ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Кастер Семеня вернулась на родину

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 25 августа 2009, 11:40
0
8
Кастер Семеня вернулась на родину
Фото: AP
Семеня вернулась домой

Чемпионка Берлина-2009 Кастер Семеня, которая на мировом форуме выиграла золото на дистанции 800 м, вернулась на родину.

Несмотря на то, что справедливость ее успеха была поставлена под сомнение - Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) инициировала тест на определение пола 18-летней южноафриканской спортсменки, героиню встретили очень тепло.

Вместе со скандальной чемпионкой в Йоханнесбург прилетели чемпион мира в беге на 800 м Мбулаени Мулаудзи и серебряный призер в прыжках в длину Хосто Мокоена.

Среди болельщиков в аэропорту атлетов ждал и отец Семени - Якоб. Активно вела себя группа представителей женской лиги, которая обвиняет IAAF в половой и расовой дискриминации. Позже легкоатлетическая сборная ЮАР отправится на встречу с президентом страны Якобом Зумой, сообщает ВВС.

Напомним, что после того, как в Берлине разразился скандал, оскорбленная Семеня вышла на церемонию награждения только после уговоров президента Федерации легкой атлетики ЮАР Леонарда Чуэны.

Женская лига считает, что IAAF, поставив под сомнение пол южноафриканки, нанесла оскорбление всем спортсменкам, поскольку "считает, что они могут выступать только на определенном уровне, а те, кто показывает результаты намного лучше предыдущих, должны быть мужчинами".

Семья Чемпионки, проживающая в Лимпопо, уже продемонстрировала общественности свидетельство о рождении Кастер Семени, в котором она записана девочкой.

IAAF отправила Чемпионку Берлина в беге на 800 м на тестирование после того, как она на пути к золоту за год улучшила свой персональный результат более чем на восемь секунд.

Позже представители федерации подчеркнули: южноафриканку не обвиняют в преднамеренном обмане, а просто не исключают, что после специфичной операции она могла получить несправедливое преимущество.

Напомним, Кастер Семеня выиграла золото в забеге на 800 метров на Чемпионате мира по легкой атлетике.

По материалам: Спорт-Экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...