ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Определились первые четвертьфиналисты Лиги чемпионов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 10 марта 2004, 03:42
0
11

Во вторник, 9 марта состоялось четыре ответных поединка 1/8 финала Лиги чемпионов. Первыми четвертьфиналистами турнира стали испанский "Депортиво", португальский "Порту", французский "Лион" и английский "Челси".

Фавориты последних розыгрышей Лиги чемпионов "Ювентус" и "Манчестер Юнайтед" вылетели из турнира на непривычно ранней стадии - в 1/8 финала.

И ведь нельзя сказать, что гранды не заслуживали поражения. "Старая Синьора" после проигрыша на выезде в ответном матче пропустила быстрый гол и не нашла силы хотя бы отыграться. А "МЮ", забив столь необходимый мяч еще в первой половине, начал действовать очень осторожно и был за это наказан.


Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи

Манчестер Юнайтед (Англия) -  Порту (Португалия) 1:1
Голы: Скоулз 32 - Коштинья 90
Предупреждения: Ф.Невилл 16, Скоулз 61 - Коштинья 22, Маниш 74, Маккарти 90+3
67,029 зрителей

первый матч - 1:2

МЮ: Ховард - Г.Невилл, Браун, О"Ши, Ф.Невилл - Скоулз, Джемба-Джемба (Саа 46), Батт, Гиггз, Флетчер (К.Роналду 75, Сольскьяер 83) - ван Нистелрой

Порту: Байя - П.Феррейра, Жорже Кошта (Педро 37), Р.Карвалью, Нуно Валенте - Коштинья, Манише, Аленичев (Рикардо Фернандес 81), Карлос Альберто (Янкаускас 61), Деку - Маккарти

Гол 29-летнего полузащитника "Порту" Франциско Коштиньи на 90-й минуте ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против двукратного победителя турнира "Манчестер Юнайтед", вывел португальскую команду в число восьми сильнейших клубов Европы.

Английский "Манчестер Юнайтед" стал жертвой собственного желания добиться успеха в несвойственном для себя стиле. В предыдущие годы манкунианцы просто сметали оппонентов на своем пути и особенно это касалось домашних игр.

В противостоянии с "Порту" подопечные Алекса Фергюсона, видимо, слишком много сил потратили на предматчевые разборки с соперником и не уделили португальцам необходимого внимания на футбольном поле.

В первом тайме Пол Скоулз замкнул классный навес О"Ши и счет 1:0 полностью устраивал хозяев. Более того, под занавес первой 45-минутки все тот же Скоулз счет удвоил, однако, российский лайнсмен ошибочно зафиксировал оффсайд и "чистый" гол "Красных дьяволов" не был засчитан.

Во втором же тайме началось нечто необъяснимое: "бело-синие" завладели инициативой и имели несколько хороших шансов "распечатать" Ховарда. И так получилось, что сделали это обладатели Кубка УЕФА практически перед самым финальным свистком.

На 90-й минуте американский голкипер "МЮ" отбил перед собой мяч после удара Маккарти со штрафного и вездесущий Коштинья был первым на добивании. То, что вытворяли после финального свистка на поле "Олд Траффорд" гости - надо было видеть...

"Мы играли достаточно хорошо. У них (игроков "Порту" - прим.ред.) и шансов толком не было, кроме того эпизода в первом тайме, когда Ховард спас команду. Но это футбол, - сказал на послематчевой пресс-конференции сэр Алекс Фергюсон. - Я не могу винить своих защитников в пропущенном мяче. Удар был очень хорош и если была какая-то вина моих парней, так это отсутствием контроля за отскочившим мячом".

По поводу незасчитанного гола 62-летний шотландский наставник манкунианцев отметил следующее: "Лайнсмен не смог выполнить свою работу, но такие случаи, увы, в футболе происходят. Сегодня нам просто не повезло".

41-летний тренер "Порту" Жозе Мауриньо после матча отметил, что обыграть "МЮ" было сложнее, чем добиться победы над "Селтиком" в прошлогоднем финале Кубка УЕФА: "Он (Фергюсон - прим.ред.) поздравил с общей победой. Именно это мне нравится в футболе. Мы часто воюем вне поля, но что приятно - когда звучит финальный свисток, война заканчивается".


