ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Молнии" сверкают, канадцы - отдыхают

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 июня 2004, 14:44
0
11

Победив в четвертом матче финала Кубка Стэнли команду "Калгари Флэймз" с минимальным счетом, клуб "Тампа Бэй Лайтнингз" сравнял счет в серии, избежав необходимости повторять достижение "Торонто Мэйпл Ливз" 62-летней давности.

В далеком 1942-м году "Торонто" удалось выиграть Кубок Стэнли после того, как "Листья" уступали в финальной серии со счетом 1-3. С тех пор подобного не удавалось ни одной из команд НХЛ.

Пятый шут-аут российского голкипера "Тампы" Николая Хабибулина в нынешнем розыгрыше плей-офф и гол Брэда Ричардса в ворота "Калгари" в первом периоде обеспечили "Молниям" победу и комфортный "камбэк" (прежде всего, в психологическом плане) в домашние стены. Пятая игра серии состоится в четверг, 3 июня в Тампе.

Без двух травмированных ключевых игроков - форварда Руслана Федотенко и защитника Павела Кубины - "Молнии" сумели первыми открыть счет и удержать преимущество в одну шайбу до финальной сирены.

"Забить первый гол и после - уйти в глухую защиту, верно? - задает риторический вопрос тренер "Огоньков" Дэррил Саттер. - Именно в такой хоккей играем мы".

В такой хоккей сыграли в понедельник и подопечные Джона Тортореллы, побив "Калгари" их же оружием. Шайба Брэда Ричардса стала всего второй (в 12 матчах), пропущенной Микой Кипрусоффым в первом периоде нынешнего Кубка Стэнли. Причем оба раза в серии против "Тампы". Первая - на счету украинца Руслана Федотенко, пропускавшего нынешний матч из-за травмы, полученной в третьей игре.

"Мы поняли, как достичь необходимого результата, - говорит Торторелла. - И пускай этот путь был ужасен как пекло, мы добились желаемого результата".

Мартин Желина пытается нанести бросок по воротам российского голкипера "Молний"
© AP
 
Отметим, что Брэд Ричардс, забил свой седьмой победный гол в нынешнем розыгрыше плей-офф, тем самым, установив новый рекорд. По шесть победных шайб в свое время забивали Джо Сакик (1996) и Джо Ньюиндайк (1999). Кстати в восьми поединках, когда Ричардс забивал гол, "Тампа" побеждала (и ни разу не проигрывала).

Возвращаясь к шут-ауту Хабибулина, стоит вспомнить достижение голкипера "Нью-Джерси Дэвилз" Мартина Бродера, который в прошлом году установил рекорд НХЛ, сумев сохранить свои ворота в неприкосновенности в семи матчах Кубка Стэнли. У Хабибулина на сегодняшний день пять шут-аутов. Столько же и его визави - Мики Кипрусоффа...

"После третьего матча мы были в отчаянии (особенно, учитывая потерю нескольких ключевых игроков), - откровенничает защитник победителей Джессен Каллимор. - Пересматривая видеозаписи в понедельник, было главное одно: надо выбросить из нашего словаря такие фразы как "а если" и "возможно". Теперь мы едем домой в отличном настроении".

Кубок Стэнли. Финал

понедельник, 31 мая (матч №4)

Калгари - Тампа Бэй 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Тампа Бэй: Ричардс 10 (Андрейчук, Бойл) [бол]

Броски: 29 (12-5-12) - 24 (12-7-5)
Вратари: Кипрусофф (24/23) - Хабибулин (29/29)

Счет в серии 2-2

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...