ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Скандальный шахматный гений просит политубежища

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 08:45
0
20

Экс-чемпион мира по шахматам американец Бобби Фишер попросил политического убежища в Японии. Пока власти Японии думают, как отреагировать на эту просьбу, свою готовность предоставить политубежище Фишеру высказала другая страна - Черногория.

Бобби Фишер был задержан в аэропорту Токио 13 июля, когда пытался вылететь на Филиппины. Он до сих пор содержится в камере предварительного заключения иммиграционной службы аэропорта.

США добиваются выдачи Фишера, которому на родине грозит крупный штраф или тюремное заключение.

Американские власти разыскивают шахматиста с 1992 года - после того, как он сыграл матч с Борисом Спасским в Югославии, нарушив введенный тогда Вашингтоном режим санкций против этой страны. За победу в матче Фишер, бывший чемпионом мира в начале 70-х годов, получил свыше 3 миллионов долларов.

В случае отказа Японии предоставить Бобби Фишеру политическое убежище это готова сделать Черногория.

"Черногория положительно ответит на соответствующее обращение экс-чемпиона мира по шахматам", - заявил вечером в понедельник, 2 августа, президент Черногории Филип Вуянович.

Представитель кабинета министров Черногории сказал, его страна "ощущает часть ответственности" за те беды, которые переживает в настоящее время Фишер.

По словам заместителя министра иностранных дел Сербии и Черногории Предрага Босковича, "для Фишера не будет никаких препятствий переехать в Черногорию".

Тем не менее, Боскович предупредил, что процедура получения политического убежища будет не пустой формальностью, поскольку Черногория уважает свои международные обязательства и дорожит хорошими отношениями с США.

Бобби Фишер был чемпионом мира в период с 1972 по 1975 год.

Фишер добровольно отказался от чемпионского титула в 1975 году. Он до сих пор время от времени шокирует публику. Так, ныне 59-летний шахматист в одном из радиоинтервью выразил поддержку терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября прошлого года, утверждая, что "США необходимо стереть с лица Земли".

По материалам Радио Свобода, РИА Ноовсти

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...