ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Серебряный гол" вывел греков в финал

Корреспондент.net, 2 июля 2004, 09:23
0
10

Сборная Греция вышла в финал чемпионата Европы по футболу, обыграв в полуфинале чехов. Грекам принес победу "серебряный гол", забитый Траяносом Делласом за считанные секунды до окончания первой дополнительной пятнадцатиминутки.

Перед матчем и болельщики, и специалисты в один голос предрекали триумф чехов, и этому было несколько причин. Во-первых, в чешской команде играет много звездных игроков, выступающих в составах лучших европейских клубов.

 Во-вторых, греки, по общему мнению, и так прыгнули выше головы, выйдя в полуфинал, и на этом этапе должны остановиться. А в-третьих, игра чехов на ЕВРО-2004 (и это самое главное) выглядела настолько мощно и слаженно, что было непонятно, за счет чего греки могут противостоять грозному сопернику.

Однако в хоре поклонников чешской дружины также звучали голоса, которые выражали сомнение в безоговорочной победе подопечных Карела Брюкнера.

Аргументы приводились следующие: чехи, предпочитающие играть "вторым номером", то есть на контратаках, могут испытать проблемы при взломе грамотной обороны греков. Не случайно сложнее всего команде Чехии дался матч против сборной Латвии, которая стеной встала у своих ворот и пропустила решающий гол лишь на 84-й минуте.

Тем не менее чехи владели полем в первом тайме, и на третьей минуте едва не забили быстрый гол в ворота греков после удара с лету Томаса Росицкого.

Сильнейший удар по надеждам выйти в финал чехи получил в середине первого тайма, когда звезда сборной Павел Недвед получил серьезную травму и был вынужден покинуть поле. Покидая поле уже в первом тайме Недвед не смог сдержать слез.

Во втором тайме греки стали взяли на вооружение тактику, которая получается у них лучше всего - закрытая игра при попытках словить противника на контратаках.

Мгновение спустя мяч окажется в воротах чехов (АР) 
 
Стопроцентные возможности для взятия ворот были у Милана Бароша и Яна Коллера, но в обеих голевых ситуациях мяч прошел рядом со штангой. Греки не смогли создать опасных моментов у ворот чешского голкипера Петера Чеха, но это не помешало им выиграть матч.

Основное время несмотря на все усилия чешской сборной так и закончилось нулевой ничьей.

И лишь дополнительное время решило судьбу матча. Это при том, что ни одна из команд не желала рисковать в последние минуты первой из добавленных 15-минуток.

После подачи углового к ближней штанге чешский защитник не смог выбить мяч, который незамедлительно оказался в сетке ворот после удара Делласа.

Сказка продолжается

Перед началом чемпионата букмекеры оценивали шансы греков на победу как 80 к 1.

 "Волшебная сказка продолжается. Невозможно поверить, что они совершили", - сказал тренер, говоря об успехе своих игроков. "Последние три года мы тяжело трудились, шаг за шагом. В этой игре нам нечего было терять - либо все, либо ничего, и это нам помогло", - сказал Рехагель.

В свою очередь, игрок сборной Греции Траянос Деллас, забивший единственный гол в ворота чехов, сказал, что победой его сборная обязана хорошей организации и везению. "Мы совершили нечто неповторимое. Мы заслужили финал, у нас организованная и слаженная команда. И в конце концов Бог подарил нам победу", - сказал Деллас.

"Когда наша команда била последний угловой, я взглянул на часы и увидел, что добавленный 15-минутный тайм заканчивается - прошло 14 минут 36 секунд. Я подумал, что сейчас это должно случиться, и я был услышан", - сказал Деллас.

В свою очередь, тренер чехов Карел Брюкнер сказал, что это был типичный матч плей-офф, "чем-то напоминавший недавнюю игру между голландцами и шведами" в 1/4 финала. "Для нас все закончилось неудачно, - подвел итог Брюкнер. - Хотя мы сыграли хорошо, особенно во втором тайме, соперники действовали эффективнее, и я желаю им успеха в финале".


Греция – Чехия: 1:0 (0:0, 0:0).

Порту. "Драгау".

Гол: Деллас 105+1.

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Капсис, Фиссас Кацуранис, Басинас (Яннакопулос 72), Загоракис, Карагунис, Харистеас, Вризас (Цартас 91).

Чехия: Чех, Григера, Болф, Уйфалуши, Янкуловски, Поборски, Галашек, Росицки, Недвед (Шмицер 40), Барош, Коллер.

Судья: П.Коллина (Италия).

Предупреждения: Сейтаридис 23, Галашек 48, Шмицер 54, Харистеас 70, Карагунис 86, Барош 113.

По материалам BBCrussian, РИА Новости

ТЕГИ: ЯнуковичпрезидентДавосЛяшкоопозиціяРПЛКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...