ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Михаэль Шумахер выиграл шестую гонку сезона

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 июня 2004, 08:29
0
5

Немецкий пилот Ferrari Михаэль Шумахер одержал победу в гонке на Гран При Европы, возобновив свое триумфальное шествие, которое приостановилось неделю назад в Монако.

На немецком "Нюрбургринге" команда Ferrari сделала победный дубль: напарник Михаэля Рубенс Баррикелло финишировал вторым, опередив Дженсона Баттона из BAR.

Определенно "звездой" гонки стал второй пилот BAR Такума Сато, который боролся с Баррикелло за вторую позицию, но в итоге сошел с дистанции из-за поломки машины. Отметим, что японскому пилоту BAR удалось обогнать бразильца, правда, последний при этом "захлопнул калитку", разбив на машине Сато носовой обтекатель. А спустя несколько кругов после смены "носа", на машине Такумы взорвался двигатель Honda.

В очередной раз подвела техника и команду McLaren, ни один из пилотов которой не добрался до финиша. Велоколепно стартовавший Кими Райкконен вел борьбу за высшие позиции, однако уже после 9-ти кругов на его болиде полыхнул двигатель Mercedes. Спустя 16-ть кругов та же участь постигла и Дэвида Култхарда.

Ральф Шумахер в очередной раз досрочно прекратил борьбу
© AP
 
Наиболее "ярким" эпизодом гонки стало столкновение Хуана-Пабло Монтойи и Ральфа Шумахера в первом повороте трассы. Для немца эта авария обернулась сходом с дистанции, в то время как колумбиец потерял много времени на замену носового обтекателя и, в итоге, финишировал восьмым.

На "подлете" к первому повороту Монтойе пришлось резко затормозить, чтобы не врезаться в Ferrari Рубенса Баррикелло, и передним колесом он задел заднее колесо машины Ральфа, отправив напарника в занос.

"Я на 100% уверен в том, что Хуан сделал это не специально, поэтому я не буду ни в чем обвинять его, – заявил Шумахер-младший. – Это был обычный стартовый инцидент, Хуан пытался отыграть позиции за счет позднего торможения, но у него не получилось".

По словам Монтойи, он ударил Ральфа после того, как его самого ударил Оливье Панис, атаковавший его по внутреннему радиусу.

"Панис фактически бросил меня на Ральфа", – говорит колумбиец.

Williams своеобразно "отомстила" команде Toyota, за которую выступает Панис: неуправляемый болид Шумахера-младшего задел вторую Toyota Кристиано да Матты, и тот тоже сошел с дистанции.

Монтойе гонка принесла одно очко, которое он завоевал, поднявшись с 18-го места на восьмое: на первом же круге колумбийцу пришлось ехать в боксы для замены носового обтекателя, и на протяжении всей гонки он быть вынужден отыгрываться. "Я набрал одно очко, хотя знал, что машина способна на большее", – посетовал колумбиец.


После семи этапов чемпионата личное первенство с солидным отрывом возглавляет Михаэль Шумахер (60 очков). На втором месте идет Рубенс Баррикелло (46), а замыкает тройку лидеров Дженсон Баттон (38). На 12 очков меньше чем у пилота BAR в активе Ярно Трулли (36). Его партнер по Renault Фернандо Алонсо занимает пятую строку (25), опережая на 1 пункт Хуана-Пабло Монтойю (24).

В Кубке конструкторов лидерство удерживает Scuderia Ferrari Marlboro (106 очков), более чем в два раза опережая Mild Seven Renault F1 Team (61). Третья позиция после Гран При Европы значится за командой Lucky Strike BAR Honda (46).


С подробными результатами гонки вы можете ознакомиться здесь.


По материалам журнала "Формула".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...