ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Элитные футбольные клубы Европы меняют тренеров

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 мая 2004, 16:05
0
16

За последние дни сразу три культовых футбольных клуба Старого Света уволили своих прежних наставников.

Первыми об отставке тренера объявили боссы мюнхенской "Баварии". Ведущий клуб бундеслиги решил, что эра Отмара Хитцфилда, выигрывавшего с командой и чемпионат Германии и Лигу чемпионов, подошла к концу. Причина такого решения очевидна - в этом сезоне "Бавария" не сумела пройти дальше чем 1/8 финала Кубка чемпионов и достаточно легко позволила "Вердеру" стать командой "номер один" в бундеслиге. И это при том, что состав мюнхенцев был весьма солидным, вот только традиционные проблемы с игровой и бытовой дисциплиной Отмар так и не сумел решить.

Тренер "Баварии" Отмар Хитцфельд тоже остался без работы
© AP
 
По информации немецких СМИ уже с нового сезона с командой будет руководить сверхжесткий Феликс Магат, который отменно поработал со "Штуттгартом". Да уж, мюнхенским звездам не позавидуешь - после либерала Хитцфилда трудиться под началом "последнего диктатора бундеслиги" им будет ой как не просто!

"Я действительно иногда слишком мягок с командой, но иногда могу быть и жестким. Отмечу, что жесткая позиция в отношении футболистов ни к чему хорошему не приведет", - такими были слова Хитцфилда на последней пресс-конференции перед уходом из "Баварии". Действительно, теперь ФК "Голливуд" кардинально меняет свой курс.

В понедельник, 24 мая еще два знаменитых специалиста покинули свои посты. И если Хитцфилду в Мюнхене благоволили фанаты, то персоны Жерара Улье и Карлуша Кейруша стали для болельщиков "Ливерпуля" и "Реала" нарицательными.

Француз не сумел за 6 лет своего правления на "Энфилде" пополнить музей клуба хотя бы одним титулом чемпиона Англии, хуже того - под его руководством "Красные" выступали крайне нестабильно. Команда могла выиграть у "МЮ" на "Олд Трафорд", а затем бездарно уступить дома, например, "Болтону" или "Чарльтону". Звездным часом французского экспериментатора стали пять Кубков, выигранных мерсисайдцами в течении полугода.

Поначалу Улье испытывал серьезную поддержку со стороны фанатов, но с каждым годом его трансферная политика становилась все более странной и приобретение таких игроков как Траоре, Виньяль, Диомед, Шейру, Шмицер при продаже любимцев "Копа" Робби Фоулера, Джейми Реднаппа и Джэйсона Макейтира лишили мсье Жерара серьезного козыря в виде зрительских симпатий. Обычно толерантные суппотеры "Ливерпуля" прямым текстом кричали "Улье, убирайся!", а упрямый француз все также просил запастись терпением и дать ему больше времени.

Этот сезон "Красные" снова провалили - ни одного трофея и лишь четвертое место в чемпионате Англии. Самое время для настоящей кадровой революции и, вполне логично, что начали с тренера. Теперь на место Улье претендуют Рафаэль Бенитес ("Валенсия") и Алан Кербишли ("Чарльтон"). Отметим, что один из любимцев француза - форвард Эмил Хески покинул "Энфилд" еще на прошлой неделе.

Хосе Антонио Камачо ныне предстоит во многом разобраться
© AP
 
Ситуация с Карлушем Кейрушом предельно ясна. Он просто-напросто провалился вместе с "Реалом", президент которого напрочь отказался признать свои ошибки в комплектовании команды (продажа Макелеле, отсутствие пары хороших центрбеков) и элементарно все свалил на тренера. И теперь уровень квалификации Кейруша по-прежнему является загадкой - да, он получил отменную команду, но с большими проблемами в обороне и короткой скамейкой запасных. Неужели кто-то бы сумел с таким "багажом" достичь большего?

В воскресенье мадридцы проиграли пятый подряд матч в чемпионате и заняли итоговое 4-е место. Термин "галактикос", которым наградили звездный состав "Реала", теперь звучит как издевательство, но боссы клуба от своей политики "Зиданов и Павонов", похоже, отступать не намерены. Но на этот раз болельщики "Сливочных" могут рассчитывать на настоящее усиление, а не маркетинговый ход "а-ля Бэкхэм". По крайней мере, приобретение Вальтера Самуэля стало сильным ходом со стороны президента клуба Флорентино Переса. И теперь во многом от его следующей покупки будет зависеть сбалансированность "Реала" образца 2004/05 - если мадридцы купят Эмерсона, то можно предположить, что из поражений сделаны правильные выводы, если же новым "галактикос" станет Тотти...

Уже известен и новый "рулевой" мадридской эскадры. Это опытнейший испанский специалист, экс-тренер национальной команды Хосе Антонио Камачо, до последнего времени не слишком успешно пытавшийся прервать владычество "Порту" на полях соседней Португалии. Если мудрый Камачо сумеет направить трансферную энергию Переса в нужное русло и сумеет отказаться от коммерческих поездок "вокруг света", то ждать нам с нового сезона настоящее представление от истинных "галактикос", а не лицезреть "группу здоровья" в составе беспомощных миллионеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...