ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Лучшие парашютисты Европы приземлятся под Москвой

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 29 июня 2004, 14:01
0
31

C 29 июня по 3 июля в Подмосковье, на аэродроме "Ступино", базе Учебно-тренировочного отряда Центрального аэроклуба им. В.П. Чкалова РОСТО пройдут международные соревнования по парашютному спорту Кубок Мира и Открытый чемпионат Европы памяти Антона Малевского.

Антон Малевский ушел из жизни в ноябре 2001-го года. Его вклад в спорт велик: с помощью Малевского российская восьмерка получила шанс доказать всему миру свою конкурентоспособность и высокий уровень в групповой акробатике - в 2001 году команда заняла первое место на Чемпионате Европы по ГА в Испании. Об этом говорили и много писали в интернете и других источниках СМИ, об этом говорят сейчас, об этом еще долго будут говорить.

Сохранить память о Малевском нельзя - она есть и будет всегда. И можно было бы сказать, что на этом окончилась целая страница в истории парашютного спорта России, связанная с его именем, если бы не друзья, которые продолжили его дело. Так родился Международный Кубок Мира памяти Антона Малевского, размах и важность которого известна среди парашютистов всего мира.

В 2004 году Кубок Памяти Антона Малевского состоится в третий раз. Немало сил и энергии было отдано организаторами соревнований, прежде чем он обрел свой современный облик. За три года существования Кубок превратился в один из самых престижных молодых международных соревнований. Из года в год стараниями Фонда развития парашютного спорта имени Антона Малевского, Центра отдыха и спорта им. Антона Малевского и ЦАКа им.Чкалова, которые являются основными  инициаторами и организаторами мероприятия, соревнования становятся все более увлекательными и зрелищными - как для спортсменов, так и для широкой публики, несмотря на бытующее мнение о том, что парашютный спорт не может быть зрелищным из-за его "удаленности" от зрителя. 

Год 2002. Как это было

30 июля 2002 года на базе аэродрома "Ступино" состоялось открытие первых международных соревнований по парашютному спорту памяти Антона Малевского. FAI (Международная авиационная федерация) тогда впервые присвоила этим соревнованиям статус первой категории - международный статус. Чего это стоило организаторам можно только догадываться. В соревнованиях приняли участие команды ведущих парашютистов мира: Arizona Airspeed, Deland Majik, команды Швейцарии, Нидерландов, Японии, Дании, российские команды R.T. Evolution, Evolution Pro, Kolomna Quik Blu, Synairgy, ВВС, Небесный барс, Wild Wind. Главным судьей выступил Клаус Велленс (Германия). Соревнования посетили представитель FAI:  Брюс Джефри Ворт (США) и наблюдатель CIP: Райнер Хоенле (Германия), которые в последствии поддержали соревнования в 2003 году на конференции IPC (Международная парашютная комиссия).

В 2002 году программа соревнований предусматривала упражнения по ГА - Кубок разыгрывался среди "четверок". Первое место досталось Deland Majik (США), второе - Arizona Airspeed (США), третье отвоевали россияне -  Evolution Pro. 

Год 2003. Как это было через год

На 54 пленарном заседании в Бразилии членами Международной парашютной комиссии Кубок памяти Антона Малевского включили в календарный план международных соревнований 2003 года. Высокий уровень турнира прошлого года доказал свою рентабельность и  завоевал уважение парашютной общественности мира. Также было решено расширить регламент Кубка. В программу соревнований включили точность приземления. Здесь в борьбу за Кубок вступили спортсмены Польши, Белоруссии, Украины, Финляндии, США, Молдавии и России. В индивидуальном зачете среди мужчин победа досталась Максимову П., Финагенову М. и Прокопьеву Д. - Кубки остались на Родине. В женском зачете впереди оказались Кленина С., Соловьева Н. и Лепезина О., россиянки. В командном зачете первые два места вновь за Россией (команды Россия1, Россия 2). Третье место заняла команда Беларуси. В турнире по ГА борьба разогрелась не на шутку. В состязании по групповой акробатике выступили 13 команд, четыре из которых вне общего зачета. За первое место боролись американская команда Deland Majik и молодая прогрессивная испанская команда  Sinapsi PD. Основными их соперниками оказались российские команды "Вольный ветер Кузбасс" (Wild Wind Kuzbass) и "Небесные пантеры" (МЧС). Несмотря на "горячую испанскую кровь" и высокий уровень молодой Sinapsi PD, опыт все же, взял верх - Deland Majik уже во второй раз увезла Кубок Малевского в Штаты. Третье место отвоевали "Небесные пантеры" (МЧС). Приятно было увидеть на соревнованиях молодую украинскую команду SkyDance.
Мероприятие завершилось ярким выступлением пилотажной группой "Русь", показательными прыжкам парашютистов и гала-концертом с участием российских звезд.

