ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Стал известен первый полуфиналист ЕВРО-2004

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 10:08
0
8

Первым полуфиналистом чемпионата Европы стали хозяева турнира - сборная Португалии, которая в серии послематчевых пенальти обыграли англичан 6:5. Матч, бесспорно, стал украшением европейского форума.

Обе команды показали искрометный футбол и одинаково заслуживали пробиться в полуфинальную стадию турнира.

Дебют встречи остался за англичанами: уже на третьей минуте форвард английской сборной Майкл Оуэн после чудовищной ошибки португальского защитника открыл счет.  

Джеймс выбил мяч из штрафной, который Коштинья неудачного пытался сбросить своему голкиперу. В результате круглым овладел Оуэн и технично расправился с Рикарду, хлестко, с полуоборота отправив мяч в сетку ворот португальцев.

Достигнув преимущества в один мяч, англичане попытались развить успех. Был активен молодой Уэйн Руни, но в середине первого тайма он получил травму, захромал и был вынужден покинуть поле. С его уходом преимущество англичан постепенно сошло на нет. С заменивший его форвардов Дариусом Васселлом легко справлялись защитники сборной Португалии.  

Португальцы постепенно пришли в себя и ведомые болельщиками все чаще стали беспокоить английских защитников и вратаря Дэвида Джеймса. Однако до перерыва счет так и не изменился - 1:0.

После перерыва англичане стали откровенно играть на удержание счета. Португальцам же ничего не оставалось, как атаковать. Луис Фелипе Сколари провел три, нелогичных на первый взгляд замены, в результате которых с поля ушел даже капитан Луиш Фигу но все они оказались чрезвычайно целесообразными.

В отличие от перестановок, произведенных Эрикссоном. Филипп Невилл и Харгривз игру не усилили, более того с уходом Скоулза и Джеррарда игра англичан потеряла в конструктивности.

За семь минут до конца матча "сработали" свежие игроки, выпущенные тренером португальской сборной. Симао Саброза навесил в штрафную, где Элдер Поштига на долю секунды опередил Джона Терри и послал мяч в сетку. Удар головой был таким, что голкипер англичан даже не стал пытаться его парировать.

Ничья 1:1, и командам пришлось продолжить выяснение отношений в дополнительное время. Был еще гол Кэмпбелла, не засчитанный Майером из-за блокировки вратаря со стороны Терри. Первый дополнительный тайм прошел без голов, зато во втором тайме события развивались драматично.

Руй Кошта обыграл Филиппа Невилла и не оставил шансов Дэвиду Джеймсу, мощно пробив под перекладину. Через минуту Симао Саброза едва не сделал "контрольный выстрел", но мяч после его удара просвистел рядом со штангой. Зато англичане сполна использовали представившийся им шанс.

Бекхэм подал угловой. Терри выиграл в борьбу в воздухе и сбросил мяч Лэмпарду. Тому оставалось лишь не промахнуться. В результате Англия сравнивает счет, и судьба поединка решалась в послематчевой серии пенальти.

Роковой удар Дариуса Васселла (АР)
 
Ее начало оказалось крайне обескураживающим для английских болельщиков: их кумир Дэвид Бекхэм, по праву считающийся королем стандартных положений, бьет с "точки" намного выше ворот.

Португальцы были впереди, пока не промахнулся герой встречи Руй Кошта, пустивший мяч по ту сторону штанги. Зато другой герой - Элдер Поштига в решающий момент не дрогнул и нанес слабый, корявый, но хитрый и точный удар.

Первая серия пенальти не выявила победителя – 4:4, пришлось бить до промаха. И тут "подвиг" Пирса и Саутгейта, допустивших роковые промахи на предыдущих первенствах, повторил Дариус Васселл.

В итоге героем матча стал голкипер португальцев Рикарду. Раздосадованный тем, что многие удары с 11-метровой отметки были не из разряда не берущихся, он снял перчатки и, возможно, именно благодаря этому смог отразить удар Дариуса Вассела.

Однако неудовлетворенный одним подвигом, Рикарду решил исполнить решающий удар и к ужасу родоначальников футбола не оставил ни единого шанса своему визави Джеймсу.

Таким образом, выиграв по пенальти со счетом 6:5 (основное время - 1:1, дополнительное время - 2:2), хозяева чемпионата вышли в 1/2 финала ЕВРО-2004.

Стоит отметить, что сборная Англии - страны, подарившей миру футбол, - вновь пала жертвой послематчевой лотереи. В 1990 году англичане уступили итальянцам, в 1996 – немцам, а в 1998 – аргентинцам.  


Португалия - Англия - 2:2 (0:1, 1:1), по пенальти - 6:5

25 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луш".

Судья: У.Майер (Швейцария)

Голы: 0:1 Оуэн (3), 1:1 Элдер Поштига (83), 2:1 Руй Кошта (110), 2:2 Лэмпард (115)

Пенальти: Бекхэм (0:0, мимо), Деку (1:0), Оуэн (1:1). Симау Саброза (2:1), Лэмпард (2:2), Руй Кошта (2:2, мимо), Терри (2:3), Роналду (3:3), Харгривз (3:4), Манише (4:4), Эш. Коул (4:5), Поштига (5:5), Васселл (5:5, вратарь), Рикарду (6:5)

 

Португалия: Рикарду, Мигел (Руй Кошта, 79), Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Жоржи Андраде, Коштинья (Симау Саброза, 63), Манише, Деку, Луиш Фигу (Элдер Поштига, 75), Криштиану Роналду, Нуну Гомеш

Англия: Джеймс, Г.Невилл, Терри, Кэмпбелл, Эш.Коул, Бекхэм, Лэмпард, Джеррард (Харгривз, 83), Скоулз (Ф. Невилл, 57), Оуэн, Руни (Васселл, 27)

Предупреждения: Джеррард (37), Г. Невилл (45), Андраде (57), Деку (85), Карвалью (118)

По материалам РИА Новости, Динамомания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...