Ювентус (Италия) - Депортиво (Испания) 0:1
Гол: Пандиани 14
Предупреждения: Таккинарди 8, Феррара 55, Монтеро 75 - Виктор 69, Мауро Силва 74
24,680 зрителей

первый матч - 0:1

Ювентус: Буффон - Феррара, Монтеро, Легроталье (Пессотто 46), Тюрам - Таккинарди, Аппиа, Каморанези (Кименто 70), Недвед - Ди Вайо, Дель Пьеро (Микколи 8)

Депортиво: Молина - Скалони, Андраде, Найбет, Капдевилья - Мауро Силва, Серхио, Виктор, Валерон (Душер 77) - Луке (Фран 62), Пандиани (Тристан 82)

Обладатель "Золотого мяча" Павел Недвед (справа) получает удар бутсой от Виктора
© AP
 
Впервые с 1962 года чемпион Италии "Ювентус" проиграл дома испанскому клубу в рамках еврокубковых поединков и по сумме двух матчей в четвертьфинал Лиги чемпионов вышел "Депортиво".

Проблемы "Старой синьоры" начались уже на 8-й минуте, когда к солидному списку травмированных присоединился Алессандро Дель Пьеро. Лидер атак туринцев получил травму ноги и был заменен на Фабрицио Микколи.

И вот уже на 14-й минуте уругваец Вальтер Пандиани опережает своего соотечественника Паоло Монтеро, после чего забивает фатальный для итальянцев мяч. Грамотно организованная оборона галисийцев без особых трудностей справилась со своим заданием пропустить не более 2-х мячей: ворота Молины оказались в неприкосновенности.

При этом хозяева могли забить как минимум трижды - Аппиа попал в перекладину, а удары Микколи и Каморанези парировал Молина.

"Я выбрал Пандиани, а не Тристана потому, что Вальтер больше подходил под ту схему игры, с которой мы играли в Турине, - сказал после матча наставник "Депортиво" Хавьер Ирурета. Мы почти полностью контролировали ход матча и гол Пандиани решил практически все. Нашему сопернику надо было забивать три гола, но мы прекрасно видели, как негативно сказалась на действиях игроков "Юве" травма Дель Пьеро".

"Моя команда точно находится среди лучших в Европе и я уверен, что мы готовы для больших побед", - без излишней скромности отметил испанский тренер.

Наставник "Ювентуса" Марчело Липпи после финального свистка был крайне подавлен: "Мне жаль расставаться с турниром под названием Лига чемпионов. Особенно обидно, что мои ребята так и не сумели наладить игру и организовать серьезное давление на ворота оппонентов. В такой ситуации необходимо немного везения, а неприятности обрушивались на нас едва ли не каждую минуту. Мы потеряли Дель Пьеро, пропустили нелогичный гол и упустили шанс быстро забить в ответ".


Лион (Франция) - Реал Сосьедад (Испания) 1:0
Гол: Жуниньо 77
Предупреждения: Эдмилсон 34 - Карпин 41, Хауреги 65, Шуррер 66
38,914 зрителей

первый матч - 1:0

Лион: Купе (Веркютр) - Дефляндр, Эдмилсон, Мюллер, Диарра - Малуда, Дорасо (Берто 87), Эссьен, Жуниньо - Луиндула (Элбер 83), Гову

Реал Сосьедад: Альберто - Айтор, Шуррер (де Паула 85), Потильон, Габилондо (де Педро 60), Алькиса, Карпин, Хаби Алонсо, Аранбуру (Нихат 60), Хауреги - Ковачевич

Через секунду мяч влетит в ворота голкипера "Реал Сосьедада"
© AP 
 
Обыграв испанский "Реал Сосьедад" со счетом 1:0, французский "Лион" стал 10-й командой в истории своей страны, сумевшей пробиться в четвертьфинал турнира.

Учитывая уровень игры соперника и счет первого матча (1:0 в пользу "Лиона"), задание у французского клуба было не из самых сложных. Однако, подопечные Поля Ле Гуэна до 77-й минуты держали в напряжении своих болельщиков (Дефляндр в одном из эпизодов спас команду, выбив мяч из пустых ворот).

