ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Маэстро Моуриньо и его оркестр покорили футбольную Европу

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 27 мая 2004, 00:25
0
8

Финальный поединок Лиги чемпионов УЕФА завершился триумфом "Порту". На стадионе "Ауф Шальке" в немецком Гельзенкирхене подопечные Жозе Моуриньо разгромили французский "Монако" со счетом 3:0.

Такой слаженной и сыгранной команды в Европе давно не было. В минувшем сезоне Кубок УЕФА, в этом Лига чемпионов - неужели матч на "Ауф Шальке" станет последним для блестящего "Порту" в нынешнем составе?

С такой игрой португальцы просто не могли уступить в этом финале. За весь матч оборона "Драконов", ведомая малоприметным, но фантастически работоспособным Коштиньей, не позволила игрокам "Монако" хоть раз попасть в створ ворот Витора Байи. Когда такое было?

Справедливости ради отметим, что "красно-белые" сражались до последних секунд, но пробить железобетонную защиту португальцев так и не сумели. Разумеется, на действиях симпатичной команды Дидье Дешама сказалась травма главного конструктора атак Людовика Жюли, из-за чего уже в первом тайме атаки монегасков утратили свою остроту и основным разыгрывающим стал... крайний защитник Уго Ибарра.

Кроме того, датский рефери Нильсен при помощи своих горе-ассистентов буквально "украл" у представителей французского чемпионата два чистых выхода один на один с вратарем. Но это не оправдание беззубых действий "Монако", а лишь определенные штрихи к событиям поединка.

До гола и у португальцев моментов-то особо не было, но реализовать свой единственный шанс в первой половине они смогли на все 100%. Уже тогда стало очевидно - парней Дешама спасет лишь чудо, потому что контратаки в исполнении "Драконов" это смертельное оружие.

Так и произошло - несколько выпадов в холостую, а затем два блистательных гола, правда во втором случае не обошлось без рикошета. Но в этот вечер все было в пользу новоявленных триумфаторов Лиги чемпионов, но вряд ли кто-то сомневается, что подобная благосклонность Фортуны была заслужена упорнейшим трудом и тренерским гением Моуриньо.

Российский легионер "Порту" Дмитрий Аленичев забивает третий гол в ворота Флавио Ромы
© AP
 
Отметим также, что провалил матч Жером Ротен, который не сделал ни одной своей фирменной подачи с фланга, а значит лишил возможности Мориентеса показать свою привычную игру на опережении. Обидно, что эта связка, блиставшая до финала, фактически без боя сдалась в противостоянии со слаженными действиями португальцев.

Ключевые моменты матча

23 минута - Травмированный Жюли заменен на Пршо;

30 минута - Мориентес после паса из глубины поля вышел один на один с Байей, но арбитр зафиксировал офсайд. Как показал повтор - ошибочное решение;

39 минута - Прострел с фланга, Карлос Альберто в штрафной оказывается расторопнее Зикоса и могучим ударом метров с 10-ти отправляет мяч под перекладину - 1:0 впереди "Порту";

60 минута - На поле вместо Карлоса Альберто появляется Аленичев;

62 минута - Мориентес выходит на "свидание" с Байе и мощно бьет - голкипер парирует мяч, а добить испанцу помешал свисток арбитра, который поверил своему ассистенту и зафиксировал "вне игры". И снова ошибочно!

71 минута - Быстрая контратака португальцев (часть игроков "Монако" остались на другой половине поля, ожидая свистка Нильсена о нарушении правил), Аленичев пасует в центр и Деку издевательски технично и легко бьет в противоход вратарю и двум падающим защитникам - 2:0 впереди "Порту";

75 минута - Дерлей пытается отпасовать с фланга в штрафную на Деку, но мяч рикошетом от игрока "Монако" идеально отскакивает на Аленичева - россиянин мощнейшим "выстрелом" в упор отправляет третью "торпеду" в ворота Ромы;

Лига чемпионов 2003/04. Финал

Порту (Португалия) - Монако (Франция) 3:0
Голы: Карлос Альберто 39, Деку 71, Аленичев 75

Порту: Витор Байа - Нуно Валенте, Жорже Кошта, Рикардо Карвалью, Пауло Феррейра - Коштинья, Манише, Педро Мендеш, Деку (Педро Эмануэл, 85) - Дерлей (Маккарти, 79), Карлос Альберто (Аленичев, 60)

Монако: Рома - Ибарра, Родригес, Эвра, Живе (Скилаччи, 73) - Э.Сиссе (Нонда, 64), Бернарди, Ротен, Зикос - Жюли (Пршо, 23), Мориентес

Предупреждения: Нуно Валенте, 29, Карлос Альберто, 40, Жорже Кошта, 77 - Бернарди, 72

 

ТЕГИ: Украинареформыпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...