ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сегодня финал Лиги чемпионов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 26 мая 2004, 10:57
0
7

Сегодня на стадионе "Ауф Шальке" определится самый сенсационный победитель Лиги чемпионов за последние годы.

Еще перед началом группового турнира шансы "Порту" букмекерами оценивались как 1 к 40, а "Монако" и вовсе 1 к 80-ти! То есть, тот у кого все в порядке с интуицией и смелостью уже мог бы заработать состояние.

Шутки шутками, а в действительности мало кто ожидал увидеть в финале парней Моуриньо и Дешама. Но ведь и случайность появление португальцев и представителей княжества Монако в заключительной стадии самого престижного футбольного турнира для клубных команд не назовешь случайностью.

Перед решающим матчем команды практически лишены кадровых проблем. Мелкие повреждения тревожили Мориентеса и Жюли, но это уже в прошлом. Кстати, Фернанда Мориентес имеет шанс войти в историю, как первый футболист, который выиграет 4 Лиги чемпионов, а его наставник Дидье Дешам к двум трофеям в составе "Марселя" и "Ювентуса" может присовокупить еще один триумф, но уже в качестве тренера.

Единственное, что тревожит фанатов обеих команд - неопределенность в будущем. Лидеры "Порту" и "Монако" уже давно "на карандаше" у лучших и самых богатых клубов Европы, поэтому с уверенностью можно сказать, что после финала на них развернется настоящая охота. Так, Деку, Дерлей, Пауло Феррейра, Манише, Рикардо Карвалью и Коштинья имеют вполне конткретные предложения от испанских и английских клубов.

У монегасков ситуация не лучше: Пршо переходит в шотландский "Рейнджерс" (неужели не нашел ничего поприличнее?), Мориентес отправится в Англию ("Челси" или "Арсенал" - вот в чем вопрос), Эвра "сватают" в "Милан", Ротена в "Интер", Жюли в "Ювентус"... В общем не могут "европейские футбольные акулы" спокойно созерцать, как блистают под грамотным руководством талантливых тренеров и не самых богатых президентов те, на ком вчера поставили крест или же не знали вовсе.

Цитаты

"Такие финалы выигрывают великие футболисты. К счастью, у нас есть Фернандо Мориентес, который представляет именно эту категорию" - наставник "Монако" Дидье Дешам.

"Я просто хочу, чтобы в финале моя команда сыграла так же, как и до него. Вот и все" - Жозе Моуриньо (главный тренер "Порту").

Интересные факты

ПОРТУ

 - Только три игрока провели на поле все матчи нынешней Лиги чемпионов (1080 минут): Витор Байа, Рикардо Карвалью, Пауло Феррейра;

 - Это четвертый еврокубковый финал для команды. Из предыдущих трех португальцы были сильнее оппонента в двух случаях;

 - В этом розыгрыше Лиги чемпионов "Порту" был дважды сильнее французский команд, обыграв и "Марсель" и Лион";

 - Если "Порту" победит, то Витор Байя станет десятым футболистом в истории, побеждавшим во всех еврокубковых турнирах;

 - Капитан "Порту" Коштинья в течении 4-х лет выступал за "Монако";


МОНАКО

 - Последний раз монегаски играли в финале еврокубков 12 лет назад;

 - Если "Монако" победит, то Дидье Дешам станет самым молодым тренером в истории, выигрывавшем Кубок чемпионов;

 - Основной защитник "Монако" Уго Ибарра принадлежит "Порту" и выступает за команду на правах аренды;

 - Два представителя "Монако" (Дадо Пршо и Фернандо Мориентес) являются лучшими снайперами этой лиги чемпионов (по 7 мячей);

 - Все матчи без замен за команду провел лишь Жюльен Родригес;


Ориентировочные составы (версия Reuters)

Порту: Витор Байа - Пауло Феррейра, Жорже Кошта, Р.Карвалью, Нуно Валенте - Коштинья, Манише, Педро Мендеш - Деку - Маккарти, Дерлей

Монако: Рома - Ибарра, Родригес, Скиллачи, Эвра - Живе, Бернарди, Э.Сиссе, Ротен - Жюли - Мориентес

Арбитр матча:

Ким Мильтон Нильсен (Дания)
Обслуживал 44 поединка Лиги чемпионов, но этот финал для него - первый.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...