ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Михаэль Шумахер разбился, а Трулли шампанским умылся

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 мая 2004, 08:12
0
20

Итальянский пилот команды Renault Ярно Трулли [выигравший в субботу поул-позицию] одержал свою первую победу в Формуле-1, победив в самой престижной гонке чемпионата мира в Монако.

Второе место занял Дженсон Баттон из BAR, преследовавший пилота Renault до самого финиша, а третья ступень на пьедестале почета досталась гонщику команды Ferrari Рубенсу Баррикелло.

Гонка, проходящяя по улицам Монте-Карло, стартовала дважды, так как в первый раз на стартовой решетке заглохла Toyota Оливье Паниса. Несмотря на сложность обгонов на уличной трассе, Гран При Монако получился достаточно зрелищным – прежде всего, за счет многочисленных инцидентов. В самую серьезную передрягу попал пилот Sauber Джанкарло Физикелла, машина которого взмыла в воздух после столкновения с задымившимся BAR Такумы Сато. В конечном итоге до финиша добрались менее половины из 20 стартовавших пилотов. В число нефинишировавших попал и лидер чемпионата мира Михаэль Шумахер, разбивший свою Ferrari в туннеле.

Немец ударился об ограждения внутри туннеля левым передним колесом, двигаясь на невысокой скорости позади автомобиля безопасности. Как рассказал технический директор Ferrari Росс Браун, незадолго до этого Михаэлю сообщили, что автомобиль безопасности готовится покинуть трассу, и он решил прогреть тормоза. Ничего не подозревавший Монтойя врезался в заднюю часть резко затормозившей перед ним Ferrari.

"Конечно, Монтойя его не видел, – говорит Браун. – Но я думаю, что судьи все-таки должны сказать свое слово в этой ситуации, хотя это не был гоночный инцидент, потому что в тот момент гонки не было".

По окончании Гран При стюарды вызвали Шумахера и Монтою на допрос, где произошедшее все-таки было признано гоночным инцидентом без каких-либо последствий для обоих пилотов.

"Не думаю, что он сделал это преднамеренно, но с его стороны это была глупость, – считает Михаэль, в тот момент лидировавший в гонке. – Я прогревал тормоза и шины, разгоняясь и тормозя, мы все делаем это, когда готовимся к рестарту. Хуан-Пабло просто-напросто неправильно оценил ситуацию. Да и вообще, это был явно не наш уик-энд".

 Михаэль Шумахер впервые в сезоне не добрался до финиша
© AP
 
Между тем, по мнению Росса Брауна, Шумахер мог бы выиграть Гран При за счет хитроумной стратегии. "Михаэль не поехал в боксы, когда на трассе появился автомобиль безопасности, потому что у него на борту было большое количество топлива, – объясняет технический директор Ferrari. – Будучи лидером, он мог бы пройти несколько быстрых чистых кругов и потом, после планового пит-стопа, остался бы впереди".

Что касается Монтойи, который отставал от Шумахера на круг, то пилот Williams утверждает, что сделал все возможное, чтобы избежать столкновения. "Он резко затормозил передо мной, я ушел вправо, чтобы не врезаться в него, но и он сместился вправо – мне было некуда деваться, и между нашими машинами произошел контакт, – рассказывает колумбиец. – Он выбрал не лучшее место, чтобы прогреть тормоза. Не стоит делать это посреди туннеля, там очень трудно оценить ситуацию".

А вот Ральф Шумахер и Фернандо Алонсо обменялись взаимными обвинениями после инцидента на Гран При Монако, в результате которого пилот Renault разбил свою машину. Испанец на высокой скорости ударился об ограждения в туннеле, пытаясь обогнать отстающего на круг пилота Williams. "Он просто попал на грязный участок асфальта, потому что ушел слишком далеко наружу поворота, и в результате задел стену", – полагает Ральф.

По мнению же Алонсо, Шумахер-младший чуть ли не "впечатал" его в ограждение. "Ральф ушел вправо и сбросил скорость, но когда я попытался опередить его, он вдруг снова начал разгоняться и прижал меня к ограждениям, – утверждает Алонсо. – Я бы хотел, чтобы его дисквалифицировали на три-четыре гонки, потому что он постоянно устраивает стычки: с Сато на Бахрейне, со мной в Имоле и здесь. Мы тут рискуем жизнью, а такие люди как Ральф создают нам дополнительные трудности".

У самого Ральфа комментарии испанца вызывали лишь усмешку. "Фернандо молод и не слишком опытен, поэтому ему хочется свалить вину с себя на кого-нибудь другого, – считает Шумахер-младший. – Его можно понять. Но думаю, что через неделю он успокоится".

Стюарды Гран При Монако решили не искать виноватых в данном происшествии.

Заглянули в паддок по ходу гоночного уик-энда и голливудские звезды Джордж Клуни и Бред Питт
© AP
 
Для вице-чемпиона прошлого сезона Кими Райкконена гонка завершилась уже привычным в этом году сходом с дистанции из-за отказа двигателя. На этот раз разочарование пилота McLaren было особенно сильным, ведь на протяжении всего гоночного уик-энда ему удавалось держаться в группе лидеров. По сути, дела McLaren на сегодняшний день обстоят до ужаса плохо - второй пилот команды Дэвид Култхард также не смог финишировать, уже на втором круге угодив в аварию.

После шести этапов сезона-2004 личное первенство уверенно возглавляет Михаэль Шумахер (50 очков), опережая на 12 пунктов своего партнера по команде Рубенса Баррикелло (38) и на 18-ть очков гонщика команды BAR Дженсона Баттона (32). Что же до победившего в Монте-Карло Ярно Трулли, то он занимает четвертую строку, имея в активе 31 очко. Пилот Williams Хуан-Пабло Монтойя, пребывавших на старте чемпионата в числе фаворитов на титул, занимает пока только пятое место (23 очка).

В командном зачете сохраняется гегемония Scuderia Ferrari Marlboro (88 очков), на втором месте Mild Seven Renault F1 Team (52), а третья строка принадлежит Lucky Strike BAR Honda (40).

Гран При Монако. Гонка

1. Я.Трулли (Renault) 1:45’46.601
2. Дж.Баттон (BAR) + 0.497
3. Р.Баррикелло (Ferrari) + 1’15.766
4. Х.-П.Монтойя (Williams) + 1 круг
5. Ф.Масса (Sauber) + 1 круг
6. К.да Матта (Toyota) + 1 круг
7. Н.Хайдфельд (Jordan) + 2 круга
8. О.Панис (Toyota) + 3 круга

9. З.Баумгартнер (Minardi) + 6 кругов

Не классифицированы:

Р.Шумахер (Williams) — сход на 69-м круге
М.Шумахер (Ferrari) — авария на 45 круге
Ф.Алонсо (Renault) — авария на 41 круге
К.Райкконен (McLaren) — сход на 27 круге
Дж.Бруни (Minardi) — сход на 15 круге
Дж.Пантано (Jordan) — сход на 12 круге
М.Уэббер (Jaguar) — сход на 11 круге
Д.Култхард (McLaren) — авария на 2 круге
Дж.Физикелла (Sauber) — авария на 2 круге
Т.Сато (BAR) — сход на 2 круге
К.Кляйн (Jaguar) — авария на 1 круге

Лучший круг: Михаэль Шумахер — 1’14.439 (23)

По материалам AP, журнала "Формула".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...