ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Руслан Пономарев призывает шахматистов "не мириться с диктатом ФИДЕ"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 7 апреля 2004, 12:05
0
5

Чемпион мира по шахматам украинец Руслан Пономарев обнародовал заявление, направленное в адрес членов Ассоциации шахматных профессионалов.

"Последние решения руководства ФИДЕ, касающиеся проведения чемпионата мира, предоставили исключительные привилегии гроссмейстеру Гарри Каспарову, чего не случалось не только за всю историю шахмат, но и, наверное, за всю историю олимпийского спорта. Звание "Сильнейший шахматист мира", которое Каспаров сам себе присвоил, не предусмотрено ни Уставом ФИДЕ, ни иными официальными источниками. Я считаю, что подобное положение вещей нарушает все принципы честного спортивного состязания.

ФИДЕ постоянно пытается возложить на меня вину за срыв матча Пономарев- Каспаров. Со всей ответственностью заявляю, что ни я, ни оргкомитет, не обладали никакими полномочиями для отмены матча. Он был отменен президентом Международной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым в одностороннем порядке. К сожалению, руководство ФИДЕ, начиная еще с Генеральной ассамблеи в Бледе, защищало интересы лишь Каспарова, хотя, как международная организация, должна была бы занимать нейтральную позицию и служить гарантом проведения соревнований в честной борьбе.

Озабоченность вызывает тот факт, что с мнением шахматистов все меньше считаются, и они становятся, скорее, средством обогащения для околошахматных функционеров. Сокращается вдвое призовой фонд мирового чемпионата, выбор места проведения игры в Ливии фактически приведет к разделению участников на людей первого и второго сорта. И если ничего не делать, не исключено, что ситуация будет и дальше ухудшаться.

Я не стремлюсь любой ценой сохранить звание чемпиона мира, но мириться с абсолютным диктатом ФИДЕ не могу. Я готов защищать свой титул чемпиона мира на условиях, на которых его завоевал. Прошу вас, уважаемые коллеги, с пониманием отнестись к моей позиции. Надеюсь, Ассоциация шахматных профессионалов сможет изменить эту непростую ситуацию", - говорится в заявлении Пономарева.


По материалам ИТАР-ТАСС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...