ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Скандальный шахматист отказывается от американского гражданства

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 15:07
0
16

Бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер отказывается от американского гражданства.

Об этом в пятницу, 6 августа, заявила в Токио его адвокат Масако Судзуки. По ее словам, Фишер уже связывался по телефону с представителями посольства США в Токио.

Адвокат процитировала следующие строки из заявления, написанного рукой скандально известного шахматиста: "Я более не желаю быть американским гражданином, хватит значит хватит".

США добиваются выдачи Фишера, которому на родине грозит крупный штраф или тюремное заключение.

Американские власти разыскивают шахматиста с 1992 года - после того, как он сыграл матч с Борисом Спасским в Югославии, нарушив введенный тогда Вашингтоном режим санкций против этой страны. За победу в матче Фишер, бывший чемпионом мира в начале 70-х годов, получил свыше 3 миллионов долларов.

Бобби Фишер был задержан в аэропорту Токио 13 июля, когда пытался вылететь на Филиппины. Сейчас 61-летний экс-чемпион находится в депортационном центре при токийском международном аэропорте. На некоторое время Бобби Фишер рискует стать человеком без гражданства. И в этом случае адвокат планирует связаться с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, чтобы там зарегистрировали ее клиента.

Ранее экс-чемпион мира по шахматам американец Бобби Фишер попросил политического убежища в Японии. В случае отказа японских властей, свою готовность предоставить политубежище Фишеру высказало правительство Черногории.

По материалам НТВ

ТЕГИ: рекламаполиттехнологиикреативПоздравление23 февраляМолодые Регионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...