Год 2004. Как это будет

Итак, с 29 июня по 3 июля в Подмосковье, на аэродроме "Ступино", базе Учебно-тренировочного отряда Центрального аэроклуба им. В.П. Чкалова РОСТО пройдут Международные соревнования по парашютному спорту Кубок Мира и Открытый Чемпионат Европы памяти Антона Малевского. Сроки соревнований перенесли, чтобы они не совпадали с проведением других парашютных соревнований. Для многих российских команд Кубок мира и Открытый Чемпионат памяти Антона Малевского является основным мероприятием, к участию в котором они готовятся особенно тщательно. Известно, что в этом году прибудут представители всемирно известных производителей парашютной техники. Это говорит о том, что организационный комитет, цель которого сделать Кубок одним из крупнейших международных соревнований, на правильном пути.  В рамках соревнований пройдут: Открытый Чемпионат Европы и 2й Кубок Мира Памяти Антона Малевского по групповой акробатике (4-ки, открытая категория) и 2й Кубок Мира Памяти Антона Малевского по точности приземления (командный мужской зачет; командный женский зачет; индивидуальная точность - мужской зачет; индивидуальная точность приземления, женский зачет). Критерии отбора участников соревнований достаточно лояльны. Так, в официальном зачете по ГА  могут выступать по 4 команды от каждой страны (национального аэроклуба), а по точности приземления - по 2 каждого пола. Но это вовсе не значит, что для остальных участие не доступно. Подав заявки и согласовав все вопросы участия с организаторами, другие команды могут выступать в качестве приглашенных вне официального зачета. Таким образом, есть определенные шансы посоревноваться с сильными мира сего, поучиться многому у них, не выезжая (вылетая) за океан. Тем более, что размер вступительного взноса более, чем символичен: от 510 у.е. (480 у.е. базовый пакет, не включающий проживание и трансфер) для ГА и 265 у.е. (235 у.е. базовый пакет, см. выше) для "точнистов". Что особо приятно: во время соревнований будут работать "земные" прыжки. То есть, все желающие могут быть в центре событий и совмещая полезное с приятным, "повариться в каше"  международных состязаний, познакомиться с лучшими спортсменами мира, почувствовать себя частью этого грандиозного события.

В этом году в соревнованиях по ГА примут участие следующие команды: Maubeuge (Франция), Deland Majik (США), Sinapsi PD (Италия), Kewara (Италия), Arcteryx (Норвегия), Endeavour (Швейцария), EADS (Германия), Chicas (Германия), Сборная Украины, V-Max (Великобритания), Иваново и др. В турнир на точность приземления заявились Claudia Gratzer (Швейцария), Reijo Asikainen (Швеция), Marco PFLUEGER (Германия), Lars Bo Willumsen (Дания), Сборная Украины, Команда Италии. 

В кубке Малевского примут участие ведущие и самые сильные на сегодняшний день команды мира. Так, по прогнозам, за золото будут соревноваться  французская команда France Maubeuge, DeLand Majik и Sinapsi PD. Причин такого интереса к соревнованиям со стороны ведущих команд мира можно поделить на три категории: причина амбициозная (участие в одних из самых престижных соревнований), причина меркантильная (призовой фонд первых трех мест - 28 тысяч долларов) и причина психологическая, наиболее пикантная. Для Sinapsi PD Кубок Малевского - это прекрасная возможность взять реванш после проигрыша в турнире 2003 года. France Maubeuge не упустит шанс доказать той же  DeLand Majik свое профессиональное преимущество, и деморализовать команду перед Чемпионатом мира во Франции. В свою очередь, Majik в случае победы окончательно утвердится в своей уверенности относительно победы в мировом турнире. Как развернутся события, покажет время.

По старой доброй традиции соревнования увенчаются пышным банкетом, авиашоу и гала-концертом.

Эпилог

Вклад организаторов  Кубка мира и Открытого Чемпионата памяти Антона Малевского в выведении парашютного спорта России на мировую арену поистине неоценим. Впрочем, близкие друзья Антона, организовавшие это мероприятие, продолжают  дело, начатое самим Антоном. 

Говорить о том, как редко в наше время встречаются такие люди, как Антон, как много он значил для всех, как много он сделал для того, чтобы сейчас молодые ребята имели возможность прыгать - это скромно промолчать. Но соревнования, организованные его друзьями и соратниками - красноречивее всех слов. В атмосфере мероприятия отсутствует пафос - они просты и доступны, как и сам Антон. Настроение легкое, победа сладка, поражение заставляет работать и равняться на команды более высокого уровня. Таким видел парашютный спорт в России Малевский. К этому уровню стремятся его единомышленники.


По материалам журнала "Скайдайвер".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...