ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олимпийский огонь отправился в путешествие

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 июня 2004, 08:56
0
18

В среду в Афинах был дан старт всемирной эстафете Олимпийского огня, который был зажжен 25 марта в Олимпии.

С 31 марта огонь находился перед старым олимпийским стадионом в Афинах. В среду вечером со стадиона огонь был доставлен в международный аэропорт Афин, а оттуда специальным рейсом греческой авиакомпании "Олимпик Эйруэйз" отправился в столицу предыдущей Олимпиады - Сидней. Австралия - первая из 27 стран, где побывает Олимпийский огонь. В ходе эстафеты олимпийский факел впервые побывает в Южной Америке и Африке, так что теперь его пронесут по всем пяти континентам. В Грецию Олимпийский огонь вернется 9 июля, где его пронесут через 174 населенных пункта до церемонии открытия Олимпиады 13 августа.

По пяти континентам Олимпийский факел пронесут более 11 тысяч факелоносцев. Одной из последних остановок на пути факела в Грецию станет Москва. В российскую столицу Олимпийский огонь доставят 3 июля. Огонь в Москве будут нести 120 факелоносцев.

Специально для Олимпиады в Афинах был разработан уникальный факел
© AP
 
На афинском аэродроме "Элефтериос Венизелос" олимпийский факел провожали председатель оргкомитета "Афины-2004" Иоанна Ангелопулу-Даскалаки и послы стран, которые примут участие в эстафете Олимпийского огня.

Огонь будет путешествовать в специальном закрытом дорожном фонаре, и лишь по прибытии в Сидней вновь зажжется на олимпийском факеле, напоминающем по форме лист оливкового дерева.

5 июля факел Олимпиады-2004 побывает в столице Украины. В Киев огонь будет доставлен самолетом из Москвы, который сядет в аэропорту "Борисполь". Планируется, что эстафета пройдет по Харьковскому шоссе, проспекту Воссоединения, мосту Патона, бульвару Дружбы народов, по улице Большая Васильковская, улице Льва Толстого, бульвару Тараса Шевченко. Далее огонь будет двигаться по проспекту Победы, по улицам Довженко, Олены Телиги, Мельникова с поворотом на улицу Артема и далее по улице Житомирской. Еще один поворот будет на улице Владимирской до улицы Богдана Хмельницкого. Эстафета пройдет мимо памятника Хмельницкому и Софиевского Собора. Далее олимпийский огонь пройдет мимо Золотых ворот, Национального театра оперы и балета им. Шевченко. Конечный отрезок маршрута пройдет по улице Крещатик и завершится на Майдане Незалежности, сообщил во вторник, 6 апреля, начальник Главного управления по вопросам физической культуры и спорта КГГА Владимир Ромашко.

На Харьковском шоссе эстафету примет олимпийский чемпион Борис Шахлин и передаст огонь олимпийскому чемпиону Вячеславу Олийнику. Затем факел будет передан олимпийскому чемпиону Виктору Буракову, который, в свою очередь, передаст его чемпиону Игорю Емчуку.

На последних двух этапах Олимпийский огонь пронесут боксеры братья Виталий и Владимир Кличко. У здания Киевгорадминистрации на Крещатике Олимпийский огонь будет передан Владимиром Кличко мэру украинской столицы Александру Омельченко.

Общая длина маршрута эстафеты, которая охватит 5 районов Киева, - 38 км. По данным Главного управления физкультуры КГГА, эстафета будет передаваться каждые 300-350 метров. Планируется также, что в эстафете примут участие 120 человек.

"Будут выдающиеся личности, которые посвятили себя и часть своей жизни делу спорта, работали и работают для блага общества", - сообщили в управлении.

Напомним, что Киевгорадминистрация выделила 600 тыс. гривен на организацию эстафеты Олимпийского огня, которая пройдет в рамках Всемирной эстафеты Олимпийского огня, на улицах Киева.


По материалам Associated Press, РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...