей от всех клубов высшей отечественной лиги (15 игроков плюс главный тренер), каждый из которых называет тройку своих лауреатов (за первое место начисляется три очка, за второе - два, за третье - одно).

В результате опрошены 240 футболистов и 16 тренеров. В анкетах было упомянуто 77 игроков - на 10 меньше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что с каждым годом в опросе нашего издания растет представительство легионеров: два года назад их было 10, в 2002-м - 18, а теперь - 21. Иностранец в итоге и выиграл...

Валентин Белькевич, впрочем, выступает в Украине уже столько лет, что, по собственному же его признанию, давно не считает себя легионером в киевском "Динамо". В 2001 году капитан самого титулованного клуба Украины праздновал свою первую победу в референдуме "Команды". Год спустя Белькевич уступил первую строчку донетчанину Тимощуку, но уже в 2003-м вернул пальму первенства, в довольно-таки упорной борьбе опередив бывшего одноклубника, а ныне нападающего днепропетровского "Днепра" Олега Венглинского.

Полузащитник "Динамо" набрал 461 очко (30% от общего числа). На первое место Белькевича поставило 110 человек (43%), на второе - 53 (21%), на третье - 25 (10%). Всего Валентин упомянут в 188-ми анкетах, что является одним из рекордных показателей за историю. Второе место занял Олег Венглинский, который в минувшем году был на третьей позиции.

Не менее острая борьба развернулась и на других этажах нашей табели о рангах. Так, финишировавший третьим динамовец Сергей Федоров лишь на шесть очков опередил прошлогоднего лауреата Анатолия Тимощука, а Звонимир Вукич занял пятую позицию исключительно благодаря большему числу первых мест, нежели у Александра Косырина.

Белькевич стал лучшим игроком по версии восьми команд, Венглинский - семи, а в "Шахтере" больше всего голосов набрал Вукич. Наиболее щедрыми для победителя референдума оказались динамовцы и одесситы - по 39 очков. Меньше всего баллов Валентин заработал в "Волыни" (17) и "Шахтере" (18).

...Стабильность. Этот компонент, едва ли не главный в футболе, вот уже который год является неизменным спутником в карьере Валентина Белькевича. Четвертый раз подряд капитан "Динамо" входит в тройку лучших игроков украинской лиги. Глядя на игру белорусского виртуоза, можно не сомневаться, что у Валентина наверняка будет возможность увеличить этот показатель спустя год. А заодно и замахнуться на рекорд своего бывшего одноклубника Сергея Реброва, который трижды побеждал в референдуме "Команды".

Первая десятка футболистов

1. Валентин Белькевич ("Динамо") 461 очков
2. Олег Венглинский ("Днепр") 377
3. Сергей Федоров ("Динамо") 86
4. Анатолий Тимощук ("Шахтер") 80
5. Звонимир Вукич ("Шахтер") 40
6. Александр Косырин ("Черноморец") 40
7. Сергей Мизин ("Карпаты") 37
8. Александр Рыкун ("Ильичевец"/"Днепр") 37
9. Руслан Ротань ("Днепр") 37
10. Горан Гавранчич ("Динамо") 31

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...