ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004: Триумф Португалии поверг Испанию в шок

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 июня 2004, 09:59
0
12

Гол 27-летнего форварда "Бенфики" Нуно Гомеша в ворота сборной Испании стал единственным в матче заключительного тура группового турнира и ключевым, как для сборной Португалии, так и для подопечных Иньяки Саэса.

Победив своих соседей, хозяева чемпионата Европы заняли первое место в группе А, завоевав путевку в четвертьфинал. Испанцы же остались за бортом ЕВРО-2004, что без преувеличения можно смело назвать национальной трагедией страны.

Испанцы провели невнятный матч, проиграли по делу, а рассчитывать на других, в данном случае - россиян, всегда неблагодарное дело. Вот и получилось, что Испания сыграла с Грецией вничью, португальцы эллинам проиграли, но все-таки вышли в четвертьфинал. После неудачи в матче открытия турнира португальцы провели два матча, в которых надо было побеждать, и оба раза выиграли.

Для географических соседей по Южной Европе этот матч был началом серии плей-офф. Проиграть было нельзя никому, лишь испанцы выходили в четвертьфинал в случае ничьей. Параллельно играли сборные России и Греции, и мысли многотысячной толпы испанских и португальских болельщиков были на стороне команды Георгия Ярцева. Гол, забитый в самом дебюте Дмитрием Кириченко, был встречен на "Жозе Алваладу" бурной овацией. Хотя и так стадионе не замолкал ни на минуту. Крупная победа России означала бы, что в случае победы Португалии в четвертьфинал выходила и Испания.

И Луис Фелипе Сколари, и Иньяки Саэс решили выпустить с первых минут своих юных самородков-тинейджеров - Криштиану Роналду и Фернандо Торреса, которые в первых двух встречах выходили на замену.

Сколари не был удовлетворен игрой Симона Саброзы с Грецией и Россией, потому и выпустил Роналду с первых минут. Испанскому же наставнику пришлось делить еще две вынужденные замены: травмированного Эчеверрию на правом фланге заменил успешно вышедший на замену в матче с греками Хоакин, а вместо дисквалифицированного Марчены вышел Хуанито. Торрес же вытеснил из состава Морьентеса, автора единственного гола в ворота Греции. А Бараху сменил в центре поля Хави Алонсо.

Матч начался мощным штурмом сборной Португалии. Команде Сколари побеждать надо было в любом случае, и терять времени хозяева не стали. Испанцы явно ожидали не такого начала встречи. Саэс, конечно, объяснял своим футболистам, что хозяева попытаются сразу же захватить инициативу. Но реальность превзошла все ожидания. Деку и Фигу завладели мячом, и лишь на 15-й минуте провели первую осмысленную атаку, когда на опасный пас Висенте не успел Рауль.

Но перед этим команды обменялись двумя ненужными предупреждениями, причем и Паулета, зачем-то сыгравший в атаке рукой, и грубо атаковавший Деку Альбельда пропустят следующий матч.

Вскоре подоспела очередная новость из провинции Алгарве: Булыкин забил второй мяч в ворота Греции. При таком результате испанцы могли даже проиграть с минимальным счетом, но на их игре это сообщение сказалось в худшую сторону. Временами создавалось впечатление, что сборная Португалии играет против такого слабого соперника, которого можно и нужно "выносить" с крупным счетом. На левом фланге Рауль Браво не справлялся с Фигу, слева давление оказывал Роналду. На 20-й минуте Касильяс с трудом отразил дальний удар Мигела Монтейру, на что испанцы ответили выпадом Торреса, которого в последний момент опередил Рикарду.

Впрочем, до поры до времени испанская защита справлялась с мощным давлением со стороны хозяев. Как и в первых двух матчах, Паулета не справлялся с ролью "наконечника копья", единственного форварда в составе хозяев. В параллельном матче Георгий Ярцев выпустил-таки на поле двух нападающих, и результат не преминул сказаться: два гола за 15 минут. А стоило тем же грекам усилить полузащиту и забить один гол в концовке первого тайма, как испанская трибуна и вовсе впала в уныние: по такой игре любой забитый португальцами гол мог похоронить надежды "красно-черных" на выход в четвертьфинал, что в итоге и произошло. Пусть Торрес и снова всколыхнул испанскую часть трибун, после подачи углового пробив чуть выше ворот. Ответ португальцев оказался более опасным: Роналду промахнулся и вовсе из выгодной позиции.

Удар Мигела оказался единственным в первом тайме, когда мяч угодил в створ ворот (на 40-й минуте не попал в ворота головой из выгодной позиции Коштинья). Тем не менее игра смотрелась: напряжение в ней было невероятным. Если бы испанцы играли лучше, тогда праздник футбола получился бы полным. Но в первой половине встречи команды Саэса, за исключением, может быть, активного Торреса, на поле видно не было.

