ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сергей Ребров: "Мы находимся только в начале своего пути"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 июня 2004, 09:59
0
8

В четверг нападающему английского "Тоттенхэма" и национальной сборной Украины Сергею Реброву исполняется 30 лет.

Символично, что встретит этот юбилей форвард на своей родной базе в Конче-Заспе - здесь он состоялся как настоящий мастер, здесь он шлифовал свои коронные удары. Здесь он провел свои лучшие футбольные годы.

В минувший уик-энд Сергей Ребров стал чемпионом Европы в одной из радиолюбительских категорий. Эти соревнования проходили в Ирландии, а вообще подобные турниры разыгрываются два раза в год. В 2003-м Сергей уже выигрывал такой чемпионат.

Накануне юбилея Реброва корреспонденту газеты "Команда" удалось побеседовать с нападающим сборной Украины.

- Сергей, как собираешься отметить юбилей?

- На базе в Конче-Заспе. Возможно, за обедом или за ужином съедим праздничный торт, а уже после игры в Париже соберемся с семьей и друзьями.

- Часто ли тебе приходилось играть в день рождения?

- В последние годы в это время, как правило, чемпионат, в котором я выступаю, уже заканчивается. А раньше - было дело. Помню, в 1992 году в составе "Шахтера" забил в этот день три гола николаевскому "Эвису", отметив таким образом совершеннолетие. "Динамо" накануне, в день рождения или после него, по-моему, всегда побеждало.

- Ты помнишь свой первый, так сказать, сознательный день рождения?

- Если честно, то особых воспоминаний у меня не осталось. Конечно, в этот день всегда было праздничное настроение, но кроме футбола, мне ничего не было нужно. Я даже сладкого не ждал: посидел с гостями часик - и сразу за мяч.

- Подарки любил?

- Только спортивные. Когда дарили мяч или бутсы, я был на седьмом небе от счастья...

- А твой сын такой же?

- Нет. Дима, конечно же, постоянно играет в футбол, по мячу попадает неплохо, но ему большую радость доставляют машины. А когда у него спрашиваешь, кем он хочет быть, Дима отвечает, что уже стал футболистом. Надеюсь, что это увлечение у него не пройдет.

- Ты можешь назвать себя коллекционером?

- Нет. Однозначно. Жена собирает призы, кубки, оборудовала в доме специальный уголок, где хранятся награды. А я к этому равнодушен. Сейчас, безусловно, понимаю, что это нужное дело - иногда хочется включить кассету с записью какого-то памятного матча, но ее нет.

- Какую игру ты бы смог смотреть все 90 минут, не отвлекаясь?

- Таких столько было, что выделить одну не так уж и просто... Самый первый памятный матч состоялся в 94-м, когда я вышел на замену в поединке со "Спартаком" и забил решающий мяч. Выделю также выездную игру с "Эйндховеном" в 1997 году. Это был первый матч Лиги чемпионов, и мало кто ожидал от нас такого футбола и такой победы - она, по большому счету, и стала рождением той великолепной команды, которой лишь жуткое невезение помешало выйти в финал Лиги чемпионов...

- Жизнь продолжается - впереди матч с Францией. Тяжело приезжать в сборную прямо из отпуска?

- Не стал бы называть то время, которое я провел в турецкой Анталье, отпуском, поскольку в этот период я тренировался, поддерживал форму (в футбол играл вместе с Кормильцевым, Шкапенко и Герасименко). Специально выбрал гостиницу с полем, теннисными кортами. И больше думал не об отдыхе, а об игре в Париже. Отдохнуть еще успею - после матча у меня будет почти целый месяц отпуска.

- Чего ты ожидаешь от поединка с чемпионами Европы?

- Думаю, это будет хорошая проверка для нашей новой команды. В последних матчах сборной Украины постоянно не хватало самой малости. Мы находимся только в начале своего пути, поэтому делать сколько-нибудь серьезные выводы не стоит. Меня удивляет, когда некоторые псевдоспециалисты вместо того, чтобы профессионально указать на ошибки, занимаются критиканством и рассказывают на всю страну, что после 10-ти минут просмотра игры национальной сборной они выключают телевизор.

Прежняя сборная тоже не сразу заиграла, но со временем мы ни в чем не уступали той же Франции, а немцы, приезжая в Киев, всегда нас боялись. Ничья в матче с Украиной была для Германии в радость.

- Вас в Париже ничья устроит?

- Не хочу ничего загадывать. Конечно, французы - явные фавориты предстоящего поединка. Игра с нами будет для них последней проверкой перед Евро-2004, поэтому футболисты наверняка постараются подтвердить свои претензии на место в основном составе. В любом случае, это будет для нас отличный тест. Встречи со Словакией, Македонией по-своему тоже полезны, но спарринг с таким классным соперником они не заменят.

- Финал Кубка Украины смотрел?

- Нет. Если честно, я даже забыл о нем. Наверное, потому, что не играло "Динамо".

Сергей Ребров (досье "Команды")

Родился 3 июня 1974 года в Горловке.

Рост 165 см, вес 60 кг.

Выступал в командах: "Шахтер" Донецк, "Динамо" Киев, "Тоттенхэм" Англия, "Фенербахче" Турция.

Восьмикратный чемпион Украины, пятикратный обладатель Кубка Украины, чемпион Турции.

В чемпионате СССР провел 7 матчей, забил 2 мяча.

В чемпионате Украины провел 208 матчей, забил 103 мяча, в Кубке Украины - 35 (18).

В чемпионате Англии провел 52 матча, забил 10 мячей, в чемпионате Турции - 39 (4).

В еврокубках провел 59 матчей, забил 28 матчей.

В сборной Украины провел 64 матча, забил 13 мячей.


По материалам газеты "Команда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...