ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Вице-президент МОК осужден на 2,5 года

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 июня 2004, 09:36
0
6

Вице-президент Международного олимпийского комитета Ким Ун Ен приговорен к двум с половиной годам тюрьмы по обвинениям в коррупции.

Вина вице-президента состояла в расхищении средств и получении взяток от представителей спортивных организаций, в чью пользу он вынес несколько решений. Суд заключил, что Ким Ун Ен присвоил более трех миллионов долларов из фондов контролировавшихся им спортивных организаций и получил в виде взяток около 700 тысяч долларов.

Кроме тюремного наказания Ким Ун Ен приговорен к штрафу в 672 тысячи долларов.

73-летний Ким был во главе национального спортивного движения на протяжении трех десятилетий. Особенно заметна была его деятельность в тэквондо: он возглавлял федерации этого вида борьбы с 70-х годов и ему принадлежит заслуга признания этого вида спорта олимпийским.

В роли заместителя руководителя МОК он имел большое влияние и в мировом спорте. Считается, что его деятельность способствовала выбору Сеула для проведения Олимпийских игр 1988 года.

Однако на суде ему пришлось выслушать весьма хлесткие обвинения. Прокуроры заявляли, что он, по сути дела, превратил спортивные организации в свои частные фирмы. Судья заявил, что сравнительно малый тюремный срок объясняется тем, что Ким стар и, к тому же, в свое время многое сделал для развития южнокорейского спорта.

Поначалу Ким заявлял, что его несправедливо преследуют судебные органы. Позже он признал, что допустил ошибки, однако продолжал утверждать, что работал не на себя, а на благо своей страны. Он заявил, что подаст апелляцию на этот приговор.


По материалам BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...