ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сумасшедший на склоне

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 марта 2004, 12:38
0
5

Главным событием завершившегося сезона в мужском Кубке мира по горным лыжам стала победа в общем зачете легендарного австрийца Херманна Майера, который, похоже, окончательно оправдал свое прозвище Херминатор.

Пусть нынешний "Большой хрустальный глобус" 31-летнего спортсмена не столь убедителен, как три предыдущих. Но, учитывая обстоятельства, при которых завоеван нынешний титул, результат двукратного олимпийского чемпиона следует признать подвигом с устойчивым привкусом сумасшествия, пишет журналист газеты "Известия" Олег Шамонаев.

До 30 августа 2001 года Херманн Майер был просто знаменитым горнолыжником. Но всего одна ночная поездка на мотоцикле вынудила его начать жизнь сначала. После аварии, в которую австриец попал, пытаясь избежать столкновения с машиной, врачам пришлось собирать ногу Майера буквально по кусочкам - речь шла даже об ампутации. Майер был на грани завершения карьеры и пропустил Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Но Херминатор не был бы Херминатором, если бы вновь с неистовством не приступил к тренировкам. Едва начав тренироваться, Майер получил сильные ушибы во время восстановительных занятий в Чили. Но и этот знак судьбы его не остановил.

После тяжелой аварии Херминатор смог не просто вернуться,
а вернуться, и победить
© AP
  Майер:  «Я возвращаюсь, чтобы побеждать»
Через полтора года после автокатастрофы обладатель трех "Хрустальных глобусов" возобновил выступления на этапах Кубка мира. И не просто возобновил, а на прошлогоднем чемпионате мира с титановым штырем в ноге взял "серебро" в супергиганте. Правда, затем его ждала новая операция, а в процессе подготовки к нынешнему сезону Херманн пропустил еще пять недель из-за перелома ребра... Когда после всех этих злоключений австриец снова триумфально вернулся, выиграв на этапах Кубка мира пять стартов, стало понятно, что персонаж из фильма Джеймса Кэмерона по сравнению с ним - жалкий неудачник. Теперь новой целью несгибаемого Майера объявлено "золото" Олимпиады-2006 в Турине.

"В начале сезона моей единственной амбицией было финишировать и не умереть от боли, - вспоминает Майер. - Но я был последователен, набирая форму. Я понимал, что никогда не буду таким, как прежде. У меня нет прежнего гандикапа перед соперниками, и для победы я должен находить другие, более тонкие способы. Теперь горжусь собой и думаю о будущем чемпионате мира, который пройдет на моем любимом склоне в Бормио, и об Олимпийских играх в Турине. В своей карьере я выступал всего лишь на одной Олимпиаде, и жажду большего. Когда я остался на два года вне спорта, я и подумать не мог о такой цели. Но теперь она близка и осязаема".

Когда врачи штопали ногу Херминатора, они говорили, что не может быть и речи о его возвращении на склон. Однако Майер - из тех адреналиновых вампиров, которых не остановить разговорами о необходимости беречь здоровье. Его жажду выступать на горных склонах не поколебали ни собственные шишки и переломы, ни многочисленные несчастные случаи, происшедшие с его коллегами.

"Для меня возможность стоять на лыжах - это настоящий подарок судьбы. Но я не могу просто так тренироваться, - признается австриец. - Для меня важно находиться в компании лучших горнолыжников мира. Соревнования - это моя стихия. И я нуждаюсь в продолжении своей карьеры. Мне всего 31 - это лучший возраст для того, чтобы состязаться на высшем уровне. Другие парни побеждают и в 33, и в 34 года. Так что мои лучшие годы еще впереди".


По материалам газеты "Известия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...