ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Греки готовы к Олимпиаде на 40%

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 7 мая 2004, 15:12
0
6

Подготовка к летним Олимпийским играм в Афинах не обходится без проблем. Рекордное количество команд - в этом году в соревнованиях участвует 202 страны - приедет в самое маленькое государство, принимавшее Олимпиаду за последние полвека.

Британское издание Guardian накануне опубликовало список 100 неизвестных фактов об Афинах-2004. Мы же предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них.

До главного спортивного события в мире осталось меньше 100 дней, однако лишь 12 из 30 сооружений полностью готовы к началу игр. Еще 4 завершены на 97% и 12 - на 90%. Ремонт крыши главного стадиона должен закончиться меньше чем за месяц до старта игр. Строители работают круглые сутки, но у Международного олимпийского комитета все равно остаются сомнения: успеют ли к сроку.

Помимо строительства у властей четырех городов, где пройдут соревнования, есть множество других забот, и главная из них - генеральная уборка. На улицы уже вышли коммунальщики, которые моют, чистят и красят все, что возможно. Очистить от мусора нужно будет и морское побережье - этим займется специальная команда аквалангистов. Санитарные службы борются с бродячими кошками и собаками - пока не вмешались "зеленые", их травили в массовом порядке. А вот для крыс, расплодившихся в невероятных количествах на пустующих пока стадионах, защитников не нашлось, и их истребляют сотнями.

Греки делают все, чтобы их города имели по возможности цивилизованный облик. На время проведения Олимпиады будет запрещена уличная торговля, таксистов обучат хорошим манерам и пересадят на новые автомобили. Еще властям предстоит нелегкое дело: привести кафе и рестораны в соответствие с санитарными нормами - сейчас их нарушают 36% из более чем 3 тыс. пунктов питания, расположенных в олимпийских городах.

Но все-таки Олимпиада, на которую, как ожидается, приедут около 1,5 млн туристов, вызовет неизбежную суматоху и дороговизну. Только штрафы за неправильную парковку возрастут в 10 раз и составят около ?1 тысячи. Неудивительно, что местные жители предпочитают спортивным зрелищам покой, тем более что он сопряжен и с выгодой. Почти половина афинян решили уехать из города на время игр, и многие из них сдадут свои жилища в аренду приезжим.

Больше всего туристы из Европы и Америки боятся, как известно, терактов. Несмотря на то что охранять соревнования будут более 50 тыс. полицейских и военнослужащих, террористическая угроза отпугивает гостей. Так, в США на данный момент продано на 30% меньше билетов, чем в Сидней четыре года назад. Подлили масла в огонь и недавние события в Афинах, когда несколько взрывов раздались возле полицейского участка, - правоохранители ничего не смогли противопоставить злоумышленникам.


По материалам Yтро.Ru.

ТЕГИ: Собор парижской БогоматериКалигула
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...