ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Греки стали чемпионами Европы

Корреспондент.net, 5 июля 2004, 07:45
0
41

В воскресенье, 4 июля, сборная Греции сенсационно стала чемпионом Европы по футболу, обыграв в финальном матче в Лиссабоне хозяев континентального первенства - Португалию.

В финальном матче подопечные Отто Рехагеля обыграли португальцев, ведомых Луишем Фелипе Сколари со счетом 1:0.

Сборная Греции, преображенная немецким тренером Отто Рейхагелем из капризной команды, изредка показывавшей красивый футбол, в машину по добыванию очков, в очередной раз выполнила тренерские указания на все сто.

Греки не дали португальцам сыграть в свою игру и использовали практически единственный голевой момент.

По ходу первой половины финальной встречи португальцы имели территориальное преимущество, однако воплотить его в результативные так атаки они не смогли.

Хороший шанс поразить ворота греков имел Мигел, который хлестко пробил с угла штрафной площади, однако Антониос Никополидис сумел кончиками пальцев достать мяч и перевести его на угловой.

Хороший момент был и у Паулеты, однако голкипер греков вновь перечеркнул усилия нападающего своей надежной игрой.

Греки также не позволяли португальским защитникам расслабляться. В одном эпизоде Юркас Сейтаридис сделал навес в штрафную площадь, и там первым на мяче оказался Зисис Вризас. Однако вратарь хозяев турнира Рикарду уверенно сыграл ногами и ликвидировал угрозу.

За первый тайм главный арбитр встречи немец Маркус Мерк показал две желтые карточки: за грубую игру был наказан Коштинья и за игру рукой - Ангелос Басинас.

В первой 45-минутке Луис Фелипе Сколари вынужден был провести одну замену. Мигел в одном из единоборств получил травму, и вместо него на поле вышел Паулу Феррейра.

В перерыве тренеры не сделали ни одной замены. С начала второго тайма подопечные Луиша Фелипе Сколари сразу же пошли вперед и осадили ворота греков. На протяжении десяти минут они гостили на половине поля соперника, однако по-настоящему опасных моментов им создать не удалось.

А на 57-й минуте случилось то, что заставило португальскую часть стадиона "Луж" замолчать. Сборная Греции получила право на угловой удар, и после навеса Ангелоса Басинаса Ангелос Харистеас головой отправил мяч в ворота Рикарду. Празднование гола задранной на голову футболкой обернулось для греческого форварда "горчичником", однако это, похоже, не сильно расстроило его.

Пропущенный гол стал для португальских футболистов ледяным душем, и им понадобилось некоторое время для того, чтобы прийти в себя от испытанного шока.

Сколари сразу же выпустил на поле опытного Руя Кошту вместо Коштиньи. Что же касается греков, то они полностью сосредоточились на обороне и стали играть только на контратаках, причем на чужую половину поля переходили всего несколько игроков.

В середине второго тайма тренерский штаб хозяев ЕВРО-2004 произвел последнюю - третью замену, и в игру вошел Нуну Гомеш.

"Золотое поколение" португальцев так и не узнало вкуса больших побед (АР) 
 
Хорошие шансы сравнять счет имели Луиш Фигу и Криштиану Роналду. Однако в первом случае удар капитана португальцев отразил Никополидис, а во втором Роналду, выйдя один на один, пробил выше ворот.

Когда до конца матча оставались считанные минуты, на поле выбежал болельщик с флагом испанской "Барселоны". Пробежав практически через все поле, он бросил флаг в капитана португальцев Луиша Фигу, а затем продолжил свой путь и, вбежав в ворота сборной Греции, повис на сетке.

Этот инцидент окончательно выбил из колеи сборную Португалии, и до конца матча хозяева так и не смогли поразить ворота соперника, несмотря на то, что судья добавил к основному времени матча пять минут.

По окончании матча многие португальские футболисты не смогли сдержать своих слез.

В результате сборная Греции под руководством немецкого специалиста Отто Рехагеля сенсационно выиграла чемпионат Европы. По ходу турнира греки выиграли четыре матча, один сыграли вничью, и лишь однажды проиграли - сборной России с треском вылетевшей с ЕВРО-2004.


Португалия – Греция – 0:1 (0:0)

Гол: Харистеас 57

4 июля. Лиссабон. Стадион "Да Луж".

Судья: М.Мерк (Германия).

Португалия: Рикарду, Мигел (Паулу Феррейра, 43), Рикарду Карвалью, Жоржи Андраде, Нуну Валенте, Фигу, Коштинья (Руй Кошта, 60), Манише, Деку, Роналду, Паулета (Нуну Гомеш, 73)

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Капсис, Фиссас, Басинас, Катцуранис, Загоракис, Яннакопулос (Венетидис, 76), Харистеас, Вризас (Пападопулос, 82)

Предупреждения: Коштинья (11), Басинас (45), Сейтаридис (62), Фиссас (67), Пападопулос (85), Нуну Валенте (90)

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...