ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Харькове 17-летний фехтовальщик погиб из-за халатности организаторов турнира

Корреспондент.net, 27 марта 2004, 13:05
0
271

Гибель 17-летнего спортсмена Евгения Прокопьева на соревнованиях по фехтованию в Харькове является результатом халатности организаторов турнира, считают в прокуратуре, передает Интерфакс-Украина.

"Мы возбудили по факту гибели спортсмена уголовное дело по статье 367 ч.2 Уголовного кодекса Украины "служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия. По такой статье предусмотрено лишение свободы от 2 до 5 лет с запретом занимать определенные должности сроком до 3 лет. Сейчас проводится расследование этого несчастного случая, но уже ясно, что организаторы соревнований сделали не все возможное для того, чтобы обезопасить детей от подобных "случайностей", - сообщил в интервью газете "Факты" прокурор Дзержинского района Харькова Александр Бондаренко.

Напомним, что трагедия произошла 12 марта около 12 часов дня во время проведения второй Всеукраинской спартакиады, которые проходили на площадке харьковского спорткомплекса "Унифехт".

Во время атаки у львовского спортсмена сломалась рапира, но остановиться он уже не мог и поломанным орудием смертельно ранил своего соперника Е.Прокопьева. Рапира вошла чуть ниже правой подмышки и вышла с противоположной стороны груди, оцарапав левую руку.

Медики, дежурившие на соревнованиях и приехавшие на "скорой помощи" не смогли спасти мальчика. Ему сделали укол в сердце, пробовали с помощью аппаратуры восстановить дыхание.

Вскрытие показало, что острый клинок обломившейся рапиры пронзил оба легких и несколько крупных кровеносных сосудов, в том числе легочную артерию.

"Если кровь при подобных травмах не остановить немедленно, спасти человека невозможно, - сказал "Фактам" заведующий отделением реанимации Днепропетровской областной детской больницы Александр Лацинский. - И тренеры, и врачи действовали, судя по всему, квалифицированно. К сожалению, травму такого мощного сосудистого пучка внешне определить трудно".

Согласно европейским стандартам, спортсмен не может выйти на дорожку без полной экипировки - костюма, выдерживающего укол в 1600 ньютон, набочника, прошедшего специальную маркировку, рапиры с лезвием из марагенового сплава, который при повреждении не образует острых углов, тяжелого нагрудника, по прочности сравнимого с металлическим.

На юношеских соревнованиях в Харькове такой формы не было ни у кого. Родные Евгения Прокопьева заявляют, что у сына набочника не было вообще.

Тренера Прокопьева Сергей Агалаков сообщил, что после гибели Жени Прокопьева спорткомитет ввел обязательное условие участия в соревнованиях: набочник должен выдерживать укол в 800 ньютон.

"А такая форма есть у немногих украинских фехтовальщиков. Набочник и нагрудник, отвечающие международным стандартам, стоят не меньше тысячи долларов, маска - 120 долларов. Вся же экипировка, если она фирменная, надежная, обойдется в несколько тысяч долларов. Не каждый может себе такое позволить. Поэтому в Украине из-за новых требований уже отменили два турнира сильнейших - по шпаге и по сабле", - отметил он.

Смерть на фехтовальной дорожке - очень редкий случай, в юношеском фехтовании это произошло впервые.  В 1982 году на чемпионате мира в Риме погиб знаменитый советский рапирист киевлянин Владимир Смирнов. Тогда сломался клинок, который прошел через маску Смирнова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...