ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олег Блохин: "В Македонии мы будем играть на победу"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 марта 2004, 17:57
0
6

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в пресс-центре стадиона "Динамо" дал пресс-конференцию, посвященную предстоящей 31 марта товрищеской игре против сборной Македонии в Скопье.

Олег Блохин, главный тренер национальной сборной Украины

- В Македонии мы будем играть на победу. Другой задачи до конца подготовительного периода к отборочным играм чемпионата мира у нас не будет. Другое дело - будет результат или нет, как это получилось в Ливии, где мы сделали грубейшие ошибки. Но это футбол. В Ливии задача стояла - играть на результат. Некоторые называют этот состав экспериментальным, но задача была именно такая.

- Прокомментируйте, пожалуйста, приглашение футболистов "Днепра". По каким критериям Вы их выбирали?

- Ну критерий, наверное, один - они показывают сейчас содержательную игру. Недаром они обыграли "Динамо" Киев на Кубок и "Шахтер" в последнем туре чемпионата страны. Их могло быть еще больше, но есть свои объективные причины: нескольких игроков "Днепра" мы не вызвали, но игра, которую они показывают - это хорошее подспорье для национальной сборной, и я уже говорил, что, возможно, на базе "Днепра" и будет создана команда. Все зависит от игроков, которых мы вызвали, от того, как они сыграют в Македонии и в последующих товарищеских играх. Одно дело - чемпионат, другое дело - национальная сборная.

- Смотрели ли Вы вживую игру Ящука или его вызов основан на информации, что он постоянно забивает?

- Вживую мы его не смотрели. Мы созванивались с Ящуком, разговаривали с ним - его беспокоит травма. Мы хотим с ним познакомиться ближе даже в человеческом плане. Хотя из-за того, что его беспокоят пахи, он не сыграет, но он кандидат в национальную сборную, а травмы могут пройти (он даже и с травмами играет).

 - Вчера он снова забил...

- Вы поймите, то, что он забивает за свой клуб, мне очень приятно. Те игроки, которые сейчас вызваны являются лидерами в своих командах и показывают ту игру, которая соответствует уровню национальной сборной. Но этот статус надо доказывать в товарищеской игре 31 марта с Македонией. Посмотрим, как они проявят себя.

Хочу объяснить следующую ситуацию. В прессе появилась информация, что в Ливии мы играли в линию. Я не знаю, откуда журналисты это взяли. Второе - я не давал Шовковскому задания играть заднего защитника. В природе, наверное, такого не бывает. В Ливии Шершун играл заднего защитника, Головко и Симоненко играли "по игроку". Другое дело, что, может быть, из-за того, что ЦСКА играет в линию, Шершун выравнивал эту позицию, и возникали все эти провалы. В перерыве я ему подсказывал, что надо создавать глубину обороны, но получилось то, что получилось. Это предмет для тактической работы, которую мы проведем и все расскажем. Проанализируем те ошибки, которые мы допустили.

 - Кто из игроков российского чемпионата находится в поле Вашего зрения? Следите ли Вы за Ващуком, за тем, в каком он состоянии? Является ли он потенциальным кандидатом в сборную?

- Я понимаю, что журналистам нужна сенсационная информация, иначе газеты не будут раскупаться. У нас было много разговоров про Коваленко, Климовича, возможно, появится в диаспоре еще какой-то игрок. Следим мы за всеми, но Ващук пока еще ищет клуб: то он в "Борисфене" тренируется, по кругу бегает, то он едет во вторую голландскую лигу, еще куда-то. Если человек не будет играть, то рассматривать его как кандидата очень сложно. Хотя со счетов мы не сбрасываем никого.

В российском чемпионате в первых турах хорошо проявил себя Кормильцев. Я разговаривал с его тренером, мы держим его на заметке. Но на данную игру я решил его пока не вызывать. Парфенов полтора года не играл, сейчас заиграл в основном составе "Спартака", показывает хорошую игру, и дело не в том, что он забивает с пенальти - с пенальти даже вратарь может забить, и со штрафных, а в том, что он показывает игру. Проверим, готов ли он для национальной сборной.

 - Лужный продолжает находиться в Вашем поле зрения?

