ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Руслан Федотенко принес "Тампе Бэй" Кубок Стэнли

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 8 июня 2004, 07:09
0
27

На небосводе НХЛ взошла новая звезда: в решающем матче финальной серии плей-офф украинский форвард "Тампы Бэй" Руслан Федотенко забил два гола в ворота "Калгари" и принес своей команде первый Кубок Стэнли в истории. "Молнии" выиграли седьмой поединок у "Огоньков" со счетом 2:1.

Выиграв седьмой матч, "Тампа Бэй" стала второй командой за последние 33 года розыгрыша Кубка Стэнли, которой удалось завоевать трофей, проигрывая по ходу финальной серии со счетом 2-3 (в 2001-м подобное удалось "Колорадо Эвеланш"). Интересно, что эта победа прервала 13-матчевую серию "Молний", в ходе которой они чередовали победы с поражениями. Шестой матч южане выиграли во втором овертайме, причем сделали это на площадке "Калгари".

"Мы просто хотели пройти это испытание. И нам удалось найти верный путь, - говорит тренер победителей Джон Торторелла. - Никогда ранее мне не приходилось переживать подобного. Это невероятное, великолепное чувство".

"Это удивительно, - говорит ветеран "Молний" Дэйв Андрейчук. - Я ждал этого события 29-ть лет (именно столько Дэйв посвятил хоккею - прим.ред.) и безумно рад за ребят. За то, что мы выиграли седьмой матч в родных стенах - ведь мы трудились для этого весь сезон".

Руслан Федотенко стал первым украинцем, выигравшим Кубок Стэнли
AP
 
Первый гол в матче, третий в финале и свой 11-й в нынешнем розыгрыше плей-офф 25-летний Руслан Федотенко забил в первом периоде с подачи Брэда Ричардса (получившего Conn Smythe Award - приз самому ценному игроку плей-офф).

Во второй 20-минутке киевлянин счет удвоил, загнав канадскую команду в глухой угол. Николай Хабибулин был великолепен на последнем рубеже не позволив "Огонькам" в первых двух периодах поразить его ворота.

Лишь в третьем периоде Крейгу Конрою удалось сократить разницу в счете, однако на большее гостей не хватило. "Молнии" полностью нейтрализовали лидера канадской команды Джерома Игинлу, который за весь матч не смог нанести ни одного броска по воротам Хабибулина.

"Под конец у них было больше ног, чем у нас. Мы повергнуты великой командой, - не без грусти отмечает наставник "Калгари" Дэррил Саттер. - Думаю, что мои парни тоже отлично отыграли эту серию. Но Кубок Стэнли один и он, увы, достался не нам".

Что ж, теперь можно смело заявить, что список украинских спортсменов-героев отнюдь не ограничивается такими фамилиями, как Шевченко и Кличко. Руслан Федотенко обладатель Кубка Стэнли  - самого престижного хоккейного трофея на планете. Вы еще не гордитесь этим? Тогда дождитесь, когда Кубок Стэнли прибудет в Киев.


Со статистикой седьмого поединка, а также результатами всех матчей финальной серии вы можете ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...