ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Каспаров не смог обыграть 16-летнего азербайджанца

Корреспондент.net, 21 февраля 2004, 13:09
0
8

Гарри Каспаров не смог взять реванш у 16-летнего азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова на шахматном турнире в Линаресе.

В 2003 году, играя белыми, сильнейший по рейтингу шахматист мира допустил ошибку и потерпел поражение. В этом году партия двух уроженцев Баку завершилась ничьей.

В ходе игры соперники разыграли сицилианскую защиту, причем юный азербайджанский гроссмейстер пошел на некоторые позиционные уступки ради того, чтобы закрыть от атак белых центр.

Каспаров, воспользовавшись инициативой, постоянно атаковал, но Раджабов очень успешно защищался. Он сумел серией разменов свести партию к ладейному эндшпилю, и на 35-м ходу соперники согласились на ничью.

Чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник во второй раз подряд сыграл в очень быструю ничью. В первом туре он на 18-м ходу подписал мирное соглашение с Пако Вальехо, а теперь на 21-м ходу сделал то же самое в поединке против Алексея Широва.

Соперники, разыграв испанскую партию, по сути так тольком и не сумели поиграть в миттельшпиле, хотя Крамник удачно расположил свои фигуры и вполне мог играть на победу.

В другой партии тура в ферзевом гамбите Веселину Топалову не удалось добиться победы в партии с Вальехо. Болгарин постоянно атаковал то одну фигуру черных, то другую, но на массированную атаку сил у него не хватило, а ресурсов черных оказалось достаточно для защиты. В итоге ничья и день прошел без единой победы.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...