ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004: Россия завершила чемпионат победой над греками

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 июня 2004, 10:39
0
4

Матч сборной России против греков не имел для подопечных Георгия Ярцева никакого турнирного значения. Шансы на выход в четвертьфинал команда России потеряла после поражений от Испании (0:1) и Португалии (0:2).

Греки же достойно провели две предыдущие встречи, обыграв хозяев португальцев (2:1) и не уступив испанцам (1:1), что позволяло команде Отто Рехагеля всерьез рассчитывать на выход из группы.

Однако наставник сборной России утверждал, что его парни дадут бой Греции. "Матч с греками может серьезно изменить ситуацию в группе А. Мы тоже приехали сюда не для того, чтобы все проиграть. Нужно бороться за победу, - так аргументировал Ярцев свою позицию. - Третий поединок для нас принципиален и безволия не будет. Но у нас возникает новая проблема. Из-за перебора карточек пропускает следующий матч капитан команды Смертин, поэтому линия обороны опять будет новой". Не смог принять участие в этой встрече и основной вратарь Сергей Овчинников, удаленный в матче с Португалией. Впрочем, беспокойства по этому поводу Ярцев не выказывал, все-таки Вячеслав Малафеев хорошо вошел в игру в матче с хозяевами первенства.

Столкнулся с кадровыми проблемами и Отто Рехагель, лишившийся двух ключевых полузащитников - дисквалифицированного Георгиоса Карагуниса и травмированного Стилианоса Яннакопулоса. Немецкий тренер был вынужден искать замену этим важным футболистам в четко отлаженном командном механизме. Кроме того, Рехагель сделал все, чтобы его подопечные избежали недооценки соперника. "Я сказал своим игрокам, что много раз играл против русских - это выдающиеся футболисты, - не поскупился на комплименты российской команде Король Отто. - Мы, в свою очередь, должны выполнить выдающуюся работу, чтобы воплотить в жизнь нашу мечту о четвертьфинале. Будем очень разочарованы, если не сможем реализовать эту уникальную возможность".

Сборную России на матч вывел с капитанской повязкой Дмитрий Аленичев. А в "основе" оказалось только два игрока, которые ранее в Португалии на поле не выходили - защитник Анюков и нападающий Кириченко. Зато российские болельщики вновь увидели любимцев Георгия Ярцева - таранного форварда Булыкина и крайнего хавбека Гусева. Именно эти футболисты и стали главными действующими лицами в составе российской команды в первом тайме. Сборная России с первых минут устремилась вперед и уже на 2-й минуте после выноса мяча Малафеевым и рикошета от головы Булыкина, непроизвольно сделавшего скидку Кириченко, открыла счет. По пути к воротам форвард воспользовался еще одним стечением обстоятельств - падением Кацураниса и пропихнул мяч в ворота. Голкипер греков Никополидис от неожиданности застыл на месте - 1:0.

Вдохновленные быстрым успехом россияне вновь устремились вперед, буквально, прижав соперника к воротам. Особенно усердствовал на правом фланге Гусев. И как раз его подача с углового привела ко второму голу в ворота Никополидиса. Булыкин проявил расторопность, в падении сумев переправить мяч в ворота - 2:0.

В отличие от матчей против испанцев и португальцев команда действовала весьма раскованно. То ли греков российские футболисты совсем не боялись, то ли к ним пришло ощущение, что терять в Португалии уже больше нечего, но команда однозначно была совсем не похожа на ту, которая выходила на поле в стартовых играх.

В определенной степени к преображению сборной России приложили руку и… греки. Ведь команда Отто Рехагеля отказалась от той игры, которая принесла ей успех на старте - строгие действия в обороне и скоростные атаки, поначалу решив посостязаться с соперником в открытом футболе.

Впрочем, нужный результат даже в такой игре греки себе обеспечили. На исходе первого тайма искавший свой шанс Вризас сумел переиграть Малафеева - 2:1.

После перерыва возможности для взятия ворот были у обеих команд. Ближе к успеху были греки, но надежная игра голкипера россиян не позволила им отобрать у подопечных Георгия Ярцева выстраданную победу.

ЕВРО-2004. Группа А. 3-й тур

Греция - Россия 1:2
Голы: Вризас 43 - Кириченко 2, Булыкин 17

Предупреждения: Вризас 45, Цартас 84 - Шаронов 15, Анюков 28, Каряка 40, Аленичев 65, Радимов 69, Малафеев 86

Россия: Малафеев, Анюков, Бугаев, Шаронов (Сенников 53), Евсеев, Гусев, Каряка (Сычев 46), Радимов, Аленичев Булыкин (Сычев 46), Кириченко

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Венетидис (Фиссас 90), Деллас, Басинас (Цартас 42), Загоракис, Харистеас, Кацуранис, Пападопулос (Николаилис 70), Капсис, Вризас

Арбитр: Жиль Вейсье (Франция)


По материалам "РТР-Спорт".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...