ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004: итальянцы не смогли одолеть датчан

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 15 июня 2004, 13:29
0
6

В своем первом матче одни из фаворитов EВРО-2004 итальянцы откровенно разочаровали. В противостоянии с не самыми сильными датчанам они добились лишь ничьей (0:0), за что целиком и полностью должны благодарить своего голкипера Джанлуиджи Буффона.

Главный тренер трехкратных чемпионов мира и финалистов прошлого чемпионата Европы сборной Италии Джованни Трапаттони был настолько уверен в конечном успехе, что не постеснялся назвать стартовый состав своей команды за несколько дней до стартового матча. Как оказалось, седовласый наставник вовсе не блефовал – все до единого футболиста, названные им, вышли на матч против датчан.

"Скуадра Адзурра", как и в своих последних матчах, решила придерживаться схемы 4-2-3-1, при которой единственного форварда Кристиана Вьери поддерживали из глубины Алессандро Дель Пьеро с Мауро Каморанези, а также, пожалуй, лучший плеймейкер серии А Франческо Тотти. Пару опорных полузащитников составили Кристиано Дзанетти и Симоне Перротта. В составе же четырех оборонцев и вовсе никто не сомневался: Пануччи, Неста, Каннаваро и Дзамбротта.

У оппонента синьора Трапа - Мортена Ольсена проблем оказалось куда больше. Здесь и дисквалифицированный "опорник" Томас Гравесен и другой, еще более звездный игрок основного состава, Йеспер Гронкьяр, не приехавщий в Португалию из-за трагедии в семье. Наставник чемпионов Европы 1992 года также предпочел набирающую популярность систему 4-2-3-1. На позиции выдвинутого форварда несколько неожиданно оказался Эббе Санд, притом что Йон Даль Томассон взял на себя функции "подносчика снарядов". Мартин Йоргенсен с Денисом Роммедалем помогали нападающему "Милана", а Кристиан Поульсен и Даниэль Йенсен выступили в роли опорных хавбеков.

"Датчане - это северный характер плюс южноамериканская изобретательность", - сказал накануне матча Трапаттони. Как в воду глядел. На протяжении стартовых 45 минут матча скандинавы смотрелись намного интереснее своих соперников. Они и мячом владели больше (62 против 38 процентов) и ударов нанесли больше (7 против 4). А главное, цельности в их действиях наблюдалось куда больше.

Итальянцы с первых минут встречи решили в своем излюбленном стиле "засушить" игру в надежде воспользоваться своим умением проводить контратаки. Ни того, ни другого сделать не удалось. Роммедаль и Йоргенсен растягивали оборону итальянцев на свой лад, постоянно угрожая Буффону с флангов, а защитники в свою очередь лишь хаотично отбивались, полагаясь на своего опытного голкипера. И действительно "Розовый отшельник", прозванный так за свою преданность "Старой синьоре" и любовь к одиночеству, порой в одиночку вставал на защиту чести "Скуадры Адзурры". Томассон, Йоргенсен, даже часто подключавшийся к атакам Хельвег, опасно били по его воротам, но вратарь "Юве" каждый раз оказывался на высоте.

Весь свой атакующий потенциал итальянцы сберегли на вторую половину встречи. В течение пяти минут после свистка на заключительный тайм они трижды угрожали воротам Серенсена, но и "негодяй" из бирмингемской "Астон Виллы" показал себя во всей красе. В целом же после перерыва игра потеряла в зрелищности. Ольсен, видимо, почувствовав, что до "дележа очков" с итальянцами осталось не так уж и долго, решил поменять своих созидателей на разрушителей. У ворот Серенсена от этого стало еще спокойнее, но вот у ворот напротив по-прежнему напряженность сохранялась. Трибуны ахнули за 15 минут до финального свистка, когда Буффон умудрился в течение нескольких секунд отразить два удара в упор, сначала от Томассона, а затем от Роммедаля. К счастью для итальянцев, большего датчанам сделать не удалось. Вот и все. Ничья, которой больше должны быть довольны фавориты первенства, нежели один из его аутсайдеров.

ЕВРО-2004. Группа С. 1-й тур

Дания – Италия 0:0

Дания: Серенсен, Хельвег, Лаурсен, Хенриксен, Н. Йенсен, Поульсен (Приске, 76), Томассон, Д. Йенсен, Йоргенсен (Перес, 72), Роммедаль, Санд (К. Йенсен, 69)

Италия: Буффон, Пануччи, Неста, Каннаваро, Дзамбротта, Дзанетти (Гаттузо, 57), Перротта, Каморанези (Фьоре, 68), Тотти, Дель Пьеро (Кассано, 64), Вьери

Предупреждения: Томассон (29), Каннаваро (62), Хельвег (67), Кассано (70), Гаттузо (81), Тотти (90)


По материалам "РТР-Спорт", UEFA.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...