- С Олегом сложная ситуация - ему предлагали перейти в другой клуб, он отказался, пока сидит на лавке и не играет. Мы с ним разговаривали. Еще раз повторяю - все игроки, которые находятся в ближнем, дальнем зарубежье, в диаспоре находятся под нашим контролем, но те 22 игрока, которых мы вызвали на матч Македонией, находятся в хорошем состоянии и являются лучшими на данный момент. По моему личному мнению.

 - Количество замен оговорено?

- Из УЕФА пришла директива, что можно делать только 5 замен.

 - Разве она уже вступила в силу?

- Трудно сказать, но в Триполи у нас была с этим проблема - мы не смогли выпустить ни Беньо, ни Шуткова, и с трудом выпустили Онищенко - резервный судья не хотел его выпускать, хотя мы договорились с Ливией, что имеем право менять 6 полевых игроков и вратаря. На деле же этого не получилось. Когда прилетим в Македонию, выясним этот вопрос. Факс мы уже отправили.

 - Когда соберется сборная?

- Мы собираем всех в воскресенье к обеду. Есть проблема со "Спартаком", который играет 28 марта в воскресенье. Я дал задание уточнить, когда они играют - если в этот день есть вечерний рейс, то Парфенов и Калиниченко прилетят сразу после игры.

 - В середине августа, когда мы сыграем с англичанами, уже трудно будет что-то менять. Означает ли это, что 6 июня в игре с Францией определится и состав команды, и рисунок игры?

- Вы правильно задали вопрос. Я надеюсь, что 6 июня у нас уже будет костяк команды и рисунок игры национальной сборной, а 17 августа с Англией у нас будет последняя товарищеская игра, и мы должны в ней что-то показать и надеяться хорошо начать отборочный цикл чемпионата мира. Дальше тянуть будет некуда. Мы настраиваем игроков на победу, но меня меньше всего интересует результат отборочных игр. Я прекрасно понимаю, что это рейтинг, это престиж, психологическая устойчивость команды, но мы сейчас целенаправленно готовимся на сентябрь. Если мы сейчас будем выигрывать все товарищеские игры, а в сентябре не выиграем ничего, то станем чемпионами мира по товарищеским играм, а не победителями отборочного цикла.

 - Шенол Гюнеш столько крови у нас выпил. Как Вы отреагировали на его отставку?

- Нормально отреагировал. Я предчувствовал это еще на первой встрече в Киеве. Я понял, что его убирают с поста главного тренера, и он как козел отпущения должен выстраивать эту схему. Так оно и получилось. Пойдет ли это на пользу сборной Турции? Посмотрим.


Хотел бы сказать два слова напоследок. Спасибо, что Вы пришли. Хотел бы высказать такое пожелание. Есть разные высказывания, разные мнения, профессиональные, другие, пожелания болельщиков - я думаю, что я, Вы, мы все причастны к одному большому делу и я хочу, чтобы мы делали это общее дело сообща. И понимали, что национальная сборная это престиж страны, потому что некоторые высказывания в прессе не способствуют имиджу национальной сборной. "Динамо" и "Шахтер", играющие в Лиге чемпионов - это хорошо, но победы сборной в отборочных играх чемпионата мира должны быть в нашем футболе приоритетом. И когда Блохин говорит одно, не надо на некоторых каналах трактовать мои слова по-другому. Я Вас просто прошу.

Игорь Мирошниченко, пресс-атташе сборной Украины: Это касается того, что главный тренер сборной никогда не требовал, чтобы в феврале 2005 года проходили двухнедельные сборы, он просто высказывал свои пожелания и просьбы, уважая точку зрения клубов, но исходя из того, что сборная - это главная команда страны, за которую мы все должны болеть.

Олег Блохин: Мы должны понимать что мы делаем общее дело для престижа нашей страны, национального престижа. Мы должны это понять и проникнуться этим духом - это то, что я постоянно прививаю игрокам: как бы они не играли в клубах, должны понимать, что престиж национальной сборной - это превыше всего, каких бы денег они не получали, все равно престиж национальной сборной выше. И если главный тренер сборной высказывает в прессе пожелания, то эти пожелания только на пользу нашему футболу, и обсуждения их тоже на пользу нашему футболу. Принимаютя они или нет - это уже другой вопрос.


По материалам "Динамомании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...