ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Копенгагене завершилось представление заявок кандидатов на Олимпиаду-2016

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 2 октября 2009, 16:43
0
4
В Копенгагене завершилось представление заявок кандидатов на Олимпиаду-2016
Фото: Официальный сайт МОК
Сегодня выберут столицу Олимпиады-2016

В Копенгагене на заседании МОК завершились представление кандидатов на проведение летней Олимпиады-2016.

Последним представлял свою заявку Мадрид, выступив после Чикаго, Токио и Рио-де-Жанейро.

Делегация Испании сделала акцент на том, что у кандидатуры Мадрида всеобъемлющая поддержка мадридцев и испанцев, а также на том, что город практически готов к приему Олимпиады - более 77% спортивных объектов для Игр уже построены или находятся в процессе возведения.

Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал в апреле 2010 года в качестве страны, председательствующей в первой половине года в Евросоюзе, провести международный форум по вопросам спорта.

"Мне осталось не так много жизни - мне уже 88 лет. И я позволю себе попросить вас, членов МОК, сделать мне последний подарок и проголосовать за Мадрид, дать ему не только шанс, но и ответственность за проведение этих Игр", - сказал в своем выступлении экс-президент МОК Хуан Антонио Самаранч, впервые участвовавший в презентации олимпийской кандидатуры.

Король Испании выступил последним.

"Моя семья - олимпийская. Мы участвовали во многих Олимпиадах, и мы всегда поддерживали олимпийское движение. Моя дочь Елена - почетный президент Национального паралимпийского комитета, а некоторые мои внуки уже подали заявку на участие в Олимпиаде-2016. Мы совершенно искренне уверены в том, что Мадрид достоин стать столицей этих спортивных соревнований", - отметил король, переходя с испанского на французский, с французского - на английский.

Король заверил МОК в том, что мечта сделать Мадрид столицей Олимпиады-2016 - мечта всей нации.

"Голос за Мадрид - это голос за успех этих Игр и Паралимпийских игр. Мир после Мадрида-2016 будет, несомненно, лучшим, чем сейчас", - отметил Хуан Карлос I.

Голосование пройдет в несколько раундов, но не больше трех. После каждого раунда город, набравший наименьшее количество голосов, будет исключен из дальнейшей борьбы. Олимпийская схватка обещает быть более чем напряженной. Так, по мнению президента МОК Жака Рогге, "все решит несколько голосов".

В презентации всех четырех кандидатур участвовали главы государства: президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Юкио Хатояма, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, король Испании Хуан Карлос и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Напомним, процес голосования начнется в 18.00 по киевскому времени.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...