В перерыве, тем не менее, замену сделал лишь Сколари. Менять схему игры он не стал, выпустив вместо Паулеты Нуно Гомеша и этим изменением в составе выиграв матч.

Нуно Гомеш "стреляет" по воротам
Икера Касильяса
© AP
 
Отдых пошел на пользу испанцам. Игру они выровняли, активизировался слева Висенте. И именно в тот момент, когда показалось: испанцы переломили ход матча, свое слово сказал открытие чемпионата Европы 2000 года Нуно Гомеш. Получив мяч от Фигу в 18 метрах от ворот, португальский форвард развернулся и красивейшим ударом направил мяч в сетку.

Испанцев пропущенный мяч не обескуражил, хотя при таком варианте они оставались в группе третьими. И тут же упустили два вернейших эпизода для взятия ворот. Рауль после навеса Висенте не попал в пустой угол ворот, а Торрес и вовсе послал мяч в штангу.

Чтобы оживить игру, Саэс вместо Альбельды выпустил его партнера по чемпионской "Валенсии" Бараху. Игра в эти моменты перешла на эпизоды: очень уж часто команды нарушали правила. Для португальцев в данный момент это была единственная возможность сдержать испанский штурм, успокоиться и продолжить гнуть свою линию. В итоге предупреждения заработали испанец Хуанито и Нуно Гомеш.

На 70-й минуте португальцы наконец-то сообразили, что лучшая защита - это атака, и Коштинья вновь мог забить, но вновь блеснул Касильяс. В этот момент испанцы играли вдесятером, так как захромал Хоакин, которого вскоре заменил Альберт Луке. И тут же Луке чуть было не убежал на рандеву с Рикарду после заброса Хави Алонсо, но перестарался и обогнал мяч.

С течением времени испанские болельщики все более обращались к мобильным телефонам и радиоприемникам, ожидая гол сборной России: таковой выводил бы их любимцев в четвертьфинал.

Но испанцы и сами не теряли надежды сравнять счет. На 76-й минуте чудо в очередной раз спасло сборную Португалии после того, как в перекладину попал Хуанито. Почувствовав неладное, Сколари усилил центр полузащиты, заменив уставшего Фигу на Арманду Петита. Ответ Саэса был не менее оригинальным: центрального защитника Хуанито сменил Фернандо Морьентес.

В эти минуты мяч практически не покидал владения португальского голкипера. Луке подал три угловых подряд, Сколари и вовсе "закрылся в ракушке", выпустив Фернанду Коуту вместо Роналду.

В итоге именно португальская команда была ближе к второму голу, нежели испанцы - к ничьей. На 90-й минуте Коштинья снова мог забить, но после выверенного навеса Нуно Валенте головой послал мяч вышел ворот. И тут же Рауль Браво на линии ворот отразил мяч, пущенный Манише, а Нуно Гомеш не смог переиграть Касильяса в ближнем бою.

Главный тренер сборной Испании Иньяки Саэс после матча заявил, что игроки его команды подавлены невыходом в четвертьфинал ЕВРО-2004: "Мы хорошо поработали в первом тайме матча с португальцами, однако соперник сражался со всей страстью. Португальцы реализовали полумомент, причём тогда, когда мы меньше всего ожидали. У нас было несколько хороших моментов, однако мяч в ворота не шёл. Сборная Испании возлагала на этот турнир большие надежды, и всё было в наших руках, однако не сложилось".

Что же до наставника сборной Португалии, то он в высказываниях был сдержан: "Наша команда просто вышла в следующую стадию, и о большем говорить преждевременно"

А вот Луиш Фигу не стеснялся в похвалах своим партнерам по сборной: "Я думаю, что мы совершили великий поступок - вышли в четвертьфинал. Мы, как хозяева чемпионата, испытываем колоссальное давление, и игроки не могут не беспокоиться по этому поводу".

ЕВРО-2004. Группа А. 3-й тур

Испания — Португалия 0:1
Гол: Нуно Гомеш 57

Предупреждения: Албельда 8, Хуанито 68, Пуйоль 74 - Паулета 7, Нуно Гомеш 65

Испания: Касильяс, Альбельда, Пуйоль, Эльгера, Рауль, Ф.Торрес, Висенте, Рауль Браво, Хави, Хоакин (Луке 72), Хуанито (Морьентес 80)

Португалия: Рикарду, Андради, Коштинья, Фигу (Петит 78), Паулета (Нуно Гомеш 46), Мигел, Нуно Валенте, Р.Карвалью, К.Роналду (Ф.Коуту 85), Манише, Деку

Арбитр: Андерс Фриск (Швеция)

Игрок матча (версия uaSport.net) - Нуно Гомеш

С итоговым положением команд в группе А вы можете ознакомиться здесь.

По материалам UEFA.com, Euro04.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...