ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Золотые Ворота-2009: 5 сентября Киев примет этап Кубка мира по фехтованию на шпагах

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 2 сентября 2009, 07:15
0
17
Золотые Ворота-2009: 5 сентября Киев примет этап Кубка мира по фехтованию на шпагах
Фото: goldengates-tournament.com.ua
Анфиса Почкалова - фаворитка турнира

Во вторник, 1 сентября, состоялась пресс-конференция в рамках подготовки к проведению в Киеве 13-го международного турнира по шпаге Золотые Ворота-2009, являющегося первым этапом Кубка мира среди юниорок сезона 2009/2010.

Организаторы турнира ( компания Автологистика и Федерация фехтования Украины) рассказали о тринадцатом международном этапе Золотые Ворота.

Турнир, который когда-то был и женским, и мужским и проводился как внутреннее соревнование обрел статус этапа Кубка мира.

"Это первый этап Кубка мира сезона 2009/2010, где тренера команд из разных стран (заявлено 11) просматривают юниорок-шпажисток и формируют свою сборную", - рассказал Дмитрий Рейзлин, старший тренер сборной Украины по фехтованию на шпагах среди женщин.

"Растет рейтинг турнира - из первых Топ-10 спортсменок приедут восемь, в том числе лучшая тройка шпажисток", - добавил он.

"Заявляются новые иностранные команды. В этом году мы не принимаем Францию. Но это уже из-за их внутренних проблем. А так бы турнир принимал сильнейших из сильнейших", - отметил наставник сборной Украины.

"На турнире будет присутствовать президент Европейской конфедерации фехтования Франтишек Янда из Чехии, и лучший тренер мира по женской шпаге Корнель Милан из Румынии", - подчеркнул Дмитрий Рейзлин.

Петр Азаренко, вице-президент Федерации фехтования Украины рассказал о преимуществе выбранного места проведения соревнований: "Кубок мира будет проходить в двух залах Института физкультуры. У нас хорошие отношения с руководством, залы удовлетворяют всех, рядом гостиница, и все участники довольны".


goldengates-tournament.com.ua
Участники пресс-конференции в Палаце Спорта

Однако, Киев может и лишиться этапа Кубка мира: "У нас на этапе в Киеве наибольшее представительство стран. 70 человек примут участие в соревнованиях. Международная федерация планирует сократить количество турниров, и мы не хотим попасть под это сокращение. В прошлом году наш этап номинировали как Лучший турнир в юниорском спорте", - рассказала Елена Шевчук, генеральный секретарь Федерации фехтования Украины.

Елена Шевчук отмечает, что сокращение связано с нагрузкой на молодых спортсменов: "Международная федерация боится, что юниорам тяжело справляться с таким графиком, хотя для определения Чемпиона необходимо не менее десяти этапов".

Михаил Волобуев, президент Ассоциации спортивных журналистов Украины рассказал о развитии турнира в Украине: "Турнир растет в спортивном, эстетическом, культурном плане. Если сравнивать подачу, подход, отношение к турниру в Украине и других странах – нет сомнений, что турнир в Украине останется".

Наставник сборной Украины Дмитрий Рейзлин, отвечая на вопрос о фаворитах турнира, отметил Анфису Почкалову: "Если не победительницей, то в призерах она точно будет"

Говоря о наградах и возможных номинациях в будущем Дмитрий Рейзлин подчеркнул, что "в международный соревнованиях не приняты призы. Максимум - аудиоплеер и грамота. У нас же еще предусмотрен и призовой фонд, который составляет пять тысяч долларов. Также, Рейзин пообещал на следующий год продумать номинации для лучших девушек. "Призовые у нас первые 8 мест, а в восьмерку способна попасть любая из участниц. Это намного легче, чем завоевать подиум", - отметил он.

Наталья Нефедова, руководитель компании Автологистика (организатора и спонсора турнира) по связям со СМИ сказала, что "ввиду кризиса мы гордимся тем, что есть".

Елена Шевчук добавила, что очень символичными также являются футболки и значки, которые получит каждая участница соревнований.

Дмитрий Рейзлин в свою очередь отметил, что предусмотренное ранее финансирование не урезалось, несмотря на ситуацию в стране.

Говоря о разнице результатов в фехтовании на шпаге и сабле Рейзлин заметил, что нельзя развивать спорт по пирамиде, как это было при СССР. "Сейчас происходит смена поколений. Выступают либо ветераны, либо юниорки, которые к Лондону выйдут на пик формы. Дай Бог, чтобы через 7-8 лет приходил кто-то на смену".

На вопрос, стоит ли вернуть мужские соревнования в турнир, вице-президент Федерации фехтования заявил, что "на уровне мы можем проводить только один вид. Два сразу мы не потянем". Рейзлин добавил, что иначе мы бы попросту потеряли и женский турнир.

Под конец встречи поднялся вопрос вместимости залов. Организаторам очень бы хотелось увеличить количество зрителей, ибо в Институте физкультуры зал вмещает до 300 человек, однако, по условиям, лучше места в Киеве попросту нету. На сегодня это лучший вариант.

Напомним, 5 сентября 2009 года состоится ежегодный этап Кубка мира по фехтованию на шпагах среди девушек Золотые Ворота 2009.

В Национальном университете физической культуры и спорта Украины по адресу ул. Физкультурная 1 состоится первый этап Кубка мира.

Начало соревнований в 10:00. Финал: 15:30. Церемония награждения: 17:00. Вход свободный.


Алина Абдуллаева, uaSport.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...