ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Плохие парни" пробились в финал НБА

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 2 июня 2004, 13:59
0
24

В финальной серии Восточной конференции команде "Детройт Пистонз" удалось в четвертый раз обыграть "Индиану Пэйсерз" и впервые, за последние 14 лет, добраться до последней стадии розыгрыша чемпионского титула.

В шестой игре серии против "Иноходцев" [которая стала одной из самых нерезультативных за всю историю розыгрыша плей-офф НБА - команды в сумме набрали всего 134 очка] "Поршни" проигрывали по ходу всего матча. Лишь точных трехочковый бросок Чонси Биллупса на третьей минуте заключительной четверти позволил подопечным Лэрри Брауна сделать счет равным 54:54. Спустя несколько минут Рон Артест ударил в лицо Ричарда Хэмилтона, за что был наказан техническим фолом, а его команда впервые в матче лишилась роли лидера. Как оказалось, этот момент стал переломным в поединке. Хэмилтон дважды был точен с линии штрафных, а спустя еще несколько секунд Рашид Уоллес слэм-данком завершил быстрый прорыв хозяев, которая последовала после неудачной атаки "Иноходцев" - 63:59 в пользу "Пистонз". После этого каждой из команд удалось набрать по шесть очков, установив итоговый счет - 69:65.

Выиграв регулярный чемпионат, команда Рика Карлайла проиграла в финале конференции и о том, что важнее, вряд ли есть необходимость говорить.

"Плохие парни", как называли игроков "Детройта" в конце 80-х годов - вновь вернулись. Они значительно помолодели, но цель осталась прежней - чемпионство. В последний раз легендарный Джо Думарс был финалистом (и победителем) плей-офф в 1990-м. Тогда - в футболке "Детройта" Думарс играл на позиции защитника и был, пожалуй, единственным "хорошим парнем" среди "плохих". Ныне Думарс защищает интересы клуба на уровне повыше - он президент по баскетбольным операциям клуба. Причем крайне удачный президент. Он мало говорит и много делает. Именно ему владельцы "Пистонз" обязаны нынешнем финалом - за несколько лет Думарс сумел превратить худшую команду НБА (коей "Детройт" стал три года спустя после двух выигранных подряд чемпионских титулов), пускай и не в элитный, но вполне конкурентноспособный клуб. Думарсу принадлежала идея нанять Лэрри Брауна вместо бесспорного профессионала Рика Карлайла - нынешнего наставника поверженной "Индианы", и именно Джо стоял за крупномасштабной перетасовкой состава "Поршней" (Хэмилтон, Биллупс, Окур, Принс, Бен Уоллес - все эти приобретения сделаны при Думарсе).

"Нет ничего сложного в том, чтобы из плохого превратиться в хорошего. Гораздо сложнее, будучи хорошим, стать лучшим", - говорил два года назад Думарс. И стоит признать, ему удалось сделать и то, и другое. Пускай не сразу. Но путь к звездам тоже не роз лепестками усыпан...

В финале "Детройт Пистонз" предстоит встретится с "Лос-Анджелес Лейкерс" - впервые, после победы над "Озерами" в финале 1989-го. Тогда, для завоевания чемпионского титула "Поршням" понадобилось всего четыре матча. А в финале следующего сезона "Детройт" праздновал победу над "Портленд Трейл Блейзерс", став первой командой за 17 лет, выигравшей два титула кряду.

Девятикратные чемпионы из Калифорнии в последний раз праздновали чемпионство в 2002-м. Причем для команды Фила Джексона [самого удачливого тренера всех времен и народов - 160 побед при 60 поражениях в плей-офф и 9 (!!!) чемпионских перстней] это был третий титул кряду.

Первый матч финальной серии плей-офф НБА состоится в воскресенье, 6-го июня в Лос-Анджелесе.

Плей-офф НБА. Финал Восточной конференции

Детройт - Индиана 69:65 (11:23, 16:10, 19:17, 23:15)

Детройт: Хэмилтон 21+5 подборов+5 передач, Б.Уоллес 12+16 подборов, Р.Уоллес 11+11 подборов, Биллупс 10

Индиана: Д.О’Нил 20+10 подборов+3 блок-шота, Крошир 12+7 подборов, Артест 11+10 подборов+5 передач

Счет в серии 4-2

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...