Но за 13 минут до окончания основного времени Луиндула вывел на удар Жуниньо и бразильский хавбек снял все вопросы относительно победителя дуэли.

Отметим серьезную потерю, которую понес чемпион Франции: спустя четверть часа игры основной голкипер "Лиона" Грегори Купе в столкновении с Игорем Габилондо получил травму запястья левой руки и вынужден был покинуть поле. О сроках его возвращения в строй станет известно после прохождения медосмотра.

После матча Ле Гуэн заявил, что все самое интересное только начинается: "Да, мы достигли своей цели и попали в восьмерку сильнейших команд Европы. Но только не надо думать, что моя команда на этом остановится!. Мы воплотили в жизнь нашу общую задачу и теперь мечтаем о победе в Лиге чемпионов. Я не хочу сказать, что мы обязательно выиграем этот турнир, но надо настраивать себя на победу в каждой встрече и тогда успехи придут. Это верный путь к вершине".

Наставник "Реал Сосьедада" Рейнальд Денуи признал закономерность поражения своей команды: "У нас было много проблем и мы не сумели их решить. Причина нашей неудачи проста - в двух матчах мы не забили ни одного мяча. Мои парням не хватило удачи, и наш соперник заслуженно победил - игроки "Лиона" действительно показывают хороший футбол."


Челси (Англия) - Штуттгарт (Германия) 0:0
Предупреждение: Хинкель (Челси) 61
36,657 зрителей

первый матч - 1:0

Челси: Кудичини - Джонсон (Десайи 31), Терри, Галлас, Бридж - Гроньяер, Паркер (Джереми 61), Лэмпард, Дафф (Муту 82), Макелеле - Креспо

Штуттгарт: Хильдербранд - Хинкель (Гомес 81), Мейра, Бордон, Лам - Живкович, Глеб, Сольдо, Майснер (Тифферт 63) - Какау (Сабич 40), Кураньи

Клод Макелеле (слева) и Франк Лэмпард (справа) останавливают Александра Глеба
© AP 
 
В ответном матче 1/8 финала лондонский "Челси" сыграл дома со "Штуттгартом" с классическим счетом - 0:0. При любом другом раскладе немцы могли гордиться подобным исходом, но нынешние нули означают для них прощание с Лигой чемпионов.

Откровенно говоря, у хозяев "Стэмфорд Бридж" было куда больше шансов увеличить свое преимущество по сумме двух матчей, нежели у "Швабов" выровнять ситуацию. Дважды упустил отменные моменты Муту, а за две минуты до финального свистка Йеспер Гроньяер попал в перекладину.

Были шансы и у гостей, но Живкович, Кураньи и Сабич не сумели пробить Кудичини.

В итоге, далеко не самый лучший матч под руководством Клаудио Раньери подарил "Челси"... путевку в 1/4 финала Лиги чемпионов.

"Мы не играли хорошо - слишком нервные действия в исполнении мои подопечных не позволили показать футбол высокого уровня. Но я доволен тем, что мы извлекли уроки из первого матча и выступили лучше, чем в Штуттгарт", - отметил после матча итальянский тренер "Челси" Клаудио Раньери.

"Соперник навязал нам свой футбол и наши атакующие футболисты типа Даффа, Креспо и Гроньяера не всегда получали мяч. Мы много внимания уделили обороне и, как результат, у наших ворот было создано очень мало моментов", - заключил Раньери.

Тренер "Штуттгарта" Феликс Магат не пытался скрыть своего разочарования: "Это обидная неудача для меня и моих игроков. Особенно если учесть, что единственный мяч мы пропустили две недели назад после автогола. Не могу сказать, что мы действовали хуже или лучше соперника - на поле боролись команды одного уровня, но кто-то же должен пройти дальше..."


В среду, 10-го марта играют

Монако (Франция) - Локомотив (Россия)
первый матч - 1:2


Реал (Мадрид, Испания) - Бавария (Германия)
первый матч - 1:1


Арсенал (Англия) - Сельта (Испания)
первый матч - 3:2


Милан (Италия) - Спарта (Чехия)
первый матч - 0:0


По материалам UEFA.com, Associated Press, Reuters, Sky Sports, Agence France Presse.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...