ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004: Англия и Франция вышли в четвертьфинал

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 09:55
0
13

Фавориты группы В сборные Англии и Франции накануне, как и ожидалось, прошли в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу.

Англичане в последней игре групповой стадии обыграли неуступчивых хорватов со счетом 4:2, а французы победили Швейцарию 3:1.

Теперь Англии предстоит сыграть в четверг с хозяевами чемпионата, Португалией, а Франция в пятницу встречается с Грецией, впервые в истории попавшей в последнюю восьмерку команд на европейских первенствах.

Игра Англии и Хорватии уже на пятой минуте началась с забитого хорватом Нико Ковачем гола. Он удачно оказался вблизи ворот и добил в сетку мяч, отраженный голкипером Джеймсом после штрафного.

Воодушевленные хорваты, которым для выхода из группы была необходима победа, продолжили прессинг, но сборная Англии тоже явно стремилась отыграться. Пошла открытая игра, в которой и у тех, и у других соперников были шансы забить.

Однако первыми это сделали англичане. После удара Оуэна, отраженного вратарем хорватов Бутиной, мяч попал к Уэйну Руни, который головой переадресовал его Полу Скоулзу. Последний точно ударил головой по воротам, завершив таким образом свой трехлетний безголевой период игры за сборную.

Англия просто "летала" по полю (АР) 
 
Уже в добавленное время первого тайма отличилось юное дарование и надежда всей Англии нападающий Уэйн Руни, отлично выступающий на этом чемпионате. Получив пас от Скоулза, он мощно пробил по диагонали из-за правого края штрафной, и хорватский вратарь Бутина, хоть и дотянувшийся кончиками пальцев до мяча, не смог предотвратить второй гол англичан.

Во втором тайме темп игры еще более возрос. Сборная Англии, похоже, вошла после удачного завершения первой половины игры в боевой азарт и сразу же начала массированное наступление на ворота хорватов.

Опасно бил Пол Скоулз, отличный шанс забить упустил Майкл Оуэн, вышедший один на один с Бутиной. Он попытался перекинуть мяч через голкипера, но в итоге не попал по воротам.

На 69-й минуте Уэйн Руни получил хороший пас от Оуэна, прошел по центру в штрафную хорватов и пробил вратаря, записав на свой счет четвертый гол в чемпионате. Отметим, что Руни "выстерил" в двух матчах дублями.

Хорватам удалось вскоре после этого отыграть один мяч - его забил головой Тудор после розыгрыша углового. Голевой пас в этом эпизоде на свой счет записал игрок донецкого "Шахтера" Дарио Срна, вышедший на замену во втором тайме.

Но под занавес встречи полузащитник "Челси" Лампард восстановил преимущество сборной Англии в два мяча. Прорвался в штрафную, он несильным ударом отправил мяч в сетку мимо Бутины.

Героем матча Франции и Швейцарии стал Тьерри Анри, который не забивал до этого в шести играх за французскую сборную. Однако на этот раз два его мяча оказались решающими и вывели его команду в четвертьфинал.

Первыми забили тоже французы, а именно - обидчик сборной Англии Зинедин Зидан, вырвавший у англичан победу в первом матче в добавленное время.

На сей раз он отличился на 20-й минуте, уйдя от опеки и головой послав мяч в сетку после углового, поданного Роббером Пиресом.

Сначала французы, похоже, не слишком серьезно отнеслись к сопернику, упустив в атаках несколько прекрасных возможностей существенно увеличить отрыв. А после провала в защите счет сравнялся.

Сделал это 18-летний нападающий "Эйндховена" Йохан Вонлатен, заменивший в составе сборной дисквалифицированного Александера Фрая. Своим ударом он не только воодушевил Швейцарию, но и побил рекорд Уэйна Руни продержавшийся три дня, став самым молодым автором гола на чемпионатах Европы.

Швейцарцы активизировались и стали создавать больше голевых ситуаций, однако их надежды были перечеркнуты нападающим "Арсенала" Тьерри Анри. Первый свой гол он забил на 76-й минуте, а через шесть минут поставил окончательную точку в матче.


Хорватия-Англия - 2:4 (1:2)

Лиссабон. Стадион "Да Луш". 57 047 зрителей.

Голы: Н. Ковач, 5 (1:0). Скоулз, 40 (1:1). Руни, 45+1 (1:2). Руни, 68 (1:3). Тудор, 73 (2:3). Лэмпард, 79 (2:4).

Хорватия: Бутина, Шимич (Срна, 67), Р. Ковач (Морнар, 46), Тудор, Шимунич, Россо, Живкович, Н. Ковач, Рапаич (Олич, 55), Пршо, Шокота.

Англия: Джеймс, Г. Невилл, Терри, Кэмпбелл, Э. Коул, Бекхэм, Лэмпард (Ф. Невилл, 84), Джеррард, Скоулз (Кинг, 70), Руни (Васселл, 72), Оуэн.

Предупреждения: Шимич, 62.

Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).


Швейцария - Франция - 1:3 (1:1)

Коимбра. Стадион "Сидаде де Коимбра". 29 000 зрителей.

Голы: Зидан, 20 (0:1). Фонлантен, 26 (1:1). Анри, 76 (1:2). Анри, 84 (1:3).

Швейцария: Штиль, Аншо (Маньин, 86), М. Якин, Мюллер, Шпихер, Кабанас, Фогель, X. Якин (Хуггель, 60), Викки, Жигакс (Рама, 86), Фонлантен.

Франция: Бартез, Лизаразу, Тюрам, Сильвестр, Саньоль (Галлас, 46; Бумсонг, 90+2), Пирес, Виейра, Макелеле, Зидан, Анри, Трезеге (Саа, 75).

Предупреждения: X. Якин, 43. Анри, 46. Викки, 66. Хуггель, 75.

Судья: Любош Михел (Словакия).

По материалам BBCrussian.com, Динамомания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...