ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Монако" и "Порту" - финалисты Лиги чемпионов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 мая 2004, 06:32
0
4

Проигрывая по ходу ответного полуфинального матча Лиги чемпионов в два мяча лондонскому "Челси", французский "Монако" ликвидировал эту разницу, и победив по сумме двух встреч со счетом 5:3, обеспечил себе место в финале турнира.

В решающем поединке Лиги чемпионов, который состоится 26 мая в немецком Гельзенкирхене, подопечным Дидье Дешама будут противостоять футболисты "Порту" (во вторник команда Жозе Муринью с минимальным счетом обыграла "Депортиво").

"Челси" с первых же минут начал делать то, что и требовалось после поражения со счетом 1:3 в первом матче. Хозяева большими силами шли вперед - особенно это было заметно по постоянным подключениям Уэйна Бриджа и Марио Мельхиота, а при потере мяча сразу же включали прессинг.

Моменты не заставили себя ждать - уже на 15-й минуте один на один выскочил Хассельбайнк, но ударил голландец неожиданно бесхитростно, отправив мяч прямо в руки Флавио Роме. Впрочем, ошибку партнера семь минут спустя с лихвой компенсировал полузащитник сборной Дании Йеспер Гронкьяр - получив мяч около правой бровки, он сделал несколько шагов по направлению к штрафной и потрясающим по красоте и точности резаным ударом левой перекинул Флавио Рому.

Гол окрылил подопечных Раньери, которые с готовностью продолжили атаковать. Эта казачья беспечность чуть не стоила "синим" пропущенного гола - это Ротэн, который выступал главным вдохновителем атак "Монако", оказался на правом фланге, и отдал точный пас низом Морьентесу, который потряс своим ударом штангу.

Несмотря на этот острейший выпад, "Челси" продолжал рваться к воротам Ромы, при этом зачастую группа атаки хозяев численностью достигала восьми и даже девяти человек. На 32-й минуте в роли ассистента выступил Хассельбайнк. Его навес от самой правой бровки смело можно назвать образцовым, однако мяч после удара Гудьйонсена головой пришелся в перекладину - снова свою роль в этом противостоянии сыграл каркас ворот.

На 34-й минуте команду Дешама спас уже не каркас, а голкипер. Гронкьяр отдал пас в центр штрафной на Фрэнка Лэмпарда, а тот, положив корпус, нанес мощнейший удар в угол - для болельщиков так и осталось загадкой, как сумел среагировать Рома.

Спустя пять минут пришел черед монегасков сокрушаться по поводу неиспользованных момент. Ротен очередным блестящим пасом вскрыл оборону "Челси", однако Морьентес, выведенный на удар, который запросто можно сравнить с пенальти, умудрился не попасть в ворота.

Самые же интересные события разыгрались в последние две минуты первого тайма. Сначала "Челси" продемонстрировал комбинацию из футбольного учебника: Мельхиот точным пасом нашел Гудьонсена на границе штрафной, тот в касание вывел на ворота Лэмпарда, а полузащитник сборной Англии четким ударом в угол установил счет, о котором в Лондоне мечтали последние две недели.

Но недолго музыка играла - снова на благо "Монако" поработали Ротен с Морьентесом. Первый навесил с левого фланга, второй выиграл "воздух" и подрезал мяч в дальний угол. Трудно поверить, но мяч опять попал в штангу - правда, на этот раз первым на отскоке оказался Ибарра, от которого мяч и залетел в сетку ворот.

Возможно, этот гол и склонил чашу весов на сторону "Монако", однако монегаскам еще предстояло пережить очередной отрезок яростного давления со стороны "Челси". Дидье Дешам в перерыве решил заменить центрального защитника Скилаччи на опорного хавбека Ярослава Пласиля, однако это не помогло - только в начале второго тайма верные возможности не использовали Гудьйонсен и Гронкьяр.

Фернандо Морьентес празднует свой гол в ворота "Челси"
© AP
 
Наверняка Клаудио Раньери не раз пожалел об этих упущенных моментах, когда на 60-й минуте Фернандо Морьентес поразил ворота его команды. Очередной успех испанского голеадора вновь вышел образцовым: аккуратная "стеночка" с Лукасом Бернарди и точным удар под опорную ногу Кудичини. После этого гола сложная арифметика этого противостояния стала простой: "Челси" надо было забивать трижды за полчаса, а в матче с командой уровня сегодняшнего "Монако" сделать это практически невозможно. Морьентес же в очередной раз доказал, что проводит лучший сезон в своей карьере - на зависть всему Мадриду...

"Первая половина игры была потрясающей. Мы полностью контролировали ход поединка, однако пропустили досадный гол еще до перерыва. Завершись первый тайм со счетом 2:0, все было бы иначе, - сокрушается наставник "Челси" Клаудио Раньери. - Пропущенный гол в конце первой 45-минутки полностью меняет расклады. Считаю, что мы сыграли на высоком уровне, но результат, увы, не в нашу пользу".

"Моя команда умеет остро атаковать в любом отрезке игры и имея в составе такого футболиста, как Морьентес, наши шансы на успех всегда высоки, - говорит тренер монегасков Дидье Дешам. - В игре столь высоко уровня можно увидеть игрока высокого класса и Морьентес, вне всяких сомнений, является таковым".


Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответные матчи

Челси (Англия) - Монако (Франция) 2:2
Голы: Гронкьяр 22, Лэмпард 44 - Ибарра 45+2, Морьентес 60

Предупреждения: Гронкьяр 45+3, Коул 64, Джонсон 82 - Эвра 40, Бернарди 48, Ротен 55

Первый матч - 1:3

Челси: Кудичини, Лэмпард, Хассельбайнк (Креспо 69), Джо Коул, Галлас, Жереми (Паркер 69), Мельхиот (Джонсон 64), Бридж, Гудьйонсен, Терри, Гронкьяр

Монако: Рома, Эвра, Ибарра, Бернарди, Жюли (Пршо 67), Морьентес (Нонда 81), Сиссе, Скилаччи (Пласиль 46), Ротен, Родригес, Гиве


Депортиво (Испания) - Порту (Португалия) 0:1
Гол: Дерлей 60 (с пенальти)
Удаление: Найбет (Депортиво) 70

Первый матч - 0:0

Депортиво: Молина, М.Пабло, Найбет, Сезар, Ромеро, Душер, Виктор (Скалони 55), Серхио (Диего Тристан 67), Луке (Фран 72), Валерон, Пандиани

Порту: Байя, П.Феррейра, Жорже Кошта, Р.Карвальо, Нуно Валенте, Коштинья, Манише, Педро Мендеш (Босингва 88), Карлос Альберто (Педро Эмануэль 68), Деку, Дерлей (Маккарти 90+3)


По материалам UEFA.com, Associated Press.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...