ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Руслан Пономарев поясняет свой демарш против ФИДЕ

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 апреля 2004, 11:44
0
24

Чемпион мира по версии ФИДЕ украинец Руслан Пономарев поясняет в интервью изданию "Спорт-Экспресс" причины, которые побудили его написать открытое письмо коллегам-шахматистам и выразить протест против "диктата ФИДЕ".

В начале апреля Руслан Пономарев распространил открытое письмо к своим коллегам из Ассоциации шахматных профессионалов (АШП), в котором выражает протест против "диктата ФИДЕ" и предоставления исключительных привилегий гроссмейстеру Гарри Каспарову в розыгрыше чемпионата мира ФИДЕ.

"Звание "Сильнейший шахматист мира", которое г-н Каспаров сам себе присвоил, не предусмотрено ни Уставом ФИДЕ, ни иными официальными источниками. Я считаю, что подобное положение вещей нарушает все принципы честного спортивного состязания", - пишет Пономарев.
 
- Руслан, ваше открытое письмо означает, что играть в очередном чемпионате ФИДЕ в Триполи вы не будете?
 
- Оно означает прежде всего то, что я хотел познакомить коллег из АШП со своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию. Ни в одном виде спорта вы не встретите такого: чемпион мира должен пройти сито отбора, доказать, что он чемпион, и лишь потом встретиться с претендентом, который именует себя "сильнейшим шахматистом мира", не подтверждая это своими результатами!
 
- Но контракт на участие в чемпионате вы будете подписывать или не будете? Ведь срок истекает 21 апреля...
 
- Такой контракт я подписывать, естественно, не буду. Зачем мне участвовать в этом спектакле? Даже если буду хорошо играть, найдутся способы не дать мне сохранить свой титул, придумают какую-нибудь провокацию...
 
- Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.
 
- Вы, наверное, слышали о том, что на чемпионате Европы в Пловдиве у меня неожиданно зазвонил мобильный телефон и мне засчитали поражение. Это произошло в мой день рождения, и я до сих пор не знаю, кому потребовалось мне звонить во время ответственной партии. Судьи были неумолимы и неукоснительно следовали букве правил: не выключил мобильный - поражение. А вот недавно на турнире в Линаресе Каспаров во время партии вышел из зала и поднялся к себе в номер, что потом подтвердила работница пресс-центра, проследившая путь Каспарова из зала. Судьи видели, как он покинул игровой зал, но ничего не предприняли. У ряда людей возникло подозрение, что проделывал это Гарри Кимович не один раз. Однако ничего за это "сильнейшему шахматисту мира", как себя именует Каспаров, не сделали. Чувствуете разницу в отношении ко мне и к нему?
 
- Откуда вам известны такие подробности происшествия в Линаресе?
 
- Из прессы. Об этом написал Леонче Гарсия в испанской газете "Эль Паис".
 
- Тренер Гарри, гроссмейстер Юрий Дохоян, в разговоре со мной в самолете на обратном пути из Линареса в Москву по этому поводу сказал, что Каспаров выходил подышать воздухом на улицу...
 
- Если бы я во время партии вышел из турнирного помещения "подышать воздухом", то меня наверняка дисквалифицировали бы. Или засчитали поражение. Ведь это запрещено правилами. Но, как видите, правила для меня и для Каспарова разные.
 
- В своем открытом письме вы утверждаете, что Каспаров сам себе присвоил звание "сильнейшего игрока в мире". Но вы ведь не будете отрицать, что экс-чемпион мира почти 20 лет возглавляет рейтинг-лист? Такого вы не встретите ни в одном другом виде спорта.
 
- В любом другом виде спорта надо постоянно доказывать, что ты сильнейший. Каспаров сейчас играет раз в году, и, например, Ананду, чтобы его обогнать, потребуется много лет. Каспарову создаются уникальные условия, чтобы во что бы то ни стало вернуть ему титул. На мой взгляд, президент ФИДЕ и Каспаров договорились обо всем еще в тот период, когда Гарри получил матч с компьютером, который Илюмжинов публично обещал чемпиону мира ФИДЕ. Этот матч стал хорошей компенсацией за сорванный матч в Ялте, который Гарри мог ведь и проиграть. А если бы он проиграл, то все его будущие контракты на матчи с компьютерами вряд ли были бы заключены.
 
- Руслан, мне кажется, что вами движет обида. Вы обвиняете Кирсана Илюмжинова в сговоре с Каспаровым. Но ведь существуют пражские договоренности, был конгресс ФИДЕ, на котором, кстати, выступал и председатель Шахматной федерации Украины Виктор Петров. Почему же он не протестовал против ратификации пражской резолюции? Почему никто из 162 членов генеральной ассамблеи ФИДЕ не осудил "сговор", о котором вы толкуете?

 
- К сожалению, Виктор Петров на том конгрессе занял откровенно предательскую позицию. Я могу только предполагать, почему это произошло. Возможно, из-за материальной зависимости Шахматной федерации Украины от ФИДЕ, а может быть, из-за политических пристрастий г-на Петрова. Ведь он представляет оппозицию, для которой чем хуже будет у нас, тем лучше.
 
 - Извините, Руслан, в политике, а тем более украинской, я - пас... Давайте лучше вернемся к шахматам. Вы нигде не играете уже год. Трудно поддерживать форму? И когда мы вас увидим среди участников какого-нибудь крупного турнира?
 
- Нигде не играя, форму поддерживать непросто. А когда меня пригласят куда-нибудь? Это вопрос не ко мне. А к Каспарову...
 
- Причем здесь-то Каспаров?!
 
- А при том, что благодаря его обширным связям меня стали бойкотировать организаторы. И, думаю, вы меня не скоро увидите на каком-нибудь крупном турнире. Разве что когда Гарри Кимович состарится и сойдет с дистанции. Мне - 20, и я рассчитываю пережить Каспарова.
 
- Хватит о грустном, Руслан. Вы недавно переехали в столицу Украины. Как устроились на новом месте?
 
 - Мэр Киева Александр Омельченко выделил мне 4-комнатную квартиру. Я сделал ремонт. Купил 10 маленьких кактусов. Хочу вырастить их.
 
- Кактусы растут медленно, так что это надолго... Чем еще кроме выращивания колючих растений занимаетесь в славном граде Киеве?
 
- Купил спортивный велосипед. Ежедневно накручиваю километров по 20 - 30. Хорошая тренировка, а заодно и Киев изучаю. Город действительно славный и очень красивый. А недавно ко мне в гости заезжал Сережа Карякин. Пожил у меня недельку, мы с ним немного позанимались, после чего он на турнире в Дос-Эрманасе второе место занял.
 
- Ну вот, видите, у вас есть отличные перспективы на тренерском поприще...

 
- С этим все же повременю. Думаю, и за доской я еще не всего добился. Уверен, что когда-нибудь бойкотирование меня закончится, что найдутся организаторы, на которых авторитет Каспарова и Илюмжинова не будет давить непосильным грузом. Верю, что мои лучшие достижения еще впереди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...