ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Трудный старт. Украина начинает отбор на Евробаскет с победы

15 августа 2012, 21:45
0
10
Трудный старт. Украина начинает отбор на Евробаскет с победы
Фото: sport.obozrevatel.com
Украина побеждает Венгрию

Тяжелейший матч со сборной Венгрии, в котором наша сборная уступала по ходу почти всей второй половины, завершился победой подопечных Майка Фрателло.

Украина - Венгрия 77:71 (23:20, 16:21, 18:18, 20:12)

ВИДЕО: Нервный старт. Украинские баскетболисты одолели Венгрию

Украина: Гладырь (19 + 8 подборов + 4 передачи), Кравцов (13), Бертт (12 + 4 переачи), Натяжко (11), Забирченко (8), Корниенко (6), Печеров (4), Дроздов (3 + 9 подборов), Пустозвонов (1), Липовый (0), Тимофеенко (0)

Венгрия: Ханга (21), Хорват (10 + 5 передач + 4 потери), М.Сабо (10), Виттман (8), Лорант (7 + 5 подборов), Троттер (7), Тот (3), Трепак (3), Ж.Сабо (2), Войвода (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 19/37 (51,4%) - 17/42 (40,5%)

Броски с дальней дистанции: 6/17 (35,3%) - 10/27 (37,0%)

Штрафные броски: 21/32 (65,6%) - 7/9 (77,8%)

Подборы: 46 - 28. Передачи: 16 - 18. Потери: 15 - 7

При счете 66:71 за несколько минут до конца стартового поединка отборочного турнира к словенскому Евробаскету каждый болельщик сборной Украины, наверное, уже предчувствовал печальный конец дружины Майка Фрателло в игре с Венгрией и мысленно подбирал причины, по которым он произошел. Вспоминал все досадные потери после уже выигранных отскоков на своем и чужом щите, промахи Алексея Печерова из-за дуги, невысокий процент реализации штрафных и беспомощность оказавшегося стартовым плеймейкером Стивена Бертта в ряде эпизодов... Но, как в классическом голливудском фильме, для наших парней все закончилось счастливым концом - быстрым отрывом и четырьмя точными штрафными от Бертта и попаданием все того же Печерова. Победой, пусть и далеко не самой яркой в истории национальной команды, но все же очень важной как с турнирной, так и психологической точки зрения. Но обо всем - по порядку.

Уже первые минуты встречи, в которых команды обменялись несколькими неточными атаками, продемонстрировали главные ключи, за счет которых и украинцы, и венгры могли бы претендовать на победу. Украинские бигмэны, и, в особенности, Вячеслав Кравцов, доминировали в краске, а Сергей Гладырь своими трехочковыми бросками и вынудил наставника гостей Ласло Ратгебера брать первый тайм-аут в поединке. Далеко не все в дебюте удавалось Бертту, и сменившему его под занавес первой четверти Липовому немного лучше удавалось заигрывать фронт-корт. Венгры же, получив в ходе минутного перерыва необходимые указания от тренерского штаба, воспользовались неуверенной защитой сборной Украины на периметре и усилиями Адама Ханги и Петера Лоранта превратили -6 в -1. Ответил лидерам соперника Максим Корниенко и при счете 23:20 команды ушли на первый перерыв.

До середины второго игрового отрезка Украина сохраняла перевес в 4-5 очков: Кирилл Натяжко трижды разбирался с оппонентами в трехсекундной зоне, а Дмитрий Забирченко прервал длительную трехочковую засуху, начавшуюся с уходом с паркета Гладыря. Но концовка снова (и так будет вплоть до заключительных секунд встречи) осталась за венграми. Беспощаден был Ханга, реализовал свои штрафные Лорант, а Бертт, и, что удивительно, Артур Дроздов на противоположной стороне паркета не сумели воплотить в очки казалось бы, простые игровые эпизоды.

А в начале третьей десятиминутки венгры ушли в небольшой отрыв. Точная трехочковая атака Хорвата и ошибка украинцев при вводе мяча в игру, завершившаяся энд-ваном от Миклоша Сабо, на которые смог ответить лишь Кравцов, в очередной раз отметившийся данком, довели отставание сборной Украины до шести пунктов. В критический момент инициативу взял на себя Сергей Гладырь, который успевал практически всюду - он и находил Печерова, смазавшего несколько свободных дальних бросков, под вражеским кольцом, и зарабатывал на себе фолы, и бил из-за дуги. А вскоре произошел еще один эпизод, который, будь венгры более удачливыми, мог стать ключевым. Бертт получил техническое замечание, Хорват реализовал оба штрафных, но, получив право на еще одну атаку, венгры ничего не смогли поделать с агрессивной защитой, и создать бросковую ситуацию. И когда Натяжко с передачи удачно действовавшего в подыгрыше Липового на последних секундах снова вывел Украину вперед, казалось, что все налаживается. Но Кристиану Витманну удался сумасбродный бросок с сиреной, и подопечные Майка Фрателло ушли на перерыв, проигрывая два очка.

Добавляло оптимизма лишь наличие к тому моменту уже трех персональных замечаний у лидера сборной Венгрии Адама Ханги, и уже на первых минутах заключительной четверти украинцам удалось посадить на фолы не только его, но и взявшего было на себя инициативу и забившего несколько очень важных очков Миклоша Сабо. При этом подопечные Майка Фрателло не нарушали правила вообще, что в концовке фактически их и спасло. Но до этого было еще далеко - Гладырь начал сбоить с линии, Бертт продолжал мазать, а в одной атаке нам не хватило 24 секунд для нанесения броска, хотя перед этим Сергею и партнерам удалось отзащищаться. А затем Кравцов и Печеров попросту начали проигрывать подборы на своем щите, хотя по ходу всего поединка доминирование наших "больших" в данном компоненте было неоспоримым...

Но, к нашему общему счастью, и соперник оказался не безгрешен. Бертт, на которого в случае поражения повесили бы немало собак, воспользовался ошибкой своего земляка Оби Троттера, допустившего потерю, и сумел отличиться в быстром отрыве. В важнейший момент включилась и защита - Кравцов спас уходящий от него же в аут мяч, а Гладырь, который не гнушался и функции разыгрывающего выполнять, снова разыграл двоечку с Печеровым. А ключевым, как оказалось, стали перехват Артура Дроздова и подбор Гладыря на чужом щите, после которых и началась традиционная для концовок подобных матчей дуэль штрафных. Вернее, даже не так - штрафные бросали только украинцы, потому что командный фол у ребят Майка Фрателло к тому моменту был всего один!

Ратгебер взял еще один тайм-аут, и задача его подопечных не выглядела нерешаемой - за 16 секунд до завершения стречи Венгрия "горела" в три очка. Но очень вовремя (или невовремя, все в зависимости от симпатий любителей баскетбола) Адам Ханга, который сегодня забросил очень много дальних бросков, промахнулся, избавившись от опеки Дроздова. Это была победа!

Но расслабляться после нее сборной Украины отнюдь не стоит - в течение недели нас ожидают две встречи, которые во многом определят дальнейший ход квалификации к чемпионату Европы для команды Фрателло. 18 августа его подопечным предстоит сыграть выездной матч с Австрией, а 21 в киевском Дворце Спорта наших ребят проэкзаменует Хорватия. С такой игрой, как сегодня, шансов против балканской дружины у команды будет, откровенно говоря, немного.

По материалам: sport.obozrevatel.com
ТЕГИ: сборная Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...