ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004: англичане побеждают, а их болельщиков выгоняют из Португалии

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 июня 2004, 08:27
0
12

Два гола Уэйна Руни и еще один мяч от Стивена Джеррарда - таков итог разгромного для сборной Швейцарии матча против команды Англии. Подопечные Свена-Горана Эрикссона одержали первую победу на ЕВРО-2004 и ушли с последнего места в группе В.

На 23-й минуте матча 18-летний форвард сборной Англии Руни чутко отреагировал на короткий навес Оуэна, и головой переправил мяч под перекладину ворот Штиля. Немногим позже Руни имел великолепный шанс удвоить счет, но на сей раз главный ветеран ЕВРО-04, 36-летний Штиль вытащил мяч из нижнего угла.

К концу первого тайма инициативой полностью завладели англичане. Бэкхэм, Скоулз, Руни и Оуэн раз за разом создавали напряжение у ворот Штиля, однако и швейцарцы временами отвечали интересными атаками. В любом случае, первый тайм не стал бенефисом вратарей, как это было в матче Италия - Дания. Голкиперы практически не вступали в игру. На последней минуте первой половины матча со штрафного мог отличиться Хакан Якин, бивший с 18 метров, но после розыгрыша мяча с братом Муратом чуть промахнулся мимо ворот.

В перерыве Якуб Кун провел со своими футболистами серьезный разговор. Швейцария показала себя беспомощной в атаке и в первом матче с хорватами, да и в стартовом тайме с англичанами мысли футболистам из страны сыра и часов в атаке не хватало. Ветеран Шапюиза явно тормозил атакующие порывы швейцарцев, и на второй тайм не вышел: шанс получил Даниэль Жигакс.

И тут же на авансцену вновь вышел российский арбитр Валентин Иванов, показавший желтую карточку Хаасу. А вскоре московский рефери правого защитника сборной Швейцарии удалил - за очередной фол против Коула.

Не прошло после перерыва и десяти минут, как Кун еще более усилил атаку: на поле вместо Селестини вышел Рикардо Кабаньяс, пропустивший матч с Хорватией из-за дисквалификации, заработанной после удаления в отборочной игре с Россией.

А игра тем временем шла своим чередом. Швейцарцы довольно сумбурно бежали вперед, англичане отвечали вялыми контратаками, хотя Штиль постоянно был в напряжении. Попытался точно пробить по воротам Рафаэль Викки, но промахнулся. Штиль забрал мяч в ногах у Оуэна.

Удаление Хааса стало для сборной Швейцарии вторым на ЕВРО-04, и по этому грустному показателю она догнала российскую команду, которая также оба сыгранных матча заканчивала вдесятером. Но оставшись в меньшинстве, швейцарцы не изменили манеры игры. Все те же забросы вперед на Фрая и Жигакса, которые обычно легко прерывались Кэмпбеллом и компанией. Ответные удары Англии были гораздо острее. Хотя бы потому, что Оуэн и Руни все-таки выше классом, нежели швейцарские форварды. И обычно доводят усилия партнеров до завершающего удара. Несчастный Штиль раз за разом доказывал, что он в своем возрасте не зря дебютировал на чемпионатах Европы. А однажды Кэмпбелл в красивом прыжке пробил головой, но не попал в ворота.

И, наконец, наступила 75-я минута, когда вновь блеснул индивидуальным мастерством Руни. Длинный заброс на Васселла, темнокожий форвард выиграл борьбу у защитника и откинул налево на партнера-вундеркинда. Руни, недолго думая, пробил в ближний угол. Мяч попал в штангу, затем - в голову опоздавшего с броском Штиля и влетел в сетку. Скорее всего, футбольные боги наказали швейцарского голкипера за пижонство в матче с Хорватией, когда Штиль на линии ворот головой остановил катящийся в ворота мяч…

Третий нокдаун сборной Швейцарии последовал незамедлительно: "красно-белые" окончательно перестали думать об обороне. Джеррард получил мяч на левом крае штрафной и вколотил его в сетку: Штиль до мяча дотянулся, но изменить траекторию не смог.

В концовке встречи обреченные швейцарцы, которым теперь будет крайне сложно пробиться в четвертьфинал, атаковали скорее по инерции. А Штиль мог пропустить еще, в частности, после прорыва по левому флангу Васселла. Но и счет 3:0 устроил английских болельщиков, которых в Португалию приехало, по разным оценкам, от 60 до 80 тысяч.

Отметим, что в этот же вечер 33 английских болельщика предстали перед судом. Все они были арестованы после столкновений с полицией и, как следствие, не смогли попасть на стадион. По итогам 6-часового разбирательства было решено немедленно выдворить всех 33 хулиганов за пределы Португалии. Всем им, а также одному задержанному за драку голландцу будет запрещен въезд в эту страну в течение одного года.

Между тем премьер-министр Великобритании Тони Блэр публично осудил выходки английских хулиганов в Португалии, назвав горе-фанатов позором нации. Блэр принес официальные извинения португальской стороне и всем пострадавшим в беспорядках.

"Надо сразу сказать, что те болельщики, которые дебоширят в Португалии, лишь малая часть всего английского народа. Не думаю, что это истинные поклонники нашей сборной - те приходят на стадион, чтобы насладиться игрой, и не имеют с хулиганами ничего общего", - подчеркнул Блэр.

ЕВРО-2004. Группа В. 2-й тур

Англия - Швейцария 3:0
Голы: Руни 23, 75, Джеррард 82

Предупреждения: Руни 19 - Селестини 23, Хаас 47

Удаление: Хаас (Греция) 59

Англия: Джеймс, Г.Нэвилл, Эш.Коул, Терри, Кэмпбелл, Джеррард, Бэкхэм, Скоулз (Харгривз 68), Лэмпард, Руни (Дайер 83), Оуэн (Вассел 72)

Швейцария: Штиль, Хаас, М.Якин, Мюллер, Викки, Х.Якин (Фонлантен 88), Селестини (Кабаньяс 52), Шпихер, Хюггель, Фрай, Шапьюза (Жигакс 46)

Игрок матча (версия uaSport.net) - Уэйн Руни

Судья: Валентин Иванов (Россия)

С турнирным положением команд в группе B, а также расписанием матчей третьего тура вы можете ознакомиться здесь.


По материалам Euro04.Ru, РИА "Новости", газеты "Спорт-Экспресс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...